Чего-то тут все ругаются, а мне в целом понравилось. Есть моменты, которые показались штампами и это несколько смягчило восторженное впечатление. Возможно, это требования жанра, но вот если бы удалось выйти за рамки – это было бы просто великолепно. Что же мы вечно в этих рамках толчемся. Но обо всем по порядку.
Начну с того, что понравилось и очень.
Первое, как написано. Рассказ читается влет, легко и на одном дыхании. Прекрасно показан мир через диалоги.
- Как «Спайдермен». В университете так прозвали.
– Ты ещё универы застал? Какой же ты старый
Классно же! Две фразы, а сразу целая картинка, которую легко додумать.
Отлично столкновение двух поколений. При чем, мы то еще более древнее поколение и смотрим на сюжет из далекого прошлого, но как понятно, то недопонимание и удивление, когда более старшие, с удивлением смотрят на увлеченно рвущееся «в бой» новое поколение, которому море по колено, которое еще не столкнулся с проблемами взрослой жизни, чья энергетика переваливается через край, и они уверены, что все в жизни можно и все получится. Что можно рисковать, потому что они будут жить вечно. Такой бесконечный заряд энергии юности, который, увы, пропадает к годам тридцати. И мне очень понравилось, как Вы смогли передать эту энергетику, как К8 смогла раскачать Спайя, вытащить его из скорлупы рака-отшельника. Здорово получилось. Вот просто браво!
Очень понравились диалоги, которые перемежаются с внутренним монологом героя. Это помогает увидеть мир героя, прочувствовать его, увидеть картинку более объемной и разобраться в его личности, найти какие-то точки соприкосновения.
Понравилось, как К8 провоцирует Спайя, заставляя его делать то, что ей нужно:
«Я же вижу: в тебе сидит маленький мальчик, хочет быть крутым, почувствовать, что от него что-то зависит! Ну, признайся?» Точнее мне не понравилось, что девушка так манипулирует героем, но понравилось, как Вы это показали.
Игра. Практически, на каждом Креативе будет рассказ с компьютерной игрой. Я люблю играть, поэтому меня это не смущает, ведь все зависит от того, как это сделано.
Пока герои не добрались до финального босса, читать было любопытно, особенно, с постоянными ссылками на реальности. Отлично задумано и исполнено, потому что то, что я в игре, –окончательно почувствовалось только, когда герои оказали в пещере у босса. И не успела я грустно вздохнуть: «Уф, ну, сейчас будет как обычно банальная: боевая сцена, где ГГ победит босса и в награду получить поцелуй принцессы. И этот эпизод перечеркнет весь тот прекрасный, яркий, необычный мир, описанный автором в первой части рассказа.» Но я ошибаюсь! Спасибо большое за это, автор! Вот правда, большое спасибо!
Мы все родом из детства, но будучи уже сформированной личностью, можно попробовать поработать над теми негативные моменты прошлого, которые мешают жить, но сначала их надо осознать.
«Никогда, слышишь, никогда не делай ничего, пока полностью не уверен в результате! Не повторяй моих ошибок. Слышишь?!» - сильнейшая программа, заложенная герою в детстве близким человеком, которому маленький мальчик Спай верит и доверяет, который для него олицетворение силы и надежности. Слова родителей, заложенных в детстве:
«Не повторяй моих ошибок!» Что может быть сильнее? Ведь мы же верим, что они любят нас и желают добра. И это так. Но наша жизнь и их жизнь – это разные вещи. Слай тащит заложенную отцом программу «не рискуй, продумывай каждый шаг» по жизни, не осознавая до конца, что она ему мешает быть самим собой, добиваться своих целей, ощутить свободу делать что-то спонтанно, а не заранее просчитывать свои шаги и не рисковать. И чтобы разрушить эту программу, нужно всего лишь желание помочь, игра и живой голос-триггер:
«Эй, мэн! Ты застрял?! Сеанс вот-вот закончится!» Классный момент. На мой взгляд, у Вас очень точно получилось показать, как сломался барьер и ГГ смог перешагнуть через свои страхи.
И образы у Вас получились живые, интересные. Явная игра на контрасте, но так естественно, достоверно, что я легко поверила в происходящее. И главное, Вам удалось передать чувство, эмоции героев. Они меняются, переливаются разными оттенками: негодование, дерзость, недоумение, удивление, провокация, усмешка, сочувствие, симпатия. За развитием их отношений не менее увлекательно следить: от полного «нет» и отсутствия понимания, до
«Хочешь поработать со мной в одном рискованном деле?». Чем-то мне напомнило это взаимоотношения Юбера и Юми из Васаби, там, правда, отец и дочь. Но тоже похожее развитие взаимопонимания людей из разных поколений и миров. Всегда интересно читать и наблюдать, как развиваются отношения, какие метаморфозы происходят с людьми, на фоне развивающихся событий. И я очень рада за капитана Крюка, у которого есть друзья, и который смог воспользоваться протянутой рукой и, обретя душу, выбраться из той ямы, куда его закинула жизнь и обстоятельства. У него получилось. И это вселяет надежду.
Но вернемся к штампам, а точнее к тому, что немного испортило мое впечатление от рассказа. Сцена на крыше – что может быть банальнее. Понятно, что надо как-то красиво завершить эту историю и придумать нечто оригинальное очень непросто, но «уход на закат»… Эх.
Поцелуй принцессы – нет, сцену вы описали хорошо и она получилась весьма оригинальной, но… вы же сами пишете
«Спай чуть не расхохотался, так глупо и наивно звучал этот аргумент» - вот это так глупо и наивно звучит. И ничего с этим не сделаешь. Ладно, закон жанра…
«Отпускать гибкую талию девушки не хотелось» - что-то надоело читать про гибкие талии. Талия гибкая по природе, если только тело человека не в корсете. Жаль, что никто ничего нового не может придумать только «тонкая» или «гибкая» талия.
Эпизод с со скелетом.
«Книжки целиком надо читать, а не по брифам» - очередная мораль, может, не стоило так в лоб. Хотя читать этот эпизод было забавно.
Диалог, где ГГ объясняет К8 почему его пугают лекарства. И да, и нет. С одной стороны – невинный вопрос вдруг вызвал такую реакцию. Это очень хорошо подмечено. Мы не знаем, какие скелеты в шкафу могут храниться у нашего собеседника, иногда, казалось бы невинный вопрос может вызывает неожиданные и тягостные воспоминания. Психологически Вы очень точно это проиллюстрировали. А дальше шли объяснения про маму. Мне из предыдущего текста уже было понятно, что произошло, и эти объяснения уже излишние, но это сугубо мое личное мнение.
Один раз в тексте ГГ называет девушку Кейт. Откуда ГГ узнал, как ее зовут, если больше имя нигде не упоминается?
Кэшфлоу – ну зачем англицизмы в тексте? Не все же знают, что такое cash flow.
И последнее:
«Вот она, была нетерпеливой» - зачем тут запятая между подлежащим и сказуемым?
Но вернемся к началу разговора. Мне понравился рассказ: интересный, яркий, самобытный мир, который логично вытекает из того, что происходит сейчас. Очень достоверно. Атмосфера, чувства, переживания героев, их отношения, сюжет, язык, как написано и представлено читателю – все это цепляет, увлекает и доставляет удовольствие от чтения.
Кто-то написал, что рассказ для подростков. Возможно, но, если он хорошо написан, то вполне понравится и взрослым. И в рассказе есть проблемы, которые подросткам еще не понятны.
Мне было интересно. Спасибо большое и искренне желаю удачи!