Скрытый текст - Agressor-Бескрайние поля:
Номинация: Таинственное прошлое
Автор: AppleSin - 1 (балл)
Комментарий:
Ну, не могу не отметить собрата по разуму. Хорошо. Взял бы повыше, но конкуренция будь здоров. Потому жаркий ужастик попал сюда.
Автор: Старатель, harry book, Робот-Зазнайка - 4 (балл)
Комментарий:
Если пропала жена и дети – не спеши обращаться в полицию. Вряд ли полицейские помогут, а жена и дети могут вскоре вернуться. Но будь начеку – вернутся они совсем другими. Да и сам ты можешь повторить их судьбу…
Автор: Ливингстон - 3 (балл)
Комментарий:
Рассказ хороший, сюжет интересный, написано прекрасно - в общем, все отлично. У меня есть только одно маленькое замечание. Оно касается эмоций ГГ. Они получились несколько поверхностными, обезличенными что ли. Такие чувства может испытывать любой условный человек в такой же ситуации. Здесь не видно личности ГГ. Понятно, что любой потерявшись семью, будет переживать, но хорошо бы показать, почему близкие так дороги ГГ. Я понимаю, что эта сторона в рассказе не главная, но если бы сделать описания переживаний ГГ более точными (не длинными), получилось бы идеально. В этой связи хочу порекомендовать посмотреть короткометражный фильм "Дамба" ("Sea wall", 2012 г.) по пьесе Саймона Стивенса с Эндрю Скоттом в главной (и единственной) роли или почитать саму пьесу (и то, и другое на английском. Но в интернете можно найти фильм с русскими субтитрами. Лично я не очень хорошо знаю английский, поэтому, когда на экране были длинные субтитры, ставила на паузу, читала текст, а потом смотрела на гениальную актерскую игру Эндрю). Хотя пьеса совсем из другой оперы, там очень точно и емко показаны переживания ГГ. Мне кажется, это идеальный образец.
Итого по номинации: 8
Номинация: Роковое будущее
Автор: Эммет Браун - 4 (балл)
Комментарий:
страшненько и жутковато, «Похитителей тел» напомнило
Автор: Старатель, harry book, Робот-Зазнайка - 3 (балл)
Комментарий:
Если пропала жена и дети – не спеши обращаться в полицию. Вряд ли полицейские помогут, а жена и дети могут вскоре вернуться. Но будь начеку – вернутся они совсем другими. Да и сам ты можешь повторить их судьбу…
Итого по номинации: 7
Номинация: Лучший фон
Автор: Ливингстон - 5 (балл)
Комментарий:
Рассказ хороший, сюжет интересный, написано прекрасно - в общем, все отлично. У меня есть только одно маленькое замечание. Оно касается эмоций ГГ. Они получились несколько поверхностными, обезличенными что ли. Такие чувства может испытывать любой условный человек в такой же ситуации. Здесь не видно личности ГГ. Понятно, что любой потерявшись семью, будет переживать, но хорошо бы показать, почему близкие так дороги ГГ. Я понимаю, что эта сторона в рассказе не главная, но если бы сделать описания переживаний ГГ более точными (не длинными), получилось бы идеально. В этой связи хочу порекомендовать посмотреть короткометражный фильм "Дамба" ("Sea wall", 2012 г.) по пьесе Саймона Стивенса с Эндрю Скоттом в главной (и единственной) роли или почитать саму пьесу (и то, и другое на английском. Но в интернете можно найти фильм с русскими субтитрами. Лично я не очень хорошо знаю английский, поэтому, когда на экране были длинные субтитры, ставила на паузу, читала текст, а потом смотрела на гениальную актерскую игру Эндрю). Хотя пьеса совсем из другой оперы, там очень точно и емко показаны переживания ГГ. Мне кажется, это идеальный образец.
Автор: Андрей Зимний - 5 (балл)
Комментарий:
Начало слишком напоминает средний голливудский триллер, только с русскими именами, но потом сюжет разворачивается достаточно динамично и увлекает. За ощущение просмотренного фильма, собственно, и ставлю в фон!
Автор: Старатель, harry book, Робот-Зазнайка - 3 (балл)
Комментарий:
Если пропала жена и дети – не спеши обращаться в полицию. Вряд ли полицейские помогут, а жена и дети могут вскоре вернуться. Но будь начеку – вернутся они совсем другими…
Автор: Касабланка - 5 (балл)
Комментарий:
Написано хорошо, технично. Сюжет умело сбит, держит в напряжении, не отпуская читателя ни на миг. Вот это нагнетание однозначно удается автору. И такой же авторской визитной карточкой является сохранение тайны, необъяснимость мистичного элемента. Да, мы получаем какую-то информацию об "иных", в основном - в виде образов, ощущений, смутных видений, но так до конца не понимаем, почему происходит "вторжение". Мое любопытство, конечно, требует подробностей, мотиваций и обоснований, но я отдаю себе отчет, что в рамках выбранного жанра такая туманность как раз нужна рассказу, она делает его более глубоким. В общем рассказ интересный, кинематографичный, эмоционально насыщенный.
Автор: Mezkalero - 6 (балл)
Комментарий:
За умение писать дейстыительно страшно и волнующе. Но, скорее авансом, ибо очень неровно - с пиками и впадинами.
Автор: Чарли - 5 (балл)
Комментарий:
Понравился, запомнился, убедительные кулисы, интересный сюжет, привязка к первым двум категориям хромает.
Автор: Безумное Чаепитие, Кос, Вениамир Тапочкин - 5 (балл)
Комментарий:
Оригинальный триллер, хотя идея подмены людей пришельцами не нова. Однако автор обогатил ее умеренными ужастиками (что и в других рассказах неплохо получается) и в меру мрачной мистикой. Лангольеры ли? Нет, но простое словосочетание «бескрайние поля» для меня в этом произведении стало брендом. Мне хочется туда вернуться, но не в одиночку! Может, лучше стоять у самого края чужой вселенной, наблюдая, как герои и дилетанты идут на разведку, словно по минному полю.
Автор: darlin - 6 (балл)
Комментарий:
Что-то подобное я уже читал на СИ (конкурс по мирам Дьяченко). И стиль похож, и образы такие же яркие, но там сюжет немного другой. Сам ритм - как написано - затягивает, картинки сочные, живые. Так и чувствуешь, как пшеничные зёрна текут по ногам.
Автор: Карина Бушоу - 2 (балл)
Комментарий:
Удивлена тем, что можно так много описывать поля, и чтобы было нескучно, но у автора получилось. Поле тут, имхо, можно воспринимать как абсолютное зло, населенное голодными монстрами, подменяющими людей. Красивые, жутковатые образы.
Итого по номинации: 42
Итого по сумме номинаций: 57
Скрытый текст - Agressor-Гора 9: Номинация: Таинственное прошлое
Автор: Хохлова Александра - 1 (балл)
Комментарий:
Ну как не проголосовать за главную загадку двадцатого столетия - Тайну Перевала Дятлова
Автор: Чарли - 4 (балл)
Комментарий:
Тоже рассказ, за который голосовала в первом туре. Запал в память, это надо уметь.
Автор: Длань Чекиста - 3 (балл)
Комментарий:
Не такое уж и далекое прошлое - случай на перевале Дятлова. И казалось бы только ленивый на эту тему не говорил. А вот нет. Теперь мы знаем всю правду о перевале. Это там темпоральные шары-вампиры развлекались. И гоняли двух братеьв по темпоральному кругу из будущего в прошлое. Садюги иномирные. p.s. Прежде чем пойти на место какой-то загадочной катастрофы, десять раз подумай...
Автор: Эммет Браун - 6 (балл)
Комментарий:
Загадочный перевал Дятлова. Мастерски подана атмосфера ужаса. Тесно переплелись настоящее и прошлое.
Автор: Mezkalero - 3 (балл)
Комментарий:
Разгадка истории с перевалом Дятлова вполне интересная, жаль только, что получив её, герои плывут по течению, не имея возможности отреагировать на открытое им знание.
Автор: Софья Кауси - 1 (балл)
Комментарий:
Поначалу очень интересно, тем более рассказ основан на реальном эпизоде - ждешь, что тебе сейчас предложат альтернативную трактовку реального исторического события, пусть приправленную каким-нибудь маг. реализмом, но... в итоге все скатывается в попытку сделать какой-то дурацкий неуклюжий хоррор, скучно.
Автор: Мартокот в октябре, Мёртвый Лис, Кошениль - 4 (балл)
Комментарий:
Рассказ не мой абсолютно. всякие там домыслы и перемывания косточек этой теме уже оскомину набили, но тем не менее, рассказ необычен. прежде всего некоторыми психологическими моментами. вот эта вот позиция "шаров": их спрашивают "за что?", а они отвечают "потому что мы можем" эта позиция сильных мира сего, которой не место в человеческом обществе. и автор её тоже выносит за скобки человечности. за что ему - моё браво и место в топе. за это и ещё за идею времени-наслоении. она мне близка и очень археологична, на мой кошачий. а ещё за атмосферу жутейности. да.
Автор: Касабланка - 6 (балл)
Комментарий:
Рассказ познавательный, дает пищу для размышлений. В истории органично сплетается вымысел с реальными событиями, все детали прописаны. Автору удалось передать достоверно чувства и эмоции героев, вот это ощущение неотвратимости трагедии чувствуется с первых строк. Понравился фантдоп про зацикленность событий прошлого и будущего. Понравилась мысль, что время нелинейно – и рассказ очень хорошо это демонстрирует. К тому же написано профессионально, читалось легко.
Автор: Карина Бушоу - 3 (балл)
Комментарий:
Еще один неплохой страшный рассказ. Решив разгадать загадку группы Дятлова, герой встречается с ненасытными монстрами, а заодно узнает кое-что жуткое о себе.
Автор: Ливингстон - 2 (балл)
Комментарий:
Тема тайны перевала Дятлова звучала многообещающе, но в итоге получилось совершенно не то, на что я рассчитывала, как читатель (я ждала ужастик).Хотя к слогу и описаниям претензий нет, все отлично. Мне понравилось начало. Тут есть интрига, автор умело нагнетает напряжение. Но в дальнейшем развитие сюжета пошло на убыль. Градус напряжения падал с каждым новым абзацем. Видения ГГ показались мне совершенно лишними, сбивали с настроя. Я ждала чего-то мистического. Ужаса, но получился скорее сюр. Момент с петлей времени был предсказуем. В истории с пришельцами тоже нет ничего нового. Напомнило художественный фильм "Тайна перевала Дятлова".
Итого по номинации: 33
Автор: Ливингстон - 1 (балл)
Комментарий:
Тема тайны перевала Дятлова звучала многообещающе, но в итоге получилось совершенно не то, на что я рассчитывала, как читатель (я жада ужастик). Хотя к слогу и описаниям претензий нет, все отлично. Мне понравилось начало. Тут есть интрига, автор умело нагнетает напряжение. Но в дальнейшем развитие сюжета пошло на убыль. Градус напряжения падал с каждым новым абзацем. Видения ГГ показались мне совершенно лишними, сбивали с настроя. Я ждала чего-то мистического. Ужаса, но получился скорее сюр. Момент с петлей времени был предсказуем. В истории с пришельцами тоже нет ничего нового. Напомнило художественный фильм "Тайна перевала Дятлова".
Итого по номинации: 1
Итого по номинации: 0
Итого по сумме номинаций: 34
Скрытый текст - al2718x-Корабль Тесея: Номинация: Таинственное прошлое
Автор: AppleSin - 4 (балл)
Комментарий:
Бодрая смесь киберпанка и мифологической фантастики. Переселение сознания в кошку описано отлично. С большим интересом следил за сюжетом. Очень хорошо.
Автор: Длань Чекиста - 3 (балл)
Комментарий:
В будущем все будут кошками. А, нет. Не то. В будущем все смогут оцифровать свой интеллект, сущность, душу... Черт знает, что именно, но смогут! И вот тогда все будут кошками. А нет, опять не то. Тогда все смогут жить в Сети! И не только. Прятаться по чипам в головах у грызунов и бегать от тела к телу. p.s. А еще живых мужиков заменят блестящими кадаврами... Хм. Женщины, что с них возьмешь.
Автор: Девочка рисовала калом на стенах - 2 (балл)
Комментарий:
5. al2718x-Корабль Тесея Комментарий: Вкратце. История малоподходящая под конкурсную тематику, ну что есть. Скачки сознания главного героя из разных предметов в разные существа, где он успел побывать: секс-андроидом, крысой, кошкой, на виртуальном острове и вообще все сложно - поскольку за такими приключенцами охотится правительство. Но на счастье героя его спасет деус экс махина в лице Отпетой Иштар и все кончится хорошо, отец окажется рид-онли и даже подругу удастся спасти, хоть и виртуально. Интересные образы, хороший язык, и совершенно отвратительный фантдоп.
Автор: Деркач Любовь - 1 (балл)
Комментарий:
Сознание, случайно выскользнувшее из организма и оказавшееся в кошке.
Автор: Mezkalero - 4 (балл)
Комментарий:
Психоэкшен с перемещениями сознания. Легко читается, в памяти остаётся. Замах автора на глубину так и остался замахом, но и без того крепкая хорошая история
Автор: Призрак пера - 1 (балл)
Комментарий:
Как и в Леополисе, будущее не столь отдаленное и базирующееся на настоящем. Тенденции развития продуманы и добавлены интересные фантдопы вроде баз с мертвыми родственниками и секс-автоматов-монстров. Не выше – может быть, потому, что многое уже есть сейчас, а меня авторские миры как-то увлекают больше, чем наш с дополнениями. Впрочем, рассказ доберет у меня в другой номинации, за другие достоинства.
Автор: darlin - 6 (балл)
Комментарий:
Перенос сознания из тела в тело уже давно эксплуатируется и писателями, и в кино. Так что, сюжет не "ах", но как всё закручено и как подано... Читал, действительно, не отрываясь. Кошки-мышки, виртуальные хакеры, полицейский - все действующие лица сплетены в такой завораживающий комок, что скучно не было ни разу, пока читал. Ну и концовка: не то, чтобы неожиданна, но предсказуема, как один из возможных вариантов.
Автор: Род Велич - 6 (балл)
Комментарий:
Очень бодро прописанный авантюрный мир с цифровым переселенеим душ и цифровыми воспоминаниями. Переселение в крысу, в кошку. Побег и виртуальной тюрьмы.
Итого по номинации: 27
Автор: AppleSin - 4 (балл)
Комментарий:
Понравилась эклектика мифа и киберреальности. Причём сделано это очень органично и со знанием дела.
Автор: Хохлова Александра - 5 (балл)
Комментарий:
За море и за кошку. Хотела написать рассказ о котах, но все что-то не давало это сделать. Потом прочитала Корабль Тесея и поняла, что мне так кошек не понять, увы…
Автор: Андрей Зимний - 6 (балл)
Комментарий:
За крутые ощущения от животным, за стильный язык и мастерскую передачу настроения и эмоций героя.
Автор: Куми, Хулиган, Флавио Джойя - 4 (балл)
Комментарий:
Фон прописан очень хорошо: "Охряный свет над горизонтом, океан цвета индиго и редкие чёрные точки вдали... Широкий песчаный пляж, не тронутый следами. Ленивый язык прибоя, раковины на тёплом песке. Чуть поодаль – буйство пальм и лиан."
Автор: Безумное Чаепитие, Кос, Вениамир Тапочкин - 3 (балл)
Комментарий:
Итак, мир глазами кошки, немного растянуто, хотя и оправдано задачами «Матрицы». Имеем фейерверк чувств, образов и перемещений при богатом стилистическом фоне. Связь Женщина-Кошка усилена унификацией обмена веществ и почти колдовскими полисиллогизмами. Кстати, тривиально, но факт – куча народу живёт, как зомби, на автомате и автопилоте. Таким бесполезно что-то объяснять, а вот вселиться в них (к ним) – плёвое дело! Вопрос: зачем? И у Лао Шэ в «Записках о Кошачьем городе», и у Бернарда Вербера в «Завтрашнем дне кошки» встречаются похожие размышления, точнее, логика кошачьих принципов обуславливает их неординарность и право на индивидуальную философию.
Автор: Призрак пера - 5 (балл)
Комментарий:
Отлично сделанный по структуре рассказ, который захватывает внимание с самого начала. Кроме того, прекрасный стиль, отличный показ видения мира из разных тел и вовсе без тела. Возможность посмотреть чужими глазами, да еще когда показывают красиво – дорогого стоит.
Итого по номинации: 27
Итого по сумме номинаций: 54
Скрытый текст - AppleSin-Полдень: Номинация: Таинственное прошлое
Автор: Agressor - 4 (балл)
Комментарий:
Мистический рассказ, о прошлом, альтернативных реальностях, о ужасе полудня. Очень близкая мне тема. И чем-то рассказ похож на мой, однако, автор гораздо профессиональнее пишет. Ксюша и Кирилл интересные персонажи, особенно автору удалась часть о детстве, как раз о прошлом) Здесь умело нагнетен саспенс, интрига, закручивается сюжет, и до конца читатель не знает, в какую сторону повернет история. Так что за атмосферу душного полдня, необъяснимых мистических явлений и за интересных, не картонных, персонажей, рассказ заслужено занимает третье место.
Автор: Falcon Feather, George M - 5 (балл)
Комментарий:
У меня было видимо похожее детство как и у автора. Я тут свою трактовку нашёл, но у меня опасность встретить свой "Полдень" была на каждом шагу. Фух! Пронесло-таки)
Автор: Глокта - 3 (балл)
Комментарий:
История о том, как продавались души Дьяволу (он же Полдень, он же Ничегошность). Ритуал продажи завязывал намертво человека петлей времени – продавая душу, он всегда оставляет за собой право вернуться в прошлое, чтобы обменять свою душу на чужую. Человек всегда слаб: слаб, продавая свою душу и слаб, меняя ее на другую. Прошлое у таких людей всегда возвратимо, в этом одна из их психологических проблем, ведь для обычных людей прошлое никогда не может стать реальностью.
Автор: Mezkalero - 4 (балл)
Комментарий:
Мистические утраты людей друг для друга, игры детей с опасностью, персонифицированный ужас с забавной фамилией. При этом хорошо исполнено
Автор: Девочка рисовала калом на стенах - 1 (балл)
Комментарий:
6. AppleSin-Полдень Комментарий: Сложная задумка в мистической обертке. Вкратце: История мальчика, девочки и ничегошности между ними. Пропадает девочка, мальчик живет и вспоминает. Затем мальчику дается шанс все развернуть. И мальчик его использует. Получается история наоборот, где мальчика забрал полдень, а девочка проживает какую-то стремную и никчемную жизнь, ради которой в принципе не стоило мальчику так напрягаться. Ко всему этому какая-то булгаковщина, вот только вместо воланда и бегемота - какие-то сложные паниковские и фавны. Много чего хромает в рассказе. Но выбирать уже не из чего.
Автор: Куми, Хулиган, Флавио Джойя - 2 (балл)
Комментарий:
Написано хорошо, но уж очень тоскливо. Полная безысходность. Сплошной депрессняк. У Кирилла и Ксении в этом мире просто нет хороших вариантов, сколько бы они ни ловили Начегошность.
Автор: Деркач Любовь - 6 (балл)
Комментарий:
Эффект бабочки - изменение одной переменной меняет все. Изменение того, кого заберет "Полдень" на поле. Ну и как привязка к теме - возвращение в прошлое, в один и тот же день.
Итого по номинации: 25
Комментарий:
Как поймать ничевошность? Как договориться с прохиндеями Коровьевым и Бегемотом? Как вернуться в детство к любимому… или нелюбимой? И зачем нужно шагать сквозь жаркий полдень к пыльному дворику? Вопросы, вопросы. Терзаясь сомнениями и бешеной надеждой, вместе с автором готов на самый странный (и такой ожидаемый с младых ногтей) эксперимент. За это можно (ли?) заплатить верой, совестью, перспективной радостью. Как часто мы вспоминаем унесенное течением полотенце? Весло, очки, купальник, карьеру и любовь. Забывая себя в детской, что заперли на ключ или отремонтировали, содрав обои и выбросив глупые рисунки. Я бы выбросил эпилог из рассказа. И так ясно, резюме не усиливает впечатление. Пусть каждый сам определит степень ничевошности у себя в душе.
Итого по номинации: 3
Автор: Falcon Feather, George M - 2 (балл)
Комментарий:
У меня было видимо похожее детство как и у автора. Я тут свою трактовку нашёл, но у меня опасность встретить свой "Полдень" была на каждом шагу. Фух! Пронесло-таки)
Автор: highlander, al2718x, Макото-кун (в соавторстве) - 5 (балл)
Комментарий:
Через детский фокал автору удалось выдать крепкий сюжет с неожиданными и эффектными мифологическими отсылками, шикарной атмосферой и долгим послевкусием.
Автор: Длань Чекиста - 2 (балл)
Комментарий:
Тут все таинственно, не только прошлое, но и настоящее и множественное будущее. А атмосфера и полуденная жара! Пока читаешь рассказ, просто погружаешься в атмосферу. p.s. Ничегошность ловить опасно...
Автор: Глокта - 3 (балл)
Комментарий:
Фон здесь – Полдень, жара. После прочтения остается ощущение этой жары. Ощущения трагедии не остается, потому что главные герои никогда не жили нормальной жизнью, их в детстве поймал Полдень и они так с тех пор и плавают в жаркой полуреальности, то "здесь", то "там". По фону хотелось бы только заметить, что иногда слишком уж резкими были переходы от жары с вечерней прохладе - сложно бывало перестроится с одного ощущения на другое. Жара - вот единственная яркая реальность этого рассказа.
Автор: Чарли - 4 (балл)
Комментарий:
Не самый примечательный сюжет, но запомнились дети, пустырь, жара, что-то есть.
Автор: Agressor - 5 (балл)
Комментарий:
Еще один рассказ, отлично передающий настроение читателю. Детские невинные игры, и нечто злое, неподвластное нашему пониманию, облюбовавшее поля. Здесь история пестрит разными эмоциями-и радость,и страх,и любовь. Но основной,как мне кажется, чувство того, что вернуть утраченное невозможно(хотя в истории-то как раз можно). Но рассказ задел нужные струнки в душе читателя. Так что мрачный тон истории все же приправлен долей оптимизма, которой так не хватает в наших жизнях. И за это автору спасибо!
Итого по номинации: 21
Итого по сумме номинаций: 49
Скрытый текст - Chess-man-Спасибо деду за победу: Номинация: Таинственное прошлое
Автор: К-6 - 6 (балл)
Комментарий:
Не люблю истории про "поподанцев", но тут все оказалось на своих местах. Уместная форма, достойное содержание и понятная идея. Радикальное отношение к играм "за немцев" не поддерживаю, но признаю, что так тоже можно. Мелкие шероховатости и анахронизмы автор легко исправит. Хотелось бы увидеть этот рассказ опубликованным!
Автор: Хохлова Александра - 3 (балл)
Комментарий:
Несмотря на то, что о ВОВ снято много фильмов и написано много книг, она не перестает таить в себе много загадок. Многие события сложились таким невероятным образом, что легко заподозрить вмешательство неведомых сил.
Автор: Falcon Feather, George M - 6 (балл)
Комментарий:
Да вот вы что хотите думайте! Я согласен с автором. Родину надо уважать в исторической перспективе. Меня так воспитывали, что даже за компом бы я не стал играть за фрицев. Остальные рассказы о прошлом не такие актуальные, так что "Спасибо Деду!"
Автор: Чарли - 6 (балл)
Комментарий:
Уже в первом туре голосовала за эту работу. К ранее написанному добавлю, что рассказ хорошо запомнился, чего не сказать о многих других.
Автор: Глокта - 4 (балл)
Комментарий:
Достоверность прошлого не вызывает сомнений – пожалуй, самое достоверное их всех на этом Креативе; это даже не альтернативная история, а просто история, написанная со знание подробностей, в которую только добавили фантастических персонажа. Точнее, из фантастики здесь только сам факт перемещения во времени. И трагедия рассказа тоже из прошлого, о которой не грех напоминать нам, сегодняшним.
Комментарий:
«Бытовая» история с неожиданным поворотом. Да, интересно читается, да, есть, о чем задуматься. Но все же… вот не верится в ее фантастическую составляющую почему-то! То ли слишком за уши притянуто к сюжету «Мы из будущего», то ли слишком громоздко выглядит история с переселением душ в стрелялку ВОВ. Да и тема оцифровки утрачивает, имхо, актуальность в рамках грандиозных романов-эпопей. Однако на чашу весов добавлен гуманизм, наивное и честное стремление к победе справедливости. Это хороший штрих к портрету советского народа, реальный поклон нашим предкам. Я вижу в тексте разговор о памяти, о безвестных героях и патриотах.
Автор: Касабланка - 2 (балл)
Комментарий:
Понравился общий посыл рассказа. Здесь показаны нормальные здоровые человеческие ценности, уважение к старшему поколению, желание сохранить прошлое, а не переписать его. Хорошо подмечены современные реалии в отношении популярных тенденций – как в писательстве, так и в культуре в целом.
Автор: darlin - 5 (балл)
Комментарий:
Очень понравилось. Ещё одна история, которую нельзя забывать и доводить до абсурда, извращать, переиначивать факты. Наша нынешняя молодёжь тому пример. Многие не знают кто такой Ленин, Сталин, забывают Пушкина, Лермонтова. Это плохо, это показатель того, что взрослые дяди и тёти увлечены сегодняшним днём (престиж, деньги, слава, власть), но не думают о будущем, которое неразрывно связано с прошлым.
Автор: Старатель, harry book, Робот-Зазнайка - 1 (балл)
Комментарий:
Военные игры в виртуале до добра не доведут. Особенно, если виртуальная войнушка может превратиться в реальную. И когда придёт настоящая, где сражаться и умирать не понарошке, сможет ли новое поколение подняться и сказать: «Это наша война» , и будет ли эта война праведной?
Автор: Призрак пера - 6 (балл)
Комментарий:
Собственно, уже писал об этом рассказе в первом туре, и снова наверху «прошлого» топа. Интересная история, мысли о долге и бережном отношении к гордости своего народа.
Автор: Карина Бушоу - 6 (балл)
Комментарий:
Отлично написанный рассказ о человеке, не изменившем себе. Странная реальность прошлого, в которой невежественные негодяи из будущего убивают своих ради развлечения.
Автор: Куми, Хулиган, Флавио Джойя - 3 (балл)
Комментарий:
Рассказ оставляет противоречивые впечатления. Автор очень профессионально бьёт по наболевшему, заставляя людей с определёнными политическими взглядами сочувствовать и сопереживать героям. То, как вели и продолжают себя вести некоторые представители «демократического» направления отечественной прессы, действительно уже вызывает рвотный рефлекс. Но потом, уже после прочтения рассказа, начинаешь задумываться о нестыковках и не самых логичных умолчаниях сюжета. «Игроки» из будущего в немецкой армии – это очень сомнительно. А уж моральные аспекты деятельности Игоря, Глеба и других «чистильщиков» из будущего – тут мы ступаем на очень тонкий лёд…
Автор: Ябадзин - 4 (балл)
Комментарий:
Рассказ о прошлом и о будущем... Затрагивает тему войны и освещения этой темы сегодня. В тоже время, гуманитарная тематика поднята - для кого-то война развлечение в будущем. Написано без обиняков и в лоб.
Автор: djemka - 5 (балл)
Комментарий:
Благодарю автора за патриотический рассказ. Совершенно согласна, что играть в ВОВ на стороне немцев — это полное неуважение к тем людям, что прошли войну.
Автор: Андрей Зимний - 2 (балл)
Комментарий:
Патриотичный текст, который здорово подаёт изнанку войны. Хочется верить, что будущее поколение всё же не будет настолько оторванным от нашего прошлого.
Итого по номинации: 62
Автор: Falcon Feather, George M - 2 (балл)
Комментарий:
Вообще, я такого не читал и не встречал, чтобы челы из будущего пытались играть в прошлом во всякие войнушки, но я мало такого и пытался читать. Надеюсь такого не будет никогда. Рассказ мне понравился своим посылом, а потом в будущем ему тоже найдется место.
Комментарий:
Нельзя забывать о событиях военных лет, иначе следующая война не за горами - в ближайшем будущем.
Автор: Ябадзин - 4 (балл)
Комментарий:
Рассказ о прошлом и о будущем... Затрагивает тему войны и освещения этой темы сегодня. В тоже время, гуманитарная тематика поднята - для кого-то война развлечение в будущем. Написано без обиняков и в лоб.
Автор: Глокта - 6 (балл)
Комментарий:
Это будущее-предостережение. Не только и не столько от засилья виртуальных миров и виртуализации как таковой, а предостережение от потери памяти, исторической и культурной. От потери совести. От смешения понятий и забывании того, что есть добро и есть зло, а не «с какой стороны посмотреть».
Итого по номинации: 13
Автор: Хохлова Александра - 3 (балл)
Комментарий:
События 1941-1945 гг. пытаются затереть, оболгать, снизить их значимость. Как с этим бороться? Много есть прекрасных книг и фильмов о войне, но у каждого поколения должны быть свои герои, должны создаваться новые произведения на эту тему.
Автор: Эммет Браун - 3 (балл)
Комментарий:
По ощущениям, на рассказ повлиял холивар вокруг «28 панфиловцев». Нельзя забываться «играя» в прошлое.
Автор: Глокта - 4 (балл)
Комментарий:
На любой исторический фон – особенно так скрупулезно проработанный, как в этом рассказе- найдется историк с регалиями, который скажет, «а у вас тут не то расстояние, которое на танкахлошадяхверблюдах проехали» (это в лучшем случае) или «это все совсем вранье!» (в худшем случае). За это я, как прожженный технарь, не слишком доверяю истории. Однако есть вещи, незыблемые даже в этой науке. Например, то, что СССР победил фашистов и спас от них просвещенную Европу. Тот самый случай, когда черное – это черное, а белое – это белое. Бывают в жизни и такие вот контрастные «да» и «нет», когда неуместны бормотание и вопли, что, де, это смотря как посмотреть и вообще все разноцветное, и вообще надо входить в положение всех и всегда, нивелируя, растворяя простое понятие «враг»… Фон рассказа как нельзя лучше передает простую, контрастную мысль.
Автор: darlin - 3 (балл)
Комментарий:
Этот рассказ, как подарок к 9-у мая. Написано живо, понятно, с упором на нынешнюю молодежь. И экшен есть. До самого конца читаешь не отрываясь. Ни к стилю, ни к сюжету придирок нет. Побольше бы таких рассказов.
Итого по номинации: 13
Итого по сумме номинаций: 88
Скрытый текст - darlin21-Взаимовыручка: Номинация: Таинственное прошлое
Комментарий:
Хороший, интересный рассказ. Автор сумел с юмором взглянуть на извечную тему встречи с пришельцем. Мне понравилось, что пришелец не антропоморфный и не злой. Сама встреча описана очень хорошо. Понравился финал. Хотя вначале персонажи и диалоги показались скучными.
Автор: Эммет Браун - 5 (балл)
Комментарий:
история, очень похожая на Стругацких: ближний космос, контакт с таинственным и непонятным. А еще: наши космолетчики самые смекалистые и удачливые
Автор: Старатель, harry book, Робот-Зазнайка - 5 (балл)
Комментарий:
Если вам встретились дружественные инопланетяне и предложили обмен – не спешите, подумайте раз десять. Ибо земные чиновники выше технического прогресса и космической взаимовыручки. Спасибо не скажут, всё отберут, а то ещё и на пенсию раньше срока отправят…
Автор: Чарли - 5 (балл)
Комментарий:
Чудный добрый рассказ. Другая раса, другие технологии, но какая космическая солидарность!
Автор: Krome Zvezd - 2 (балл)
Комментарий:
Человечный такой рассказ. Про пауков-инопланетян и заботливых, но иногда пугливых людей. Добрый и хороший. Интриги чутка не долили.
Итого по номинации: 22
Автор: Старатель, harry book, Робот-Зазнайка - 1 (балл)
Комментарий:
Если вам встретились дружественные инопланетяне и предложили обмен – не спешите, подумайте раз десять. Ибо земные чиновники выше технического прогресса и космической взаимовыручки. Спасибо не скажут, всё отберут, а то ещё и на пенсию раньше срока отправят…
Автор: djemka - 1 (балл)
Комментарий:
Не надо старичков со счетов списывать! Они вам кувалдой, то есть удачным броском, ещё и не то починят!
Итого по номинации: 2
Итого по сумме номинаций: 24
Скрытый текст - djemka-По воле богов: Номинация: Таинственное прошлое
Автор: К-6 - 2 (балл)
Комментарий:
Голосовал за рассказ в первом туре. За попытку писать "былинным языком". Числа вразнобой вместо параллельных датировок - перебор. По комментариям понял, что "лишних" персонажей в повествовании легко можно не заметить. Рассказ читал и комментировал в теме: http://forum.mirf.ru/showpost.php?p=2142547&postcount=5
Автор: Agressor - 2 (балл)
Комментарий:
Отлично описанный рассказ о княгине, напоминающий по стилю дневниковые записи, к которым я питаю особую слабость. Текст вязкий, погружающий в себя, отличная стилизация. Альтернативные реальности добавляют интриги и оригинальности истории.
Автор: Chess-man - 4 (балл)
Комментарий:
Тут вроде рассказ хвалили за глубокое знание автором истории, за глубокую проработку. Прочесть "Повесть" - это уже похвально. Хоть бы и один из дошедших до нас вариантов (которые иногда очень сильно друг другу противоречат). Но, на общем фоне исторических знаний о нашем прошлом, даже этот минимум выглядит достойно. Тут оценку выставляешь скорее за идею, чем за исполнение. Автор совершенно не знаком с бытом и особенностями социальной жизни людей десятого века. Жаль, конечно - но сегодня это тренд. В лучшем случае, человек пишущий о далёком прошлом, исходит из принципа "как бы я поступил в предлагаемых обстоятельствах" Грустно
Автор: Длань Чекиста - 5 (балл)
Комментарий:
Русь Изначальная. Былинная. Легендами поросшая, а Ольга все как живая. Все ждет Игоря... древлянам мстит, с дружиной управляется, веру ищет... А если Игорь вернулся? А он взял и вернулся. Да, не верите? Вернулся! Только в другой реальности. Не знаю, чего больше в рассказе: истории, альтернативки или вопросов о женской доле. Но все вместе смотрится великолепно! Законное первое место в номинации "Прошлое". p.s. Влияет ли отдельная личность на историю? Марксисты-ленинисты говорят, что - нет! Только массы влияют. Чем больше масса, тем сильнее давит :) как хорошо, что эти товарищи не с нами! Мы-то знаем, вон Джемка все расписала, массы тут вообще не при чем.
Автор: Эммет Браун - 2 (балл)
Комментарий:
красивая альтернативка, чем могла бы стать Русь, если бы древляне не казнили Игоря, были бы у Ольги мотивы делать то, что она делала?
Автор: Mezkalero - 2 (балл)
Комментарий:
За альтернативную подачу известных событий. Даже представилось, будто обе Ольги ведут блоги, а я подписан на обеих.
Автор: Софья Кауси - 2 (балл)
Комментарий:
Перекочевывает сюда из первого топа, мое мнение не изменилось.
Автор: Безумное Чаепитие, Кос, Вениамир Тапочкин - 4 (балл)
Комментарий:
Связь прошлого и настоящего в разрезе горестного оптимизма, пересечение патриотизма и самобытной непокорности: много ли мы знаем о характере Ярославны? Или Ольги… Понимаю автора и поддерживаю, для того, чтобы сконструировать личную версию далекого события, необходимо проникнуться эпохой и настроениями общества. Более того, попытаться передать это на словах, не играя эмоциями, а ПЕРЕЖИВАЯ, содрогаясь, но не опускаясь на колени.
Автор: darlin - 4 (балл)
Комментарий:
Тоже история, но ещё более древняя. Время Игоря. Два параллельных мира, две истории,но единый конец - и вновь распри между сыновьями Игоря. Интересный слог, образно всё показано. В первом туре, если бы было место, тоже бы взял в топ
Автор: Девочка рисовала калом на стенах - 3 (балл)
Комментарий:
4. djemka-По воле богов Комментарий: Приличная стилизация при неудачной идее. Две параллельные ветви одной женской судьбы. В конкретном случае что было с княгиней Ольгой при мертвом муже, и чего могло быть при муже живом. Достаточно очевидные отсылки к известным историческим событиям поданные от реакции самой княгини Ольги. Дети растут, дружина воюет, былины слагаются, Византия капризничает, Русь крестится. Стиль есть, понятная форма подачи имеется. Уровень в наличии. А идея для фокуса в рассказе подкачала, и не сыграла так, как подразумевалось автором.
Автор: Карина Бушоу - 1 (балл)
Комментарий:
Певучий, плавный и хорошо стилизованный под плач рассказ, повествующий о тревогах и невзгодах княгини Ольги.
Комментарий:
Рассказ произвел неоднозначное впечатление. С одной стороны, автор грамотно и не занудно описал реальную историю и придумал неплохую альтернативную историю. Так что, читать было интересно. Но с другой, есть большие вопросы к стилю. Язык в любом случае не похож на старославянский, поэтому у автора получилась стилизация под текст, стилизованный под Слово о полку Игореве. Т.е. стилизация в квадрате. А нужно ли было? Не уверена, что рассказ бы что-то потерял, если бы автор решил написать его современным языком. Есть еще вопросы. Например, действительно ли в Древней Руси черный цвет был цветом траура? Ведь у многих народов такую роль играл белый.
Автор: Деркач Любовь - 5 (балл)
Комментарий:
Зарисовки о княгине Ольге.
Итого по номинации: 41
Комментарий:
Древняя Русь — наша античность, классная стилизация. Полное впечатление того, что читаешь старинную рукопись.
Автор: Krome Zvezd - 4 (балл)
Комментарий:
Серьезная стилизация текста. Вспомнил много слов, которых не слышал со школы из «Повести временных лет». Но дело даже не в словах. Дело в подаче рассказа – он написан по-женски и о женщинах. Без истерик и поиска правды. Все как есть, все как и было лет так тысячу назад. На том стоим.
Итого по номинации: 5
Итого по сумме номинаций: 46
Скрытый текст - Falcon Feather-Пастырь: Номинация: Таинственное прошлое
Автор: AppleSin - 2 (балл)
Комментарий:
Смелый выбор темы и достаточно годный рассказ. Автор очень осторожно прошёлся по теме Мессии, переделав историю под формат постапа. Атмосферно вышло.
Автор: Ябадзин - 1 (балл)
Комментарий:
Незамысловатая история о будущем мире после катастрофы, в котором появился некий человек, дарящий все добро по мере сил. В рассказе видны явные отсылки на события времен Христа (излечение слепых, ребенок и т.д.)
Автор: Деркач Любовь - 3 (балл)
Комментарий:
Постапокалиптика. Человек, обучающих затравленных людей основам взаимопомощи.
Автор: darlin - 2 (балл)
Комментарий:
Книга Илая и Книга Илая2?? Идея та же. Но в русском варианте. Герои понравились - достоверны, симпатичны и поступки их просчитываются на раз. Все события укладываются в знакомое русло, нет неожиданностей, и ты понимаешь, что их и не должно быть. Таков замысел автора (в фильме общая линия такая же). Динамика, эмоции, интересные персонажи — есть, а значит рассказ, как говорится, состоялся
Итого по номинации: 8
Автор: Куми, Хулиган, Флавио Джойя - 5 (балл)
Комментарий:
Авторские описания фона пробуждают память о "белом безмолвии" Джека Лондона. Метель, задумавшая убить путника, река, "гибкая, словно хребет доисторического чудовища, которое застыло здесь, утоляя жажду". На мой взгляд, метафоричность тут избыточна, но автор не жалел сил, кода описывал мир своего рассказа.
Автор: Касабланка - 1 (балл)
Комментарий:
Мне понравился общий посыл истории: да, люди не меняются, но это не повод лишать их надежды! Понравился слог - текст в меру образный, эмоциональный, живой, здесь много действий. Понравились отсылки к Библии, да и весь рассказ - это история постапокалиптического Иисуса Христа: бесконечное терпение, прощение, смерть и "чудесное" воскрешение. И в таком виде рассказ хорош, но все-таки кажется мне чуток незавершенным. Во-первых, личность Пастыря остается загадкой. Кто он такой? Откуда столько знает? Почему не боится холода? Нет, можно додумать, конечно, но хотелось бы знать наверняка. Во-вторых, очень смутно обрисована катастрофа. А ведь интересно знать, что такое совершили люди, почему их отбросило чуть ли не в каменный век. В-третьих, взаимоотношения героев. Если бы между ними было явное чувство, рассказ бы стал острее. А так как мы толком не знаем ничего о личности Пастыря, его прошлом, его чувствах, желаниях и главное - слабостях! - мы не можем ему сопереживать. Читаешь и думаешь, все равно выживет)) Ну, и финал несколько обрывочный, нет ударной фразы, точка не поставлена, скобка не закрыта.
Автор: Безумное Чаепитие, Кос, Вениамир Тапочкин - 4 (балл)
Комментарий:
Извечные тайны северного безмолвия, выживание по Джеку Лондону и не только в проторенной литературной колее. Здесь свой смысл бытия, эксклюзивные герои. Своя эклектика правды, слегка облагороженная автором до абсурда. Мес наивен, честен, благоразумен, великодушен и не киногеничен… остались ли такие люди вообще на Земле – в далеком будущем? Кому-то это не понятно, но мне пришлось по душе.
Автор: darlin - 4 (балл)
Комментарий:
Хотя сюжет и знаком по фильму "Книга Илая", но всё равно читается с интересом.Да и герои прописаны реалистично, действия их логичны и узнаваемы.
Автор: Карина Бушоу - 3 (балл)
Комментарий:
История, навевающая ассоциации с библейскими мотивами. Не случайно, наверно, главного героя зовут Мес. Для меня это рассказ о прощении и самопожертвовании.
Итого по номинации: 17
Итого по сумме номинаций: 25