Заворожила история. Прочитала на одном дыханию, растворившись в певучем говоре. Потрясающе написано – плавно, напевно, красиво. Эта манера создает неповторимую атмосферу далёкого прошлого. Конечно, мы никогда не узнаем, как было на самом деле, о чем думала княгиня Ольга, но написано так, что невольно веришь в происходящее, причем и в первый вариант развития событий, и во второй.
Мы часто задаем вопрос, а что было бы если... И здесь я получила ответ на вопрос, как могло бы быть, если бы Игорь не пожадничал и не вернулся второй раз за данью к древлянам. Если бы не случилось одной трагедией, позже Русь бы заплатила гораздо большей кровью. По воле богов на весах лежали слезы и горе одной женщины и судьба страны. И боги решили, что страдания одного – это лучше страданий и смертей десятка тысяч. Невольно вспоминаешь поговорку: «Все, что не делается, все к лучшему». Конечно, второй вариант - это авторская интерпретация, но настолько достоверно написано, что я верю, что так все и было бы. Как будто у автора была уникальная возможность подсмотреть и первый, и второй вариант развития событий
Мне очень понравилось, как написан рассказ, и как автор бережно работает с историей. Есть сухие факты, и автор мягко через монолог героини наполняет их жизнью, эмоциями, радостями, страданиями. Прекрасно задумано и исполнено.
Понравилась композиция: перемежения настоящей историей с альтернативной, указание дать – новых и старых. И то, что это монолог от первого лица. Невольно все видишь своими глазами, проникаешься чувствами героини, ее гордостью за сыновей, ее горем, когда она не может положить конец вражде между ними. Княгиня и простая женщина, мудрая, любящая, терпеливая, вечно ждущая своего мужа с войны. Сколько силы надо и характера. И не считались в те времена с женщинами, но выстояла - и дружина ее приняла с воеводой, и царь Константинопольский признал. Не просто ей был. Игорь, муж любящий, жёстко указал, где место женщины в жизни мужчины. Хорошая иллюстрация. Много ли изменилось с тех пор?
Еще раз повторюсь – прекрасная история. Я с большим удовольствием прочитала, отложив ручку, завороженная слогом и событиями. Спасибо большое.
Искренне желаю удачи на конкурсе.