Показать сообщение отдельно
Старый 25.04.2017, 00:44
Не гуру

Скрытый текст - Вычитка:
Цитата:
ну ты будешь читатьЗПТ или мы сворачиваем работы
Сложное предложение.

Цитата:
ВсеЗПТ народ, по коням!
Обращение.

Цитата:
Во-первых, руководство экспедиции это мы
Тут, наверное, тире перед «это» просится.

Цитата:
Ну, и в-третьих, купол — единственное звуконепроницаемое строение полевого лагеряЗПТ в котором можно закрыться изнутри.
А вот после «ну» запятая не нужна.

Цитата:
Глеб голодный вечно, на всехЗПТ у кого сиськи естьЗПТ засматривается,
Цитата:
Четыре пятых населения Земли и все орбиталы поголовно не способны реконструировать мемуары. У меня довольно редкий дар, грех его не использовать.
Понимаю, что имеется в виду что-то более уникальное. Но по смыслу получается, что каждый пятый землянин может. А значит, дар не такой и редкий)

Цитата:
Ты девушка крепкая, в обиду себя не дашь, но сделаем видЗПТ будто случилось.
Цитата:
Ты заинтригованно
С одним н.

Цитата:
слов не найтиЗПТ на что похожа
Цитата:
Догадалось ужеЗПТ зачем реконструкторы
Цитата:
Приглядывает ЗПТможетЗПТ за мной
Цитата:
Ну, и везучий ты, Игнат!
Запятая не нужна.

Цитата:
— Ты думаешьЗПТ орбиталы не могут их читать, да?
Цитата:
Хотя, там вроде и нечему
Цитата:
Хотя, отчего же ему не угадать,
Два однотипных примера, запятые не нужны. Пожалуй, пригодится -
http://realfaq.ru/discussion/12657/1...-vas-zapyatuyu
Цитата:
МожетЗПТ ты ей правда понравился? Может бытьЗПТ она действительно полюбила тебя?
А вот это настоящие вводные, и запятые нужны.
Начну, пожалуй, с того, что попробую разобраться в происходящем. Итак, некий Игнат вскрыл однажды кристалл памяти, после чего и он сам, и все остальные чтецы ничего вскрывать не могли. Только придуманные им отредактированные копии его же. Так? Но как он мог повлиять на всех чтецов и все кристаллы разом?
Более того, насколько я понимаю, теперь все кристаллы вскрываются по одному сценарию. Они что, одинаковые? Ведь записаны же разными людьми.
Потом получается, что итог каждый раз один. При этом мне непонятно, получают ли люди какую-то информацию с кристаллов в итоге? Новую причём. Там же по словам Тесака одна и та же сущность живца встречает. Если не получают – давно бы свернули проект.
Кстати, мотивы Игната тоже непонятны. Был ли он таким, каким себя считает Живец, или таким, как представляет Тесак. В чем загадка воронов? Намёк на Одина? Или на Шекспира? Я не уловил. Есть ли вообще в тексте материал для раскрутки на ответы? Не понимаю, может, спрятан хитро?
А может, все как раз задумано так, чтобы забить на ответы, и смысл – да какая разница, что там задумывалось, важен выбор героя в условиях полной неизвестности? Может, и так, может, герою это все равно, а читателю? Вы раз за разом показывали ему – на самом деле все не так, как кажется. А потом решили не показывать – как именно. Герою, может, и достаточно того, что он узнал, а вот читателю – нет, его ожидания, имхо, обманутых, и не в лучшем смысле. А катарсиса, который мог бы это отчасти заменить, я не испытал. Быть может, дело в том, что герой суховат эмоционально. Для увлеченного учёного, специалиста, может, это и логично. Но когда пишется от первого лица, да ещё в настоящем времени – невольно ждешь или яркого эффекта присутствия, или чего-то очень странного и образного. А в итоге глюки слишком логичным в восприятии героя, а вот реальность, напротив, слишком непонятна.
Я верю, что у автора есть на все пояснения и логика – но в рассказе, имхо, это ослабляет воздействие.
И структура вроде выстроена, неплохо сделанная завязка – развитие – кульминация – развязка. И внутренний путь героя есть, и сам герой неплох, и мир интересный.
А вот выстреливает это, по-моему, не особо, в силу вышесказанного.