Показать сообщение отдельно
  #92  
Старый 24.04.2017, 15:17
Аватар для Андрей Зимний
Местный
 
Регистрация: 03.02.2015
Сообщений: 195
Репутация: 37 [+/-]
Agressor

Как же приятно такое читать! Спасибо вам большое:)


Касабланка

Спасибо вам за отзыв и за высокую оценку текста. Что же до смыслов...
Мне кажется, что не стоит сразу вдаваться в крайности, в том плане, что рассказ либо несёт какую-то Идею с большой буквы, либо это сразу бессмысленная и беспощадная игрулька. Мне ближе некая золотая середина, когда текст не написан лишь в угоду идее, зачастую теряя при этом интересность и историю, но и не пустышка, в которой некуда копнуть. То есть хотелось бы, чтобы читателю было над чем поразмышлять в ходе и после прочтения.

Я всё же не соглашусь, что никто не поменялся и ничто не изменилось. Помимо Ласки, например, одной из главных героинь является Марлена. Она прошла путь ненависти, но в конце смогла найти силы, если и не изменить отношение, то хотя бы подарить брату немного тепла, которое он всю жизнь жаждал от неё получить.
Да и Ласка не осталась статичной на самом деле. Она физически "вынуждена" любить Грира, однако, попав в общество людей в качестве равной, Ласка смогла многое увидеть иначе. Она глубже и полнее осознала понятие «любовь». Если раньше для неё это был, в общем-то, синоним повиновения и раболепная привязанность, навязанная ошкуриванием, то теперь она увидела множество её граней. Силу материнской любви с самоотречением, силу сыновьей любви к женщине, которую Грир не считал биологической матерью, получила понимание, что любовь — это не всегда слепое боготворение (Ласка осознала, что Грир не какой-то безупречно хороший человек, но при этом продолжила испытывать к нему любовь) и так далее.
А уйти из подчинения Ласка не может. Физически не может. Ошкуривание вполне такой конкретный процесс, который прививает ей безусловную любовь. То есть она могла вырасти личностно только на доступном ей уровне, что и произошло.
Общество тоже не осталось стоять на месте. Как минимум к власти пришёл человек, который оставил у себя петку в роли сестры и позволил себе относиться к ней именно как к равной, родной, своей.

А путь бунтов и протестов… Я уже писал об этом Глокте, когда она говорила про борьбу. Мне кажется, что где-то это уже было. Наверное, в тысяче других рассказов, романов и фильмов))) Ну правда, уже поднабили оскомину эти вот общества с угнетённым классом, который непременно поднимает бучу и выбивает себе права. Тем более у петов в принципе для этого нет условий. Взрослые петы уже привязаны и их абсолютная любовь не позволит взбунтоваться. А малолетних сравнительно мало, да и что им делать? Власть такой горсткой не удержать, а сбегать некуда — вокруг губительная среда. Там возможен лишь небольшой личный бунт, который был показан на примере самоубившихся петок.

Вот как-то так...

Последний раз редактировалось Андрей Зимний; 24.04.2017 в 15:29.
Ответить с цитированием