And he came to a door...and he looked inside
Father, yes son, I want to kill you
Mother...I want to...fuck you
-
(Также здесь была бы уместна длинная цитата из Фрейда
о перверсиях в латентно-генитальной стадии
психосексуального развития личности)
Это сильно, черт побери!
Но давайте по-порядку.
Название - не самое удачное, на мой взгляд. С тем же успехом это могло быть всё что угодно из вычурного школьно-физруковского лексикона. Причём, открытым текстом сказано, что речь не о растении "рапунцель", а именно о принцессе. Здесь читателю предоставляется возможность освежить свои сказочно-мифологические знания, и даже, возможно, помянуть Юнга с его анимой/анимусом. Но ведь в тексте буквально из-за каждой строки помахивает сигарой совершенно другой психолог! ОК, будем считать, что подразумевается Фрейдовская "генитальная стадия развития" (12 - 22 года), когда возможны всяческие перверсии. Но вот куда отнести "Мёртвую Голову"? Впрочем, я не исключаю, что пропустил какие-то другие более простые и очевидные отсылки.
Сам персонаж прост и местами даже схематичен - всё как по учебнику. Но финт с превращением в политика резко смещает акценты. Становится очевидно, к чему клонит автор. И если о проблемных подростках, ставших маньяками, кто только не писал, то добавление политики - оригинальный, и, я бы сказал, смелый по нынешним временам ход. Причём, тут простота и некоторая схематичность подачи даже на руку - больше потенциальных читателей поймут намёк.
Стилистика - ровная, без излишеств. Не выпирает, не перетягивает внимание - позволяет вникнуть в сюжет.
Кульминацией я бы назвал тот момент, когда проясняется общая картина - это фрагмент "2025". Дальше можно бы сократить сюжет. Уже ясно, что к чему - например, нет смысла так подробно и утрировано рассказывать про общение с электронным помощником. От этого акценты смещаются в область абсурда, напряжение спадает, нарушается темпоритм.
Несколько разрозненных замечаний:
Хорошо передана кинестетика в описании одевания маленького ГГ. Задействованы почти все органы чувств, сразу возникает погружение. Вообще, в первых главках хорошо передано детское восприятие, за исключением буквально двух-трёх мест. Вот тут, например: "
Рома вдруг осознал, что когда люди злятся - они уродливы". "Уродливые" - не термин шестилетнего ребёнка - скорее "страшные, некрасивые". Впрочем, это я уже немного придираюсь. Трансформация детской психики ГГ отображена очень достоверно.
Далее, в главке "2025" бросается в глаза обилие канцелярита. Возможно, тут стилистический приём, но не уверен, что это пошло на пользу рассказу.
Концовка показалась мне недожатой. Фраза "Ах ты, черт побери" хороша, но вот объяснялка... тоньше бы, нежней, и - пригвоздить читателя намертво...
В итоге - жёсткий смелый текст, в котором автор не боится во всеуслышанье заявить, что дважды два - четыре, что бы там ни было по этому поводу написано у Оруэлла.
Скорее всего в топ.