Цитата:
Сообщение от Алекс Тойгер
Живой человек, без которого гг таки обошёлся в итоге
|
из этого не следует, что он лишний. Ведь и перекресток можно переехать, не глядя на светофор или на красный, просто риск растет. Тут ситация, когда повышенным риском нештатного взлета приходится пренебречь.
Длань Чекиста, относительно кхунума и мистики - я имел в виду место в структуре произведения как могущественной малопонятной силы. Ну ведь ЗВ же тоже не сильно отличаются от фэнтези по сути и структуре, только антуражно.
А воздействие мозговой активности человека... Есть какие-то основания считать, что она отличается у волевого и неволевого человека? Это можно сделать фантдопом, но тогда его надо прорабатывать - и не уверен, что рассказу в плюс. Просто сейчас, без поддержки идеи в тексте, без заметной предварительной подготовки, она выглядит слегка пришитой искусственно - на мой взгляд, конечно. То есть рассказ о воле и мужестве, да, но в том смысле, какой мы в них вкладываем обычно в жизни.
То есть можно что угодно подвести. Но... Вот на сцене висит ружье, и оно стреляет. Тут, конечно, надо постараться, чтобы зритель либо забыл про него, следя за хитросплетениями сюжета, возможно, его понеприметнее сделать. Или наоборот - висит на виду и зритель понимает, что выстрелит, но как, когда, в кого? Это, конечно, сложно, выдержать баланс, развешивая ружья, но что просто?
Или просто в какой-то момент на сцену вносят ружье и тут же стреляют из него. Да, мы можем поверить, что это ружье тоже может стрелять.
Только в каком случае художественный эффект больше?