Не было времени из-за предтоповой беготни, но все же решил написать в вдогонку пару отзывов, которые показались мне важными.
Чтоб не растягивать, начну сразу с плохого. Мне очень не понравился язык. Тяжеловесные корявые описания, неудачный формулировки, море, просто море стилистических ошибок. Я пробовал их выписывать да потом бросил
Скрытый текст - Такое-сякое:
В тот
момент, когда
момент буйства уже прошел
имея риск уронить коммуникатор - это прям словно с англ. переводили (I have a risk to...)
А это еще за что?.. (WTF?)
ходить своими собственными ногами, (а можно ходить чужими заимствованными руками? :)
С тех пор конечности Гиена держала исключительно при себе

Внизу вес иначе. (всё?)
И вот оно все такое - читал и все время хотелось чтото исправить в тексте, переформулировать более внятно :(((
Постоянные повторы "всё" - через два слова опять "всё/всех".
"
функционирование крыльев" через предложение снова "
крылья функционировали". Можно же как-то разнообразить глаголы и прочие слова?)
Да и вообще много каких-то слишком скучных и современных терминов (комуникатор, функционировали, ИИ и т.п.).
--- необходимые ресурсы уже давно добывались выше уровня поверхности.
Тут на мой взгляд уж слишком большая логическая натяжка: а какие ресурсы можно добавыть выше уровня земли, кроме воздуха и воды?
--- Еще непонятне масштаб "города". Даже если влять самый мизерный гордов, все равно это
минимум сотни метров длинны. Непонятно как при такой разнице в масштабах, они както могда сражаться с людми. Тем более зачем стрелять? Это как укус комара))
Диалоги тоже я не не назвал удачными. Не жуткие, но до легких и точных им еще далеко.
Непонятно, почему герои общаются современным городским сленгом, если дело происходит где-то N тыщ лет после нашего времени?

Имена героев (кроме Гиены) все неудачные (девушка с мужским именем - читается непроизвольно как "МитенЬка", парень "Темпора" - читается упорно как имя женское, плюс на латыни это вообще множ.число - почему? "Почему Темпора?" Ответ в тексе мне внятным не показался

)
Очень надеюсь, что это "болезни роста", и автор в скором времени подтянет эту сторону.
Теперь о хорошем. Мне очень понравился сеттинг. Вот бывает такое, когда в затхлом помещении открываешь форточку - и вот он свежий воздух! Что-то вроде "Навсикаи из Долины Ветров" (неуютный мир, испорченный самими людьми, где обитают небесные кочевники)

Вроде бы и много заимствованных образов, ненаучных допущений, логических нестыковок - но в сумме это даже очень свежую, оригинальную картинку мира, за которой интересно следить, в которой интересно разбираться. Чувствуется, что мир продуманный и внутрненне логичный (на на уровне законов мироздания, так и на уровне героев, действующих сил сюжета). Тут многие сравнивали с анимэ (что для меня ни в кой мере не ругательство), но мне лично привиделось что-то вроде заготовоки под сценарий забористой комп.игры (что-то вроде NieR:Automata).
Еще мне понравился стиль изложения (не путать по стилистикой речи): разумный баланс между описаниями, экшеном, диалогми, бодрые, динамичные сюжетные эпизоды, ничего лишнего - энергичными прыжками к финалу. Ритм текста держит, не дает заснуть. Все это только дополняет ощущение свежести от мира.
Сюжет тоже неплох: есть и интрига и трансформация героев. Правда, конечно, это все равно напоминает фрагмент чего-то большего. Но фрагмент грамотно допиленный до формы рассказа
В общем, несмотря на все языковые недочеты, последние факторы таки перевесили, и я взял рассказ в топ по фону. Так что желаю удачи!
ЗЫ. Я даже прям жду продолжения

Но с языком надо что-то делать!

Потому что, боюсь, мало кто еще рассмотрит брильянт в оформлении ржавой шкатулки