Скрытый текст - Немного по тексту:
Цитата:
ну, разве что самоуверенный
|
Запятая не нужна
"вирт-сеанс" через дефис
Цитата:
легким сердечным приступом .
|
Лишний пробел перед точкой.
Грамотно выстроенный рассказ с хорошим языком. Впрочем, всегда есть о чем поговорить)
Вообще меня всегда смущала возможность менять прошлое мира, так как лично мне в подобных случаях всегда не дают покоя парадоксы типа «мой дедушка умрет и я не рожусь и т.п., и вообще стабильность такой системы. Лишь редкие штуки, вроде «Конца вечности» построены так, что отодвигают эти вопросы. Но, впрочем, это уже устоявшийся прием, так что сугубо моя вкусовщина.
Нюансы фантдопа достаточно интересны, сочетая три фактора – параллельную реальность, особые способности, позволяющие частично реализовывать ее в нашем мире и вирт.
О последнем, кстати, отдельно хочу поговорить. Кроме основной, как я вижу, идеи о силе чувств вообще и любви в частности, сквозь рассказ проходит дилемма виртуальность/реальность. Достаточно настойчиво, чтобы не быть случайной. Сами способности, которые лучше всего реализуются через вирт. Зависание Ольги в модели еще при жизни мужа. Беседа с сыном. В последней мелькает мысль, что вроде бы вирт не заменяет реальность и тому подобное. мысль в целом нормальная... Но в конце именно с помощью вирта реальность и меняют на более, так сказать, правильную (для героини). Получается, что эта побочная мысль не находит логического завершения, как мне кажется. Может, конечно, это просто читателям на поразмышлять, но что-то меня смущает. Кажется, акценты, которые расставляются мыслями героини, а потом меняются событиями...
Структура, построение рассказа – понравились. Мы имеем завязку конфликта в самых первых предложениях, его дальнейшее развитие и обострение, неплохую кульминацию, хороший финал-эпилог. Вот в нем недообъясненность «как» я вполне готов принять, эта именно та недосказанность, которая нужна и важна, которую читатель должен дорисовать сам. Здесь, если читатель уж принял то, что было до этого, он должен принять произошедшее.
Курсивные отступления-флешбеки тоже нравятся и кажутся уместными. Больше того, несмотря на то, что формально все живут в будущем, основное действие происходит в прошлом, параллельном, виртуальном – как угодно, и оно кажется, пожалуй, даже более весомым с тематической точки зрения.
Изменение за время текста происходит не только в обстоятельствах и в мире, но и в характере главной героини. Она не только раскрывает в себе новые способности (весьма опасные, кстати. но я об этом уже говорил), но и учится больше доверять своим чувствам. Логика – отличный инструмент, и я всегда за нее. Но многие понимают логику как выводы, сделанные в привычной системе аксиом. А между тем логика – это принципы построения самых разных систем, и иногда как раз логично действовать не исходя из привычных канонов. Особенно если реальной возможности просчитать и оценить нет. Тогда довериться ощущениям, кстати, вполне логично)
Еще не могу не отметить, что, судя по всему, имена выбраны не случайно. Они не просто таковы, что могли быть в тринадцатом веке. Раньше никогда Радимов не встречал, может, разве в славянском фэнтези каком, но не помню. Так вот, поискал я значение имени и, судя по всему, автор тоже предпринимал такие поиски и закладывал в это смысл – многое соответствует толкованиям. С Ольгой тоже что-то такое, кажется, есть. Вот насчет Михаила не уверен.
В целом рассказ понравился, интересный и хорошо проработанный.