Показать сообщение отдельно
  #8  
Старый 24.11.2007, 19:09
Аватар для <Ghost>
Призрачег
 
Регистрация: 06.06.2006
Сообщений: 5,869
Репутация: 1738 [+/-]
За более чем 25 лет с момента публикации «Туман» стал своеобразным культом, поэтому экранизация этой повести вызывала двоякое чувство. С одной стороны очень хотелось увидеть кинотеатральную постановку этой истории, увидеть эту историю своими глазами, увидеть ее визуализацию. Но в то же время, это вызывало опасения – ведь среди многочисленных экранизаций Кинга мало найдется фильмов, постановка которых устраивала бы полностью. После закреплением проекта за Дарабонтом первое начало заметно перевешивать.

Сама история представляет собой человеческую драму среди элементов жанра ужаса, драму группы людей, оказавшихся в магазине, среди всего мира, драму одной семьи среди незнакомых людей. А кто умеет снимать драмы, особенно по Кингу, это Фрэнк Дарабонт, который своими предыдущими экранизациями задевал за живое и вызывал сильный эмоциональный и драматический накал.

Возможно поэтому, а может из-за долгого ожидания, фильм вызвал положительные эмоции. Нет, не так. Эмоции возникают разные, и не все из них положительные. Страх, смех, злость гнев и ужас. Все это возникает во время просмотра одного фильма, что бывает крайне редко. Постепенно нагнетая саспенс, режиссер создает атмосферу ужаса, безнадежности и неопределенности. А сюжет, как мощный локомотив набравший обороты, привязывает к себе, вводит в оцепенение и заставляет держаться покрепче, пока не достигнет конца пути и не пробьет брешь в последних эмоциональных барьерах восприятия. Вот только “скорость” развивается медленно, в результате чего нужный эффект не сразу достигается. Хотя толчок был достойный – многие поклонники творчества Кинга оценят картину, над которой работал Дэвид.

Но не только сюжет отвечает за успешное или неудачное воздействие. Одну из главных ролей здесь играют актеры, за персонажей которых зритель и переживает, и играть они должны убедительно. А с кастингом Дарабонт попал в самое яблочко. Воплощая своего персонажа, Томас Джейн (сыграл Дэвида Дрейтона) показал такую глубину, на которую не заплывал его герой в «Глубоком синем море». Все сомнение и недоверие к выбору его кандидатуры пропадают, как только опустится туман, а к концу фильма от них не останется и следа. При чем сыграл так убедительно, что сам бы не поверил, если бы не увидел. Ему можно противопоставить только Маршу Гэй Харден, блестяще воплотившую образ религиозной фанатички миссис Кармоди. Она долго раскачиваться не стала, и вызвала неприязнь к своей героине с момента первого появления, а зачатки сумасшествия она показала в сцене молебне над толчком. А если они по отдельности успешно со всем справляются, то стоит ли говорить про совместные сцены? В конечном счете, это не соло одинокого карателя, а история взаимодействия людей, драма этих людей. Поэтому и сцена около постели обгоревшего после первой ночи, и большой эпизод с одним из военных (Сэм Уитвер), и тем более последняя стычка с Кармоди, не говоря уже о концовке, завораживают, восхищают и поражают одновременно. К середине фильма все актеры начинают работать без осечек как один сплоченный механизм, управляемый режиссером.

Для нагнетания атмосферы за пределами магазина, создатели прибегли к хорошо проверенному методу “Минимум демонстрации, больше воображения”. Неясные образы, непонятные звуки, и густой клубящийся туман, внутри которого может быть все что угодно. Правда, когда монстры появляются, то заставляют восхититься работой визуалистов и дизайнеров. А ведь все это сделано на скромный бюджет.

Так что же это за фильм? Очередной жестокий ужастик, или глубокая драма, исследование человеческой натуры или набитый спецэффектами боевик? Возможно, там есть всего понемножку. Это фильм, где нить не выводит из лабиринта, а приводит в логово паука, где огонь это не костер надежды, а догорающий труп человека, где свет в конце туннели не является путем в Рай, а всего лишь включенными фарами автобуса полного детских трупов. Это Туман, который застилает головы людей, лишая из разума и здравого смысла, это Мгла, которая окутывает сердца, делая их жестокими и черствыми. Это сгусток эмоций, пульсирующий в мозгу и заставляющий сопереживать героям, оказавшимся в ситуации, где недавние проблемы стали мелочью, а страх толкает на отчаянные поступки, где стремление помочь оборачивается жестокими последствиями, а чудесное спасение бывает хуже смерти. Это человеческое забвение и не дай Бог вам в него попасть.

9/10
Дарабонт, хочу "продолжения"! =)
Ответить с цитированием