Показать сообщение отдельно
  #282  
Старый 29.04.2017, 16:54
Аватар для Алекс Тойгер
Вагр
 
Регистрация: 30.09.2013
Сообщений: 3,422
Репутация: 385 [+/-]
Оригинальный кибер-постапокалипсис, ярко иллюстрирующий нетривиальные выводы, к которым пришёл автор.
Во-первых, налицо самобытное мироустройство. С одной стороны, много знакомых мотивов - матрица, антиутопия, я бы даже сказал, элементы "большого брата". С другой - всё это настолько грамотно обёрнуто историко-социальными мотивами с сильной НФ-оставляющей, что после погружения проникаешься идеями, веришь/полемизируешь... а это ли не главный показатель качества текста? При этом, "порог входа" в сеттинг очень и очень посильный для широкого круга читателей.

Итак, имеется "альтернативная вселенная", в которой, несмотря на отсутствие объединяющей инквизиторской силы, ход истории, тем не менее, привёл к наступлению "бездуховного" оцифрованного мира. Актуальный и в нашей реальности прогноз! Но об этом чуть позже.
Детали мира прописаны сухо, но подробно и достоверно. Погружение - мгновенное. Завязка с терминами "нуб", "гик", которые переплетаются со знакомыми ацтеко-майскими названиями, с легендой о строительстве Ушмаля, способствует быстрой адаптации, принятию описываемого.

Грамотно поданы персонажи. Внутренняя трансформация мировосприятия ГГ, которую он претерпевает на протяжении текста, показана выпукло и ярко. Сокращение дистанции (например, в сцене с гниющей плотью ГГ) обеспечивает читательское сопереживание.
Жена героя изображена схематично, но большего и не требуется.
Вот исчерпывающая характеристика:
"искала связи оттенков воды и неба в локациях блока Индонезии и их влияние на карьерный рост"
Этот фрагмент вроде бы и не описывает её в деталях, но, тем не менее, даёт подробное видение мира героини, важных особенностей мироустройства.
Антагонист, который подан скорее как функция, будучи в итоге недостающей составной частью ГГ, выглядит более чем органично - во всех смыслах этого слова.

Сеттинг выстроен хорошо. Не сказать, чтобы он идеален - использованы привычные сюжетные ходы, но в рамках заявленного всё исполнено на должном уровне - темпоритм в порядке.

Несколько сюжетных шероховатостей и прочих блох, которые в целом не портят впечатления:
Скрытый текст - ...:

Цитата:
Ушмаль задумался об испанцах - по правде говоря, он тоже о них не знал. Нет, он, конечно, отлично знал, что в базовом шаблоне...

Ушмаль об этом не знал. Нет, он, конечно, отлично знал, что в любом базовом шаблоне есть часы...
Дважды встречается этот неудачный оборот.

Цитата:
Вообще для его работы этого было достаточно. Шаблон включал только фигуры, а нубы сами задавали одежду, выражения лиц и детали оружия. И, конечно, стратегия сражения тоже была работой нуба. Впрочем, испанцы были явно не бойцы, их не разделывал разве только двоечник.
Многовато "былок" - и не только в этом фрагменте.

Цитата:
Да и время сколько хочешь
Непонятная фраза

Цитата:
один и тот же продавец зелени около своей деревянной тележки, одна и та же мадемуазель, поливающая цветы на балкончике
Я понимаю, зачем так сделано в рамках сюжета. Всё время одно и то же, застывший искусственный мир. Но как-то это неправдоподобно - неужели в описанной "вселенной" не в ходу генераторы случайных чисел?

Цитата:
Todos me muestran con el dedo И пальцем тыкал в меня любой,
Salvo los mancos, quieren y no pueden. Кроме безруких, само собой.
Вот этот приём с цитированием и немедленным переводом не показался мне удачным. На мой вкус лучше оставить какую-то одну версию текста, а вторую дать в сноске.

Концовка по уровню сюжета не дотягивает до остального текста - не по духу (тут всё отлично), но логически. Уж слишком ожидаемо бунтуют роботы, слишком предсказуемо один из героев погибает, зато другой действует почти мэрисьюшно.
Повторюсь - это не критичная проблема, просто от финала ожидаешь безупречности, а тут "на четвёрку" - относительно всего остального.



Теперь главное - о чём же текст?
На первый взгляд может показаться, что он пропагандирует идеи неолуддизма. Но не всё так просто. Рассказ о несовершенстве человеческой природы. Дай людям науку и технологии - они обязательно лишат себя головы. В итоге, только жёсткая сила (например, сила инквизиции), способна направить людской разум в конструктивное русло. Но ведь в обеих версиях "вселенной" - и в той, где победили индейцы, и в нашей реальной - проблемы одни и те же. Просто мы ещё не дожили до точки кибернетической сингулярности - когда биологическая оболочка перестанет иметь решающее значение. Но если нет разницы, то к чему все эти трепыхания? Выход, как мне кажется, в том, чтобы в итоге всё же идти дальше - преодолеть обе версии "вселенных", обуздать человеческую природу и перейти на новый уровень эволюции, когда материальность/нематериальность перестанут иметь решающее значение. Как-то так мне видится идея, запрятанная в тексте. Возможно, я слишком глубоко копаю, но именно такие мысли растормошил рассказ.

Цитата:
думаю, голова тебя угнетает
Вот этот лейтмотив рассказа - в цитаты. Просто отлично!
Ответить с цитированием