Скрытый текст - Вычитка:
Цитата:
Мгновение спустя, но по ощущению, куда как более долгую паузу, барабанные перепонки Лавра прорезал девичий визг:
|
"куда как более долгую паузу" не согласуется с мгновением, потому что там цельный оборот - мгновение спустя, которое уже не просто мера длины паузы. Тут надо как-то перестраивать. Например: "Мгновение спустя – но по ощущениям прошло гораздо больше – барабанные перепонки..."
Цитата:
Но теперь Лавр видел не жемчужину, ради которой можно пожертвовать головой, нырнув на самое дно, а омерзительный слизень, в который он так противно вляпался.
|
Есть слизень и слизняк, оба слова мужского рода. Поэтому видел не "слизень", а "слизня".
Цитата:
латинские буквы заглавным шрифтом
|
Можно в интернете и такой оборот встретить. Между тем, шрифт - это полный набор символов, включающий все буквы алфавита, цифры, иногда и спецсимволы, как заглавные, так и "маленькие", строчные. Может, и есть редкие шрифты только из заглавных, но правильно все же "заглавные буквы".
Цитата:
как морзянка с клинописью, нотной грамотой и узловым письмом
|
А вот это сравнение мне понравилось.
Цитата:
Маятник метронома двигался странно, подставка-обруч едва удерживала качание и чуть приподымалась в крайних положениях, словно переступая с ноги на ногу. В одной плоскости качели были типичными, разве что с двойным поклоном, с вертикали выписывали спаренные, симметрично вытянутые петли-восьмерки.
Лавр вернулся к недочитанному письму, на обратной стороне была схема сборки. Простая и очевидная. Он усмехнулся и отложил лист. Затем вынул из пенсне линзы и установил в пальцевые кольца бывшего зажима. Согнул, теперь потерявшую свою функцию, оправу пенсне и новообразованным ключом завел центральную пружину на обруче.
Вопреки ожиданиям, метроном не опрокинулся, поскольку центр тяжести сместился к верху за счет линз.
|
"по вертикали", не "с". И в целом тяжелое описание, протокольное. Зачем так детально описывать, тем более все равно это яркой картинки не дает, имхо, и для действия значения не имеет. И меньше канцелярита - например, "из-за линз", а не "за счет".
Во фразе про оправу пенсне запятые не нужны. Ими выделяется причастный оборот, когда он находится после определяемого слова (оправу). Если до - не надо.
Цитата:
не нужно сворачивать в кювет или слетать с моста, чтобы понять, какие последствия за ними последуют.
|
последствия последуют -повтор, усиливающего эффекта я не вижу. К тому же "ними" - получается, что последствия будут у кювета и моста, а ведь они у действия (свернуть, слететь). То есть не "за ними", а "за этим".
Цитата:
Вольф, имел типичную внешность сельского учителя
|
Запятая между подлежащим и сказуемым не нужна.
Цитата:
Вселенная имеет интересную особенность — она замкнута на себе в бесконечность. Важный момент такого свойства — параллельность миров. Кроме нашего мираЗПТ существует неисчислимое количество абсолютно таких же параллельных вселенных. Как бы того ни хотелось, как бы не (ни) буйствовала фантазия, но не существует мира, где у престола всё ещё стоит гемофилик. Нет мира, где блицкриг успешен до самого финала. Любое изменение в ходе истории создаёт параллельное изменение всех миров. Бритва Оккама режет избыточные сущности, начиная с фундаментальных понятий. Пара лишних электронов у атома водорода создаст совершенно иной мир, с иной химией, физикой, мир, в котором не такие звёзды, как в нашем, настолько не такие, что, в принципе, невозможно называть их звёздами. Следовательно, и космос не таков, и планеты не формируются в то, что можно называть планетами, и в том числе — нет и нас ни в одном из понятий. Вселенные бесконечны. Параллельны до одинаковости. Но вот "время" - условное понятие, которое возможно интерпретировать как конечное. Время нелинейно и нециклично, наиболее адекватное восприятие времени — двойственно спиралевидное. Как водоворот — оборотами до самого дна энтропии, и накручивающийся клубок шерстяных ниток. Каждая закрученная ниточка от общей нити которого: те самые параллели. Каким предстанет время — водоворотом или клубком — зависит от воспринимающего и точки отсчета.
Вникать в подобные лекции Лавр не испытывал желания.
|
Помимо отмеченного жирным - я полностью солидарен с Лавром. Написано именно тоном скучной лекции, причем, по-моему, скучной не только для героя, но и для читателя. Избыточно длинно, и много можно убрать без вреда для смысла.
Цитата:
Тогда, что за варианты он видел
|
Запятая не нужна.
иЗ
Цитата:
Вскоре в одну из бочек с известью оправились внутренние органы, а остальное досталось печи. Следом туда же отправились отодранные конечности и остатки одежды, включая примёрзший пиджак.
|
"оТправились внутренние органы". Кроме того, "отправились" повторяется дважды.
Цитата:
Бледное, иссиня-серое лицо с каштановыми вьющимися волосами, словно высечено из мрамора.
|
Вторая запятая не нужна.
Цитата:
Следующим шагом, покинуть «Далёкую»
|
Здесь лучше тире вместо запятой. Лаврентий Берия и Вольф Мессинг. Петля, по которой ходит герой, пока кукловод не добьется от него нужной реакции. Что ж, почему нет.
Начинается все с крови, смерти и внутренностей. Можно ожидать чего-то трешевого (тут не в смысле качества, а как жанровое обозначение). Можно – хоррора, имеющего намерение испугать читателя. Могут быть и другие варианты... например, практически поэтическое описание, как в одном из рассказов Акунина – про Фандорина и Джека-Потрошителя. Да, в этом есть смакование, но лучше уж пусть хоть смакование будет. Кровь, кишки и так далее – должны резко бить читателя, вызывать у него сильные эмоции, и вначале есть заявка на это.
Но, увы, она губится исполнением. Текст быстро угасает эмоционально и ритмически – ни отвращения к описываемому, ни смакования, ни энергичного действия. Просто детальные протокольные описания и рассуждения. Тут и ингридиенты наливки, и сухари дважды, и много еще чего, что никак не играет на ощущение. Да, детали нужны, но здесь главное – эмоции и действия персонажа – тонут в них. Есть главное, передний план, а есть задний. Недаром на фотографиях передний план обычно четкий и детальный, а задний несколько размыт. Важна расстановка акцентов.
Скрытый текст - Или вот:
Цитата:
Содержимое вряд ли представляло опасность. Пару железяк в промасленной пергаментной бумаге. Механизм для бомбы в таком не спрятать. Оно нарочито выглядело вполне безобидно, но весьма затейливо. Он взял в руки одну из вещиц, в голове мелькнула мысль — отравлено! Но тут же себя успокоил: отравленные вещи не будут безалаберно держать в саквояже, хоть и в потайном дне. То ли инструмент, то ли игрушка-головоломка. Присмотревшись, в предмете он узнал обычный хирургический зажим: типичная конструкция ножниц с кольцами для пальцев. Лавру не в диковинку были подобные инструменты, в прошлом дела имелись. Но зажим оказался непростым. Тщательно обточен по всей поверхности, почти до потери прочности и упругости, надави чуть сильнее — согнется или сломается, и по прямому назначению точно не мог использоваться. Кроме того, зубцы зажима аналогичным образом были обточены и загнуты в сложные петли. Второй вещью, привлекшей внимание, оказался спаренный алюминиевый обруч размером с блюдце, со спиральной пружиной из латуни или меди, закрепленной внутри меньшего по размеру обруча. Замысловатость пружины удивляла: на первый взгляд, спираль как спираль, закрученная к центру, но по ленте металла проходили зубцы, волны и сложные загибы, чёрточки, галочки, точки и заусенцы — как морзянка с клинописью, нотной грамотой и узловым письмом. Второй обруч состоял из двух половинок, скреплёнными петельками, и свободно двигался внутри конструкции.
|
Огромный абзац, сплошной массив из кучи деталей, хотя хватило бы и меньшего количества ярких. В них тонет страх героя перед ядом, пусть мелькнувший, почти нет его мыслей, зато тщательно описана вся находка. А ведь для сюжета, для чтения достаточно несколько слов и упоминания, что он собрал прибор и тот работал.
Еще хочется поговорить о ритмике
Скрытый текст - Пример:
Цитата:
Посмотрел на постель, на прекрасное тело Светика, аккуратно и с нежностью снял с нее белье. Заливая остатки настойки, он процедил через ткань трусиков осколки с морфием. Полученный коктейль горчил, но имел едва уловимую терпкость и аромат женского мускуса. Вскоре пришло чувство лёгкости и понимания мира. Всё было просто и понятно. Медленным и тяжёлым тесаком кромсал сложившуюся ситуацию на составляющие. Что случилось — то случилось, настало время разгребать. Теперь он был зрителем, а не участником, и смотреть со стороны на эту Канатчикову дачу стало намного проще. Обратил внимание на бумаги. Какие-то рисунки вроде набросков чертежей, много мелкого текста. Лавр надел пенсне и попытался прочитать. Тексты имели техническое происхождение и явно не соответствовали его кругозору, судя по всему: копии, снятые с различных документов. Формулы, латинские буквы заглавным шрифтом, схемы и чертежи. Текста на русском оказалось немного, только кое-какие заметки карандашом, часть текста исполнена торопливым почерком спешащего человека, часть напечатана. Основное содержание на английском, часть на немецком, французском и, вероятно, польском. Лавр перебирал бумаги, пока не наткнулся на конверт, крупный шрифт которого красноречиво взывал: "Тебе".
|
Опять большой абзац, в котором сперва идут действия героя, потом пауза – когда он принимает настойку и в голове проясняется. Потом опять действие, потом оценка героя, потом описание. А ведь абзац – это важная смысловая единица, играющая на восприятие и ритм. Ритмика, кстати, тоже сильно страдает. Смотрите, если попробовать прочитать вслух как есть по ритму – примерно одинаковой длины и одного темпа предложения, без рывков, разбивки, перемены длины фраз, восклицательных и вопросительных знаков. Получается монотонно, почти усыпляюще, несмотря на то, что происходит что-то странное и важное. Попробовал так и эдак – редкий случай, когда чтение «по диагонали» лучше внимательного и вдумчивого, при первом я в тексте вяз.
Иногда еще бывает игра между страшным содержимым и обыденностью исполнения. Это очень круто, когда получается, но такое требует подбора точных деталей, четкости и лаконичности.
Кроме того, угасанию напряжения способствует отсутствие конфликта в изрядном куске текста. Вначале динамичная сцена. Потом напряжение исчезает – нет страха обнаружения, угрызений совести, враждебности. А его мысли и терзания, как уже говорилось, тонут в деталях. Потом наконец начинает намечаться конфликт Лавра и Вольфа, но тоже довольно вялотекущий – конкретных угроз нет, как и конкретных действий, герой просто исследует. То есть непонятно, за что переживать – случится или не случится.
Пара моментов, которая вызвала недоумение. После убийства все так спокойно. Никакой спешки в избавлении от трупа, никакого страха перед расплатой. Потом понимаешь – ему нечего бояться, но это загадка скорее недоумение создает, чем интригу. И потом, на таком уровне обычно бывает охрана, которой можно приказать.
О собаках. Если бы команду давал второй Лавр, вновь появившийся – ладно. Но в тексте обозначено, что он сам – при падении. Я не кинолог и могу ошибаться, и все же судя по тому, что слышал от собаководов... Если сторожевые собаки не идентифицируют человека как хозяина – то не исполнят команду «Взять». Если исполнят – то не набросятся на него. Это в принципе можно пояснить влиянием Вольфа. Но тогда стоило, наверное, акцентировать это влияние, а не подводить к тому, что он сам команду отдал.
Вот кусок с лозунгами понравился.
Цитата:
"Интеллектуальная Машина Тьюринга вычислит врага народа!"
"Спи спокойно, народ. Воксы Термена на страже границы..."
"Тесла, кресла и чресла: На острове Валаам налажено производство электрокаталок и вибропротезов для ветеранов войны..."
"Холодный термояд – народу, и горячий привет Пентагону или как обогащенный плутоний зачистил Капитолий..."
"Правда за Менделем! Долой мичуринство и лысенковщину. Колхицин удваивает набор хромосом у картофеля. Спасибо товарищу Менгеле!".
"Спайка хромосомы поделена! Новый всесоюзный человек опережает эволюцию на две хромосомы!"
"Прорыв в энергетике... В результате скрещивания обыкновенной свиньи с капиталистической, получен новый вид топлива. Высокооктановая дизель-ворвань из свиного экстракта: экологически чиста, высококалорийна, питательна и удобна для применения в любой сфере производства, транспорта и пищевой промышленности"
"Турбовальный Сикорский по цене Запорожца. Из Краснокаменной до Байкала за полдня!"
"ВВП объединяет народы! ...Девятимесячный результат ВВП втрое опережает рождаемость двух пятилеток. Да здравствует Внеплановый Всесоюзный Промискуитет. Слава социал-фрейдизму!"
"Долетели за лето! Теперь точно - Красная Планета! "Королев Фон Браун 24" успешно вышел на орбиту Марса!"
"Шерстистые марсианские яблони дают первые плоды. Залетайте за Циолковкой!"
"Чикатилка" в деле! ...Серийные автономные плотоядные танки провели первую успешную зачистку пустошей Западного Берлина от мутантов-вырожденцев!"
"Одна голова хорошо, а две лучше! ...В институте Павлова успешно проведена операция по пересадке головы первого секретаря на генетически совместимый носитель. Пациент чувствует себя хорошо, уже дал первые распоряжения, носитель довольно хрюкает и ест за двоих..."
|
Это действительно живой, бодрый, ироничный треш. Тут, может быть, тоже есть некоторая затянутость, как и в остальном (ну просто убрать парочку – было бы лучше, как лично мне кажется), и всё-таки вот это, по мне, самый яркий момент в тексте.
В итоге то, как написано, погребает под собой то, что и о чем, увы.
__________________
Письмо в личку увеличивает вероятность отзыва на ваш рассказ.
|