Похоже мы друг дрига недопоняли. Мы с Farsi имели ввиду всё-таки целесообразность игры. А полезности для страны от неё меньше, чем от ГУЛАГа. Ладно бы победитель стал национальным героем, показывал бы всем пример. Так ведь и того от общества прячут. Просто это ещё один способ для власти задавить народ, показав, что и с вашими детьми может быть то же.
Насчёт того, что выбирали худший класс. Это не так, это из второй части. Говорилось, что все школьники в массе своей охамели, и класс выбирался по лотерее. (Или я другой перевод смотрела).
По поводу идеи фильма, то она вполне очевидна. Но вот я никак не могла отделаться от ощущения вторичности. В литературе на тему подростковой агрессии есть Голдинг со своим непревзойдённым Повелителем мух, в кино - Чучело. Да и если б снимали по Лукъяненковским Рыцарям 40 островов было бы лучше в психологическом плане.
Вопрос ко всем: Ваши одноклассники/одногруппники смогли бы саботировать Игру? По крайней мере, если бы у Вас были такие компьютерные умельцы, как в фильме. Мои бы, на 100% уверена, сразу отмели бы мысль о перемирии и весьма скоренько изничтожили друг друга.
|