ЗамГлавВедьмВреда,
Да, как-то некрасиво у меня вышло по смыслам с Мартином. Поправил от греха подальше пост. И постучал по дереву на всякий случай тоже.
Цитата:
А Толкина для меня никто и никогда не сможет переплюнуть. Это та самая первая любовь до гроба.
|
Полностью согласен. Меня что еще у Толкина радует – что обошелся относительно небольшим числом книг. А то когда в библиографии у автора уже за десятки так и к сотне, то как-то оно смущает.
Да, с Вахой хороший пример. И тут всплывает момент, что Упорядоченное, конечно, проработано, но не настолько хорошо, как хотелось бы. Почему Перумыч и не Мартин, гы
Но что еще с Перумычем – он, имхо, автор не такого типа, как Мартин или Толкин. Личная моя дихотомия, называю ее «теорий Пирамидки». Сейчас попробую выцепить цитату из себя любимого, хех
Так вот, есть такая детская игрушка – пирамидка, когда стерженек, а на него цветные блины разного диаметра навешиваются. Исходя из чего всех авторов можно разделить на два лагеря.
Цитата:
Стержень обзовем ФИЗИКОЙ, а цветастые блиночки – ЛИРИКОЙ. Ось есть концепция, философия, догма. Лирика – те рюшечки и кружавчики, при помощи коих идея выражается.
Чем плоха чистая физика? Скучно, братцы! Засыпаешь на третьей странице. Чем нехороша чистая лирика? Нагромождение блинов не держится, как ни были б обширны да цветасты. “Не верю!” – ругается читатель.
В чем высший пилотаж? А чтоб одно другому не мешало.
|
И вот, Толкин по этой схеме больше физик, чем лирик, а Перумыч – больше лирик, чем физик. А талант, думается, и есть, чтобы не только от своей стороны сыграть, но и от другой взять как можно больше. что Толкин в том же ВК и проделал. А вот у Перумыча получилось не вполне – уже изначальная ГБ как-то подутонула со временем в
лирике, не говоря уже о том, что пишется сейчас.
Уф, надеюсь, получилось объяснить, почему современный Перумыч не заходит)
Ну, и согласен, оф кос, что без огонька оно как-то, но это, пришел к такому выводу, уу авторов с возрастом, когда меркантильное, так скажем, душит и угнетает юности младой порывы)