О тиражах. Они действительно уменьшились. Т.к. моя учёба немного связана с этими вещами, я интересуюсь тиражами книг, которые вижу на прилавках. Итак, в СССР тираж в миллион экземпляров был нормальным Чуть меньшим тиражом выходили большие библиотеки (Библиотека Всемирной Литературы, например) и собрания сочинений - 300-400 тыс. экземпляров. Ещё меньшим - книжки академические и расчитанные на знающего и искушённого читателя (вспомним замечательную серия "Литературные Памятники", кста, возрождённую в наше время).
Сейчас тиражи в 10-100 тыс. экземпляров только у фантастики/фэнтези, детективом (и др. массовой литературы). "Нормальные" книги (это моё определение, для примера - "Младшая Эдда", стихи, "Саги об Уладах") могут похвастаться тиражом в 1000-3000 экземпляров.
И это нормально. Раньше все выполняли план. Если нужно было напечатать миллион экземпляров - умри, но напечатай. Потом - в библиотеки... Раньше читали больше? Возможно. Мне сложно говорить, т.к. вся моя сознательная жизнь пришлась на постсоветское время. Но маленькие тиражи дают возможность приспособиться к рынку. Зачем печатать тираж, который будет лежать на складе? Дорого и невыгодно. Сейчас проявилась ещё одна тенденция - мы идём к цифровой печати (от офсетной) - тиражи станут ещё меньше. Но постоянно можно будет делать допонительные тиражи.
И ещё - как я слышала из некоторых источников, тиражи специально занижают, чтобы ночью спать беспокойно, зато с лишними деньгами в загашниках.=)) В совесткое время такого не было (надеюсь)).
О литературе.
Массовая литература была всегда. Даже в Древней Греции (греческий эротический роман, к примеру). И сейчас есть. И будет. Грех на это жаловаться. Потому что каждому - по уму.
Авторы не нужны? Хм... Такого гения, как Пушкин, в наше время нет, но мы можем похвастаться более скромными, но не менее интересными писателями (те же Олди, Тимур Кибиров, Татьяна Бек). Их заметят лет через 50. И снова скажут: тогда были авторы, они были нужны, а сейчас - нет. Если проще - мы не видим то, что у нас под носом. Да и не доходят книжки тиражом 1000 экземпляров до Нижнебобруйска.... Но эта проблема была и в совесткое время.
__________________
Stop the machines, prepare to die!
|