Al-Go, спасибо!
Цитата:
Сообщение от Девочка рисовала
Мне сказки про дедушку Ленина и хлебную чернильницу всю жизнь поломали. Зачем это было делать?
|
Кстати, я в детстве пробовал писать молоком по бумаге - оно потом даже проявлялось от нагревания. Главное, чтобы бумага при этом не потемнела. И ещё - заправлять молоком чернильную ручку не лучшая идея. Оно смешивается с остатками чернил, да и пишет так себе. В общем, не рекомендую.
Ах, да, рассказ...
Цитата:
-Фройляйн Медхен!
|
Вах, шайтан! Прямо тему следующего рассказа снял с языка.
Я вот думаю, эта самая медхен будет непризнанной австрийской художницей. А потом внезапно пойдёт в политику...
Цитата:
Хватит! Хватит! Ох как он поет! Как он поет... Он душу из меня вынимает. Еще немножко, я не смогу его убить.
|
Если включить "режим зануды", то могу подчеркнуть, что в тексте - Северный Кавказ, а в песне (и в фильме) события происходят в Закавказье - там были совсем другие расклады. Ну да ладно.
Цитата:
не будут ли это остатки древних Алан
|
Всё может быть, имя действительно не черкесское. По тексту сказано, что Алана в раннем детстве выкрали из семьи, но не сказано откуда именно. Далее - в тексте есть легенда об ацанах и чужаке, и все решили, что под чужаком подразумевается Иныж. Но ведь есть и другой вариант.
Цитата:
В том же ключе можно рассказать легенду о Нараяме, любуясь сакурами, подымаясь по склону, оставляя старенькую бабушку по древнему обычаю выживания - и где-то там, вдалеке подымется атомная поганка над Хиросимой. И в этот момент мы понимаем - что самое интересное было там, и мы все пропустили.
|
Кому и кобыла... кхм Что может быть интереснее сакуры? Очевидно же - ни-че-го! Грибы какие-то, Хиросима... всё пустое.
Цитата:
Мальчик феерично наивный
|
Это называется архаическое мышление. Но в целом, если отбросить некоторую утрированность и стёб ради стёба, всё так, как описано далее в отзыве, за исключением героини. Про неё я уже объяснял, если объяснять подробнее, то:
Цитата:
Но про них я рассказывать не буду, поскольку роскомназдор.
|
Полностью согласен с этой мыслью.
Цитата:
Насчет разговоров: я не знаю насколько схожи турецкий, кабардинский, черкесский и диалект убыхов
|
Некоторые схожи, некоторые нет, суть не в этом. Суть в том, что на Кавказе такая смесь племён и языков (причём из разных языковых групп), что понять кто перед тобой (и с каким акцентом) в описанной ситуации невозможно.
Отдельно про барса. С правильным названием вроде бы уже определились - это именно леопард. Могу добавить, что они водились до начала двадцатого века. Считается, что потом они вымерли. В прошлом году в заповедник запустили троих переднеазиатских леопардов, так что сейчас они опять есть. Будете ходить маршрутом "Псебай - Красная Поляна", имейте в виду )
Что касается языка, в рассказе ровно одно турецкое слово - "гаким". Точнее, изначально это арабское слово, но не суть. Использовал я его по той причине, что оно относится к "вошедшим в русский язык". Всё остальное, что говорят герои, "транслируется" для читателя на русский, поэтому логично будет дать правильное значение слова "леопард" безотносительно к тому, как оно произносится на турецком.
В любом случае, спасибо!
Род Велич,
George M., спасибо! Всё так, как вы написали.
Цитата:
Сообщение от Agressor
Автору удачи
|
Спасибо. С таким сложным текстом она понадобится.