Показать сообщение отдельно
  #47  
Старый 01.05.2017, 00:30
Аватар для Ливингстон
Ветеран
Победитель Литературной Викторины
 
Регистрация: 13.08.2014
Сообщений: 828
Репутация: 344 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Koshka 9 Посмотреть сообщение
Но первое, за что с удовольствием похвалю автора – за историю. Если убрать вопрос о гуманности эксперимента, то интрига классная. Четыре человека заперты в комнате и давайте найдем убийцу. Держали в напряжении до самого конца. Даже жалко было, что быстро закончилась история. Да, казалось бы, ответ на поверхности – снимите рубашку. Но ведь врачи знали, кто убийца и им надо было, чтобы он тоже это признал. Поэтому все эти разговоры и были необходимы, чтобы подвести человека к осознанию себя настоящего, а не придуманного. И какие замечательные у Вас получились диалоги!
Не знаю, насколько достоверно с точки зрения науки, но мне понравилось, как Вы показали пройденный путь. Сначала возмущение – выпустите нас отсюда! Потом поиск виновного в сложившейся ситуации – как мы сюда попали? Потому осознание проблемы - мы не выйдем отсюда, пока не найдем убийцу. Принятия (навязанных правил игры): поиск решения, кто же убийца. Колебания – нет это не я точно. Страх: а если это я? И финал: решение загадки. Хорошо показали в диалогах, как герои шли поэтому лабиринту. Было интересно наблюдать. Пусть они все делали по классике, но схемы не чувствовалось. И это очень важно! Все было живое, эмоциональное и настоящее. Это я уже после прочтения разложила по полочкам. А читала на одной волне.
Вы хорошо продумали образы: они яркие – рыжая бестия, Денис с нетрадиционной ориентацией и с челкой до скулы, серая мышь с пряным запахом духов, Андрей – бунтовщик в расписанных фломастером кроссовках.
Интересный получился рассказ. Мрачный и жуткий. Да, человеческая душа и психика – потемки. Заставили задуматься.
Спасибо Вам. Это было интересно! И удачи на конкурсе!

Большое спасибо за развернутый отзыв и замечания!

Цитата:
Хотя если у автора диплом врача-психиатра, то к нему точно
Нет, такого у меня нет. Могу ответить только, как автор, но не с точки зрения медицины.

Цитата:
Основной вопрос: зачем нужно было заставлять убийцу вспоминать свое прошлое: детство и само убийство.
Доктор Алексеева хотела вылечить Андрея, а для этого ему необходимо было все вспомнить. Иначе нельзя. Самообман и отрицание не способствуют излечению, а могут только сильнее загнать в ловушку. Другой вопрос - стало бы ему легче или на пути к выздоровлению он бы, например, покончил с собой? Возможно, для него было бы лучше ничего не вспоминать. Это сложный вопрос. Но как врач, я думаю, она в любом случае попыталась бы заставить его вспомнить.

Цитата:
Второе, что за изуверский эксперимент?
Да, это правда. По моей задумке, доктор была жестким человеком и сочла, что ее бывшим пациентам такой эксперимент тоже пойдет на пользу. Т.е. она из тех людей, которые считают, чтобы научить человека плавать, его нужно бросить на середину глубокой реки.

Цитата:
Второй момент. Возможно, он не ярко прописан, но я почему-то сразу поняла, что всего участников трагедии пятилетней давности было четверо, а не пятеро. Как потом в тексте говорят участники эксперимента.
Поработаю над этим моментом, постараюсь сделать не таким явным. Со стороны всегда лучше видно.

Цитата:
Нужно ли было им давать прозвища в начале – Мышь, Красотка, Официант – если потом вы этим ни разу не воспользовались? Не уверена. Только я запомнила героев по кличкам, а у них вдруг появились имена и профессии. Немного странный прием, мне показалось. Здесь стоит подумать над этим.
Просто, вначале герои ведь не были знакомы. Я писала не от лица всезнающего автора, а как бы тенью следовала за персонажами, как если бы смотрела через скрытую камеру. Поэтому, в первых абзацах пыталась показать, какими видят героев сторонние люди. Возможно, это не самая удачная идея.

Цитата:
Еще один момент меня немного удивил. Герои событий пятилетней давности поехали на природу, а потом Максим их убивает в особняке, где когда-то сдавались комнаты. Так они на природу поехали или в этот особняк? Может, имело смысл упомянут, что они решили заночевать в этом доме?
Да, наверное стоит написать четче. Я имела ввиду, что они сняли дом за чертой города. Т.е. они не отправились в поход в лес, а просто приехали в поселок на окраине. Для меня это все равно выезд на природу.
__________________
- Что ты сделаешь, если я сегодня умру?
- Я умру завтра...
Ответить с цитированием