Показать сообщение отдельно
Старый 04.05.2017, 19:35
Мастер слова

Весёлый Роджер И приносили они жертвы черным богам

Ну, вот вы и попали, автор! Я как ценитель антиутопий буду вас критиковать без скидок, сравнивая с классиками
Ладно, шучу Текст бодренький, но это не рассказ. Это какой-то набросок мира, завязка к более длинной истории. Но завязка интересная и фон хороший
Это было бы гораздо скучнее, будь тут только антиутопия, неожиданный поворот в концовке сразу перевел рассказ в новый жанр. И это освежает.
Скрытый текст - А теперь критика):

Значится, что мне не понравилось как знатоку антиутопий:
--- Главная проблема вашей натиутопии: Все это мы уже где-то видели и не раз ("1984", "Мы", "Эквилибрум", "Равные", "Избранный" и т.п.). Очень похоже, с теми же деталями. Только порой еще более продуманно (например, в "Эквилибрум", "Равные", "Избранный" есть еще мотив принудительного отключения эмоций - чтобы убрать у граждан агрессию и стремление к неравенству).
--- Нет воздействия на психику! Обычно все тоталитарные общества не просто выстаривают некую систему "товарно-рабочих" отношеинй, но буквально пытаюстя влезть в голову простым гражданам (контролировать мысли, воспитывать, промывать мозги и т.п.). Здесь этого практически не чувствуется. Не видно какой-то особенной пропаганды или "промывки", не заменто контроля за сознанием. Не заметно и характерны "искажений сознания" (допустим, если все восепитывали быть равными, то должна быть некая форма выработанной морали, которая бы осуждала любе неравенство, отличие и т.п.)
При такм воздействии на психику, даже язык долежн измениться! А у вас все говорят обычным "нашенским" языком, дежурными вежливостями (которые в том обществе просто не нужны функционально). Термиты в термитнике не обмениваются вежливостями, они обмениваются вибрационными и химическими сигналами, чтобы регулировать работу, распоедение еды - и все. Все что для данного сообщества нефункционально - редуцируется. С языком то же самое (потому Оруэлл и придумал "новояз").
--- Соотвественно непонятно, почему некоторые хотят выделиться (золотые часы, дорогое авто и т.п.)? Как раз в подобном обществе, даже если человек и добыл себе что-то более существенно, он должен был бы это скрывать от окружающих, а не выставлять напоказ.
Я скорее поверю в патрули, которые ходили бы по улицам и проверяли чтобы никто сильно не отличался от "прочих равных"
--- С другой стороны непонятно, почему ГГ настолько не понимает зачем нужны были деньги, если везде царит обмен? И то, и то форма обмена.
--- Непонятно, зачем им какие-то историки и ученые, если город по сути это просто ферма по выраживанию жертв для "черных"?
--- Не хватило каких-то добровольно-принудтельных коллективных действий (наример, обязателнього для всех вставания во время минуты молчания, каких-то "субботников", "общественно-полезных работ" и т.п.). Тоталитарные общества с тягой к равенству очень любят подобные коллективистские мероприятия - в т.ч. как форму воспитания и способ постоянного контроля друг за другом.
--- После избрания разве с ГГ разве не должны были сразу обращаться как с Отцом? Он УЖЕ избранный, а с ним продолжа.ют общаться

И уже не об утопии. Как-то мне показалосб простоватым объяснить все беды через пришельцев. Оно, конечно, загадочно, но избито
Я бы возможно, сделал это колонией строительных нано-молекулярных робото, которые вышли из под контроля и перерабтали все живое на планете в черный шлак (илои просто в самих себя). Хотя конечно, тоже будет похоже на "Матрицу"

А так в общем достаточно интересно. Но хочется продолжения, развития истории, а его нет