Показать сообщение отдельно
  #50  
Старый 27.04.2017, 19:43
Аватар для Алекс Тойгер
Вагр
 
Регистрация: 30.09.2013
Сообщений: 3,422
Репутация: 385 [+/-]
Написано профессионально. Есть шероховатости и опечатки, но их не настолько много, чтобы придираться. Стилистика на должном уровне - пересказ в изложении третьего лица исполнен хорошо.

С персонажами похуже - шаблонные они. Сколько уже было таких дедов и таких юношей, повзрослевших на патриотической почве! С одной стороны, безупречно показано развитие ГГ, его внутрення работа и кульминация - когда принимается непростое, но единственно верное решение. С другой - сколько можно эксплуатировать "военно-патриотическую чакру"? Может, давать ей иногда отдых?

Опять же, сюжет. Тема затаскана донельзя - даже фильм про это сняли. Более того, если абстрагироваться от ВОВ, подобный приём с попаданцами во времени встречается сплошь и рядом. Вспоминается, например, американский рассказ, в котором туристы из будущего отправляются в Иерусалим начала первого тысячелетия и дружно кричат "Распни его!" - причём кричат это только туристы, местных там нет. В "Спасибо деду за победу", конечно, присутствует оригинальный поворот - здесь две противоборствующие группы из будущего, но, по большому счёту, всё равно никакой новизны. Волей-неволей напрашивается вывод о том, что тема "горячая", она на слуху, поэтому был использован именно такой сеттинг.

Итак, имеется резонансная тема, которая заведомо поднимает планку восприятия рассказа - читатель априори не останется равнодушным. Но такие темы требуют от автора предельной корректности, может быть даже отстранённости - иначе малейшая фальшь сведёт усилия на нет.
В рассказе можно выделить линию деда, внука и Игоря. По деду нет вопросов - события выглядят предельно достоверно и от того ещё более страшно. Да, похоже, так всё оно и бывает в реальности.
Тема Игоря, которая стартует вместе с появлением фантдопа, выглядит не столь убедительно. ОК, не нам судить о достоверности поведения человека из будущего, но вот это особенно покоробило: "Значит ты из будущего? - спросил Игоря Фёдор Маркович." Что, прямо так и спросил? Может Фёдор Маркович научную фантастику почитывает в перерывах между сражениями при свете коптилки? Не верю! Далее - сцена, когда кто-то из будущего остаётся в прошлом - ну вот к тому всё и шло, очень предсказуемо! Хорошо бы потоньше этот момент, а так - слишком топорно, как в дешёвой агитке.
Далее - внук. Не стану придираться к его истерическому поведению в институте - такое могло быть, хоть и быстро как-то молодой человек проникся дедовскими реалиями, но... с некоторой натяжкой это возможно. Ну и концовка, которая расставляет акценты - она, в общем-то, тоже ожидаемая, но отторжения не вызывает. Да, внук всё-таки стал патриотом - дед может им гордиться.

В итоге всё вышеописанное складывается в цельный, грамотно скроенный сюжет. Никакой новизны я не увидел, но подобное чтиво безусловно будет иметь успех.
Эпизод с нашими спрятавшимися танками исполнен по всем правилам голливудского искусства (хоть и с некоторой роялистостью) - бьёт по эмоциям. Собственно, много таких нюансов в тексте - и они срабатывают.
Темпоритм в порядке, несмотря на сложную подачу со скачущим фокалом. Поддерживать напряжение разговорами - это не так-то просто. Автору, как мне кажется, удалось.
Отдельно надо упомянуть ненавязчивое упоминание подробностей, которые побуждают читателя открыть Википедию и освежить знания истории. Думаю, это не так уж плохо.

"хочешь писать правду - пиши фантастику" - воистину так.
Ответить с цитированием