Показать сообщение отдельно
Старый 12.05.2017, 12:30
Дохтор Хто

Рассказ служанки

Меня ничто так не завораживает, как хорошая антиутопия. Возможно, это связано с тем, что я очень рано прочитал "1984", и на всю жизнь запомнил ощущение безысходности, которые испытываешь от мира тотального вранья и контроля, от мира, где могут сломать на уровне 2+2=5.
Мне отрекомендовали сериал "Рассказ служанки" как ещё один образчик хорошей антиутопии. Снят по книге, которую, возможно, когда-нибудь прочитаю.
Итак отсмотрены 4 серии, и впечатления противоречивые. Я в первый раз в жизни сталкиваюсь с сериалом, который полностью ориентирован на женскую аудиторию. Мне кажется, что именно таким представляются бытие женщин в какой-нибудь Саудовской Аравии. Но тут всё ещё больше усугубляется тем, что каждая вторая героиня нетрадиционной ориентации, а манипуляции на уровне "одноногой собачки" идут через раз. При этом мужчины показаны или безликими, или сочувствующими, или благородными. Всё зло, весь негатив идёт со стороны женщин, одержимых религиозными и моральными предрассудками. Т.е. идеи феминизма постоянно озвучиваются, а показывают как одни мадамы эксплуатируют и линчуют других...
Мир антиутопии показывают деталями. В наличии тотальный контроль, слежка, доносы, насаждение идеологии, будто составленной из выдержок из Ветхого завета. Интересны некоторые ритуалы, понимаешь, что при желании можно оправдать любой бред.
Сезон досмотрю. Прекрасная работа оператора и блестящая игра главной героини (той самой служанки) уравновешивают весь минусы.