Крепкий психологический триллер - этакий "Shutter Island", перенесённый на родные просторы.
Классическая, многократно обыгранная идея требует оригинального подхода, и здесь, как мне кажется, автору удалось внести свежую психотерапевтическую струю. Но вначале о недостатках.
Персонажи вводятся не идеально - поначалу они заявлены скорее как функции и лишь в процессе раскрываются - причём, каждый в разной степени.
Вот модель, например - она, по большому счёту, осталась типовой, картонной. Безусловно, её индивидуальность проявляется в сцене воспоминаний, но это происходит слишком кратко и поздно. В итоге эта героиня воспринимается скорее как фон для более глубоких персонажей.
Аня - "манипулятор за сценой", лучшая "роль второго плана". С ней всё гораздо грамотней. Этот персонаж по сюжету не должен высовываться, перетягивать внимание, в итоге так она себя и ведёт - тут удачная проработка образа.
Официант - яркая фигура. Здесь, безусловно, выстреливает тема меньшинств, которая подсознательно не оставляет большинство читателей равнодушными.
Андрей - хорошо, но не идеально. С одной стороны, он типовой именно ввиду того, что его личность фальшива. С другой - хотелось более харизматичного антагониста, ведь психологические отклонения - такая благодатная почва для ярких персонажей!
Недочёты в процессе чтения:
Скрытый текст - ...:
Цитата:
Избавившись от окурка, Официант направился было ко входу
|
Прозвище "официант" введено слишком вскользь - оно ещё не прилипло к человеку, поэтому не до конца понятно, о ком речь. Если, скажем, взять "официант" в кавычки - будет гораздо лучше.
Дальше - сцена появления "Красотки" - слишком много сразу вываливается на читателя, авторское видение буквально навязывается ему. Лучше не рассказывать сразу всё, а дать читателю "увидеть". Т.е. "соперницы под каблуком" - хорошо! А выводы о том, что именно решила героиня - уже лишнее.
Или вот, например:
Цитата:
Подопытные были заметно разочарованы таким поворотом событий
|
Почему не показать их реакцию? (девица сморщила носик, парень разочарованно оглядывался по сторонам...) - что-то в таком духе.
Известное же правило - показывать, а не рассказывать.
Цитата:
Там их уже ждала доктор Алексеева, облаченная в белый халат, как и в профиле почтового ящика
|
Лучше "на фото в профиле почтового ящика" - иначе можно поймать посторонние смыслы.
Вот ещё пример - один из многих:
Цитата:
Плетеные браслеты, разрисованные черным маркером кеды, потрепанные джинсы и футболка с дерзким лозунгом превращали соседа в бунтаря
|
Здесь "превращали соседа в бунтаря" решает за читателя. А ведь гораздо тоньше было бы вместо этого открытым текстом дать фразу на футболке - что-нибудь в духе "f*n revolution!" Сразу стало бы понятно про бунтаря, да ещё и дистанция меду читателем и героем сократилась бы.
Такие упущенные возможности повсюду в тексте.
Сюда же - излишне утрированные обобщения и наигранные сцены - например, "верещание" красотки.
Или вот это:
Цитата:
отправив последние распоряжения своим близким, словно декабристы перед ссылкой, подопытные отключили звук и оставили вещи на лавочках.
|
Слишком выпукло, глянцево всё. Был ли смысл расписывать настолько лубочно?
Цитата:
Первой непрочитанный документ подписала Красотка
|
Наверное, "непонятый"? Прочитать-то они его прочитали...
Цитата:
жизнь каждого находящегося здесь теперь принадлежит доктору Алексеевой? Своими подписями они могли превратить себя в лабораторных крыс.
|
По ныне действующим законам - едва ли. Во всяком случае, не в тех крыс, которых можно в любой момент пустить в расход. Тут либо сразу следовало уточнить, что законы в описываемом мире иные, либо расписать, что именно подразумевается под "крысами". Вообще, с юридическими аспектами тут всё несколько натянуто, но в рамках жанра, пожалуй, можно оставить некоторые вопросы за скобками - гавное, не злоупотреблять такими допущениями.
Цитата:
уличить в каких-то несостыковках
|
Нестыковках?
Цитата:
- Ты уже пошел против системы, раз не стал стилистом, - в шутке Андрея звучала издевка.
|
Вот напротив - отличный пример того, как можно показывать, а не рассказывать.
Вообще, конфронтация между парнями передана хорошо, достоверно. А вот с девушками хуже - неоправданно часто автор лезет им в голову вместо того, что дать картинку событий.
Цитата:
я стала претворяться больной
|
прИтворяться?
в течениЕ?
Напряжение в целом нарастает грамотно, кульминация выстреливает в соответствии с канонами жанра - виновным оказывается самый, на первый взгляд, нормальный из всех. Хотелось бы в идеале какого-то хитрого поворота в самом конце, но и так очень неплохо.
Стилистика хороша - нет явных провалов, в рамках заявленного сеттинга подача материала исполнена на высоком уровне.
Темы, затронутые по ходу сюжета, актуальны - помимо развлекательного момента читатель исподволь подводится к глубоким размышлениям о некоторых проблемах современности.
Пожалуй, это лучшая вещь, которую я у вас читал, автор.