Скрытый текст - По тексту:
Цитата:
Неужели, какой-то шутник привёз, адаптировал под местные условия и выпустил на волю. Тогда, чем или кем они питаются, ведь не хомячки, зерном сыты не будут
|
После первой фразы просится вопросительный знак. А запятые после первого слова оба раза не нужны.
Цитата:
Неужели, серые перекрыли вход в пещеру.
|
Опять лишняя запятая. Я, пожалуй, оставлю это и здесь, на всякий случай -
http://realfaq.ru/discussion/12657/1...-vas-zapyatuyu
Из. Повествование вроде из головы героя, и можно бы списать на его говор, но в остальном-то авторская речь достаточно правильная.
Цитата:
Жуткая несправедливость, никак не укладывалась
|
Запятая не нужна.
Цитата:
И вот тогда то его звезда засверкает
|
«тогда-то» через дефис.
Цитата:
Даже бармен наливал пивоЗПТ отвернувшись.
|
Цитата:
метко брошенная в оконце пара тройка камней, запросто охладят пыл любого хищника.
|
«пара-тройка» через дефис. Здесь это подлежащее, потому «охладИт». И запятая не нужна.
Цитата:
каменный потолок, стены и пол, Тим поймал себя на мысли, что это не пещера. Слишком ровный пол, стены и потолок.
|
Повтор
Цитата:
иногда успевая коснуться ладонью протянутую из толпы руку.
|
Руку не касаются, только «руки», поэтому «протянутой».
Цитата:
Но ведь ударил морозЗПТ и я бы точно замёрз, если бы…
|
В целом вычитано неплохо. Стиль выдержан, он здесь, так сказать, крепкий. То есть язык функционален и соответствует содержанию. Не цель, но средство, и средство подходящее.
Примерно то же можно сказать о мире. Ясно, что произошла колонизация космоса, но информации даётся ровно столько, сколько нужно для сюжета. Меня несколько удивляет, что при этом уровне техники на овощебазы все еще нужно столько рабочих, что они приезжают издалека, ну да поверю автору.
Собственно, все эти средства нужны для того, чтобы передать идею – счастье не в славе и успешной карьере, а в близких людях и душевном покое. Идея из разряда не оригинальных, но вечных, так что в качестве основы рассказа вполне норм. Меня, правда, смущает её подача. Уж слишком в лоб все даётся – и через события, и через мысли героя, да ещё от автора намеки в авторском тексте в виде видений. Лично меня такая прямолинейная настойчивость заставляет время от времени грустно вздыхать. На любителя, конечно.
В сюжете кое-что осталось неясным. Я так понял, что все же ни камня, ни волков не было, и все это действительно глюки. Просто все это не случайно было, а компания подстраивает для развития своего бизнеса. А конечный совет героя – просто призыв соблюдать бдительность. И волки – те, кто делает на старателях деньги. Правда, не поймёт никто такой призыв, как он не понял. В лучшем случае примут буквально. Меня в этой трактовке смущает акцент на ожога, но герой мог обжечься просто горящими деньгами.
Есть ещё вторая версия - камень все де был, он периодически появлялся в этой пещере, старатели желали богатств, а компания их забирала. Но тога кто ей мешал самой использовать? Откуда волки? И мороз. В общем, к версии "все было наяву" - логических вопросов, по-моему, гораздо больше.
И ещё как-то резко Тим все же уехал, когда отношения уже стали налаживаться, будто и не было этого. Тут бы неплохо пару фраз в мыслях героя, имхо.
Пожалуй, самым точным выражением моих впечатлений будет слово «обстоятельно»)