Живо напомнило "Особый старательский" Шекли (в другом переводе - "Спецзаказ золотоискателя"). Атмосфера, посыл - прямо американской классикой пахнуло.
По сюжету:
Триггер, который толкает ГГ "на подвиги" - наивный донельзя. Но так оно и бывает в реальности - девушки, всё из-за них!
История героя подана грамотно - текущие события удачно перемежаются событиями из прошлого. Единственная шероховатость - в первой вставке про девчонок с журналом какое-то время кажется, что события происходят на той же Омеге. Это не смертельно, тем более, в конце главки открытым текстом говорится, что ГГ только собирается туда, но некоторая неопределённость всё равно есть.
Далее: тот эпизод, где долго объясняется, почему герой хочет покинуть свою деревню - он слишком затянут. Читатель уже понял, что ГГ потянуло на подвиги, но объяснения всё продолжаются.
Темпоритм в порядке, интрига грамотно кульминирует. Я бы сказал, планка для рассказа задрана не на запредельную высоту, но в рамках поставленной задачи всё исполнено профессионально.
Блохи и прочие "придирки":
Скрытый текст - ...:
Цитата:
"сто пятьдесят, сто, пятьдесят"
|
не очень удачно
Цитата:
менеджер играл на тотализаторе и ставил, что Кэйли сегодня пересечётся с «возлюбленным»
|
А как он это проверял? Лишний вопрос, да и персонаж тоже - отвлекают от основной сюжетной линии.
Цитата:
Тим хотел дышать антуражем мегаполиса
|
Эпитет на грани фола. Само слово антураж угловатое, колючее - плохо ассоциируется с тем, чем можно дышать.
Цитата:
пузырёк с синтомициновой мазью
|
Как-то эта мазь сбивает с футуристического настроя. Эластичный бинт ещё куда ни шло, но современная мазь в далёком будущем? Не верю.
Цитата:
Сразу вспомнились фильмы про психов, про лоботомию и другие ужасы современной психиатрии
|
Современной? Лоботомия уже сейчас не применяется. Выходит, в будущем её снова возьмут на вооружение?
Цитата:
Да, да, мистер Руэри. Тот седой старатель, что продал вам карту и стимулятор, ныне находится во всепланетном розыске.
|
А вот к этому месту я уже почти поверил, что "седой" - предшественник ГГ, и у него просто закончился договор. Так, как в тексте - тоже ОК, но мне больше нравится первая версия. Она более жизненная, что-ли.
Цитата:
почему приезжие девушки интереснее местных?
|
Вот отличное наблюдение! Тоже случалось замечать такое )
И ещё - в том месте, где ГГ передаёт эстафету молодому парню, я понял, кто автор (в тему рассказа я тогда ещё не заглядывал). Определённо, те же мотивы, что на зимнем блице, но "Волки" гораздо сильнее и глубже.
Борьба за топ обостряется.