Для меня в вашем рассказе оказалось многовато параллельностей. Тут и прошлое, которое, по своему желанию, может менять Ольга. Тут и виртуальность, которая влияет на действительность. Объективная реальность оказывается штукой весьма зыбкой и ненадёжной. И, получается, из виртуальности на реальность может влиять не только Ольга, но, по сути, кто угодно. Получилось ведь у Миши убить Радима.
Кстати, я подозревала, что злодеем окажется именно Миша, но думала, что причиной будет исключительно ревность. У вас этот поворот получился интереснее. Но он для меня не до конца обоснован. Зачем компании убирать с дороги двух сильных специалистов, которые разрабатывают очень прибыльную виртуальность? Они сразу поняли, что виртуальность начинает влиять на реальность и ждали, что Ольга это «стабилизирует». Но ведь, получается, что с этой задачей она не справилась, а вирт, тем не менее, пошёл в общественное пользование (в эту виртуальность можно было зайти даже из вирткапсулы какой-то крошечной гостиницы в маленьком городке). Я думаю, что даже через полгода после гибели Радима эта виртуальность должна была бы работать только в тестовом режиме. И тем более компания бы не выпустила её в мир после убийства. Зачем ей лишние проблемы, если в этом вирте убьют ещё какого-нибудь случайного пользователя.
Ну и наконец, о самой виртуальности. Как я понимаю, пользователь видит в ней себя, тех людей, которые вошли в эту систему вместе с ним (кстати, а если одновременно к вирту подсоединились миллион человек?), фон и виртуальных личностей, которые нужны для сюжета. Тогда понятно, как в вирте одновременно оказались Миша и Радим. Но тогда непонятно, как Радим оказывался в сеансах Ольги. Вряд ли он бы был там просто статистом, по задумке компании. Саму Ольга это не очень-то удивляет. А меня удивило.
В целом, рассказ хорошо написан, сюжет развивается стремительно. Много интересных деталек, хорошо прописана героиня. Но есть такие вот непонятки.
|