Показать сообщение отдельно
  #285  
Старый 01.05.2017, 23:19
Аватар для Koshka 9
Мастер слова
 
Регистрация: 14.09.2011
Сообщений: 1,796
Репутация: 363 [+/-]
Сильно получилась. Но противоречиво. Получается, что мы оправдываем жестокость Томаса де Торквемада, который по нашей истории возродил и потом возглавил испанскую инквизицию. Инквизицию, уничтожившую десятки тысяч людей. Получается, что его действия можно отнести к действиям врача, который ампутирует больному ногу без наркоза, но спасает жизнь человеку. Другими словами, жертвуем тысячами, но спасаем человечество.
Вот Вы задачу поставили, дорогая Глокта! Finis sanctiflcat media. А как же «слеза ребенка»?
По сюжету единственный шанс выжить – это уничтожить все, чтобы вернуться к развилке и повести историю по-другому пути. И ужасный Томас де Торквемада уже предстает совсем другим человеком – он вынужден делать то, что сделал. И он сделала Испанию великой и единой державой. Как легко обвинять через века. Не знаю, в Вашем варианте альтернативной истории, чтобы спасти человечество действия Томаса необходимы. В нашем варианте текущий истории – ответ нет, так как история не терпит сослагательного наклонения, и мы не знаем, что могло бы быть, если… Не будем никого судить. Я за закон кармы– каждый получает то, что заслужил в этой или в предыдущей жизни. Но сюжет Вы закрутили лихо!

Мне очень понравилось, как Вы показали альтернативный вариант истории, начав с последствий – переход мира из реальности в выдуманный виртуальный мир, который ни в какое сравнение не может идти с настоящим миром, легким ветром, вечерним небом, шумом вечернего города, мурлыкающего пушистого кота на руках. Как это можно променять на придуманные виртуальные миры?
Понравилось, как постепенно меняется картинка мира у Ушмаля, его мировосприятие – от «отпустите меня, пожалуйста» до «пусть так и будет – Томас де Торквемада». Какой путь проходить ГГ от скромного гика, живущего в своей ракушке, одинокого, без друзей, со скучными учениками, с непонимающими родителями и равнодушной женой до великого Торквемады. Никому ненужный маленький полувиртуальный человек, ему осталось сделать всего один шаг, чтобы раствориться в небытие и «молот еретиков, свет Испании, спаситель своей страны, честь своего ордена». Причем, Глокта, Вы так виртуозно показали его трансформацию, что не возникает никаких сомнений – именно так и должно было произойти с ним, он должен был осознать происходящее. Альварес – человек, который буквально сделал себя сам. Последняя надежда человечества. Песенка, которую он пел – у меня в плейлисте. И его характер подстать этой песне – задористый и такой испанский! Такая энергетика, вера в человечество и неукротимая воля. Он готов пожертвовать всем, но добиться свой цели. И он это делает. Такие люди меняют историю, заставляют ее повернуть в другое русло. О них мало, кто знает. История оставляет в памяти королей, полководцев, политиков, но часто забывает вот таких, с которых начинается лавина. Почему-то вспомнилась французская революция, которая началась 24 января 1789 года созывом Генеральных штатов. Но кто вынудил монарха созвать собрание? Кто был тем катализатором, с которого события понеслись снежным комом и их невозможно было остановить. События, которые изменили облик Европы. И вот Альварес такой вот человек-катализатор, человек-ураган, но человек. Такой символ жизнелюбия.

Текст не очень простой – жители виртуального мира амавры, роботы, два оставшихся человека, и каждый живет свой жизнью, со своими целями и задачами. По началу, возможно, и сложно разобраться, но я уже была знакома с этим миром, поэтому прочиталось влет. И мне понравилось, какой сложный, непростой, но очень логичный, по-своему красивый и стройный мир Вы создали, а это требует незаурядной фантазии. Правда, могу сказать и по предыдущему рассказу – с фантазией и образным мышлением у Вас все хорошо. Что с островом, что с пирамидой – миры потрясающе уникальны.

Но вернемся к рассказу. Вы взвалили на себя очень тяжелую ношу: оправдать человека, которого уже давно обвинили историки, показать его не великим инквизитором, а человеком, которому пришлось... И сделали это, не рассказывая его историю, не объясняя, что так сложилась жизнь и такие были обстоятельства, что время было такое – всегда же можно найти оправдание. Вы поставив читателя перед выбором: будет ли будущее у человечества или нет. Убедительно получилось.

И на мой взгляд, Вы очень удачно поместили цитаты в конце рассказа – они еще раз показывают образ Томаса с разных сторон, и как может меняться точка зрения. Все зависит от ракурса, с которого смотрит человек. Есть ли объективное мнение? – Нет, у каждого она своя. И у читателя тоже.

Спасибо большое за рассказ. Есть, о чем подумать. Искренне желаю удачи!
__________________
Tria vitanda sunt: odium, invidia, contemptus
Ответить с цитированием