Показать сообщение отдельно
  #100  
Старый 26.04.2017, 23:25
Аватар для Koshka 9
Мастер слова
 
Регистрация: 14.09.2011
Сообщений: 1,796
Репутация: 363 [+/-]
Сильный рассказ. Не часто встречаются рассказы, после которых хочется помолчать и подумать.
Рассказ про любовь, но он пропитан болью. Здесь все переплелось в клубок – ненависть, боль, бесконечная преданность, предательство, жажда власти, полное бесправие и безграничная любовь. В результате получился необыкновенно самобытный, жестокий мир со своими странными правилами жизни и выживания.
Мир будущего - он кардинально изменился. Но человеческие пороки и чувство остались неизменными. Нас ничего не может изменить. Картина получилась мрачной, атмосферный и запоминающейся.
Как часть людей осталось людьми, а другие превратились в скот или домашних/диких животных? Это осталось вне рамок рассказа. Но это и неважно. Воспринимается, как данность. Вот так сегодня "легли карты", поэтому играем по этим правилам. И вот на фоне это подземного мира с кавернами, с залами Триумвирата и Колизея, как на полотне картины, разворачиваются сюжет. Здесь у каждого героя своя личная трагедия. Свой маленький ад, с которым они живут. Ненависть и любовь – рука об руку, весь рассказ.
Марлена, ненавидящая своего брата и убежденная, что это не настоящий брат, а полукровка. Причем ненавидящая так, что готова предать свой Дом, мать и жить с нелюбимым человеком. Лишь бы отомстить. Ей двигали очень сильные чувства. Откуда такая сильная ненависть? Это осталось за кадром. Может, жажда справедливости? Ненависть ко лжи и обману? Вера в чистоту крови? - все возможно.
Грир, спасающий свою сестру, не смотря на ее предательство. Догадался ли он, что она сделала? Не известно. Но как-то уж больно неожиданно он оказалась в нужном месте в нужное время, чтобы облегчить страдания сестры, что у меня невольно возникла мысль: а кто пропитал ткань спорами баранца? Грир точно изучал растения, а вот знает ли растения Велдон – не известно. Да и зачем ему убивать Марлену? Она могла быть дополнительным свидетелем, что облегчило бы его путь к власти. Или он ее выбросил, как уже использованный материал – Марлена выдала тайну и больше не нужна?
Жестокий мир.
И на этом фоне ненависти, интриг и предательства - безгранично преданная, как собака, петка. Любовь? Да нет… Это то, что было навязано искусственно, через специальную процедуру. Любить того, кто сделал тебе больно. Это болезненная зависимость. Она готова все для него сделать, лишь бы получить хоть каплю внимания. А ее же использовали, также как Марлену, для достижения своих целей, точнее для обретения власти. Но она этого даже не замечает. Она готова на все ради одного доброго взгляда и похвалы.
Бедная Ласка наивно полагает, что Грир ее любит, поэтому называет "сестрой". А ему некуда деваться. Не мог же он признаться в обмане . Он же прилюдно назвал Ласку сестрой и обвинил Велдона рухнули. Но здесь у меня вопрос по логике. А зачем это надо было делать? Достаточно было показать труп сестры и обвинить Велдона. Зачем вся эта интрига с петкой? Или он боялся, что его могут заподозрить в убийстве? Да, шкатулку подарил Велдон, но отравленный плащ неизвестно, кто положил. Пожалел петку? Сестру же уже не спасти. Не знаю...

«Она не знала, чем заслужила это обращение, за что хозяин так добр, так щедр к ней. А может, и вовсе не “за что”? Ведь Ласка сама видела, что любовь, настоящая любовь, может родиться просто так, и даже наперекор всему.» Да, сына и матери. Но причем тут петка даже, если она выполняет роль «сестры»? «…быть может, получит от него хотя бы крошечную часть той любви, которую она видела между Гриром и его матерью. И даже эта малость была бы огромной и горячей, как солнце.» Как ей больно, что она радуется даже случайно брошенному взгляду, случайно оброненному слову… петка, полностью растворившаяся в своем хозяине. И тут еще один интересный момент – рабыня получила свободу, пусть относительную, но свободу. Но она все равно в душе осталось рабыней, растворившись в своем хозяине, потеряв свою личность, хотя ее и не было никогда. Не для этого их выращивали. Грир нашел хорошую замену своей сестре – петка никогда его не предаст.

Если все-таки не он задумал интригу с убийством своей сестры, единственного свидетеля подмены ребенка, то он один в этой истории, который обладает хоть какими-то человеческими чертами: добротой, заботой и любовью к единственно близкому для него человеку, его маме. Хоть какие-то ценности остались в этом мрачном подземном мире.

Героев еще долго можно разбирать. И будет желание, я с удовольствием пообщаюсь. Но я хотела отметить, что они у Вас получились яркие, живые интересные, каждый индивидуален, у каждого своя мотивация, желания, чувства. Здорово!

Что касается языка – читать надо медленно. Это не тот рассказ, который можно проглотить на одном дыхании. Местами текст тяжеловат. Здесь нельзя торопиться, надо вчитываться, чтобы прочувствовать мир, эмоции, переживания героев, их любовь и ненависть. Чтобы погрузиться в мир полной преданности и бескорыстной любви, потому что любят просто так, любят, потому что ты есть. Хотя тот, кого любят, порой не достоин такой преданности и бескорыстия. И тогда Ласка будет преданно сидеть у ног Грира в бесконечном ожидании света и счастья. Но что поделаешь... жизнь штука непростая.

Необычный фантодоб. Уход людей под землю – понятен, но вот такое разделение людей на людей-животных – неожиданно и пугающе. И отношение к полукровкам. Еще одна тема, которую Вы затронули, и на которой строится интрига.
Но тут у меня возник еще один вопрос по логике. Зачем сын-полукровка привел свою мать-петку и посадил за стол с людьми? Понятно же было, что это делать нельзя. В результате, петка погибла. Сын буквально обрек свою мать на смерть. Понятно, что по сюжету это надо было как-то показать отношение к полукровкам и даже то, что полукровки были, но немного натянуто. Именно для читателя написан этот эпизод- объяснение. Не вытекает из сюжета.

Композиционно Вы тоже очень удачно построили рассказ. Вроде линейное развитие, но с разных ракурсов и то глазами Ласки, то Марлены. И борьба за власть идет между мужчинами, а история показана глазами женщин. Грир и Велдон, как два шахматиста, с холодным разумом передвигают фигуры, а читатель смотрит на доску и видит сражение «королев". Хорошо.

Мне понравился рассказ. Здесь нет ни плохих, ни хороших. У каждого своя правда, и каждый за нее борется. А это очень непросто написать. Спасибо! очень достойно!

Искренне желаю Вам удачи!

PS
Извините за большое количество буковок. Увлеклась:)
__________________
Tria vitanda sunt: odium, invidia, contemptus

Последний раз редактировалось Koshka 9; 27.04.2017 в 09:26.
Ответить с цитированием