Касабланка,
Agressor,
Призрак пера, спасибо за отзывы!
Цитата:
Сообщение от Касабланка
Смутили, правда, отсылки к двум мифологиям
|
Ждал, когда же это заметят! Тут такое дело: я прекрасно осознавал, что эклектика - не есть хорошо. С другой стороны, рассказ по задумке должен воздействовать на разных уровнях восприятия - для этого противопоставление Эрос/Танатос, яркие сущности, кинестетика опять же. И две мифологии на выбор. Гильгамеш, как выяснилось, не близок большинству читателей. Ну так есть ещё Тесей )
Цитата:
Сообщение от Касабланка
тема отца открыта и не закрыта. Тема отношений с Кристи открыта, получила развитие, кульминацию, нет развязки. Тема с Иштар открыта в конце и даже не планировалось ее закрывать. Есть яркие второстепенные персонажи, они оттягивают на себя много внимания, больше, чем нужно второстепенным, например, полицейский.
|
"Вернуться или уйти… Там – привычный мир, мёртвая подруга, оцифрованный отец. Здесь… я не знаю, что будет здесь. Может, всё это бред умирающего мозга. Может, ступень эволюции… И ещё – я должен помочь Иштар. Я просто обязан вытащить её с тюремного сервера, а значит – нужно двигаться вперёд!"
Как-то так я сформулировал главную мысль и закрыл основные темы. Да, жёстко и скупо. Но эта лаконичность призвана подтвердить озвученное нелёгкое решение.
Отдельно про Иштар. Не нравятся мне концовки в духе "Жили они долго и счастливо". Рассказ не про это, он про "здесь и сейчас". Поэтому так - на полуслове. Может, всё будет хорошо. Может, оба окажутся в виртуальной тюрьме. Борьба с системой, которая стоит на пути возможного развития человечества, продолжается.
Цитата:
Сообщение от Касабланка
почему ГГ так легко отнесся к тому, что убил свою девушку?
|
Тут всё просто. У ГГ "эффект вытеснения", помноженный на перемещение в другое тело - он на время забыл об убийстве:
"Мне вдруг до жути захотелось включить эту штуку – возможно, я смог бы вспомнить о том, что было до крысы. Сейчас моя память обрывалась на тёмном подвале. Где-то в далёком прошлом маячил остров с отцом, а всё, что между – отсутствовало. Целый кусок воспоминаний надёжно прятался под километровым слоем ваты. Никак не достать…"
Вспоминает он только в самом конце, но там уже некогда рефлексировать - начинается финальная сцена.
Цитата:
Сообщение от Agressor
ощущение после прочтения, но оно должно быть хорошим
|
Тут смотря какую цель ставил автор. Бывают тексты, которые хорошо читать детям на ночь. Здесь другое. Вообще, киберпанк сам по себе предполагает сложные обстоятельства и противоречивых героев. При этом глобальные выводы зачастую важнее, нежели кратковременное послевкусие. В конце концов, горькие пилюли тоже приносят пользу.
Цитата:
Сообщение от Призрак пера
Наткнулся всего на две мелочи, под кат прятать не буду
|
Спасибо!
Цитата:
Это ведь сиквел или приквел «Сувенира» с К-19
|
Всё верно. Здесь события происходят через несколько лет после того, что было в «Сувенире». Возможно, в будущем ещё вернусь к этому миру.
Цитата:
И все же как-то даже колебаний не испытал, выбирая между цифровой копией и живой подругой, которая специально ничего плохого не хотела. Да и потом, в момент возвращения памяти. Криста мертва, о ужас? А ну и фиг с ним, проехали, зато с отцом норм. Ну ок, Криста тоже от копировали, но даже если она не помнит своей смерти… Предложение убийце продолжать развлекаться вирт-сексом с жертвой…. Странно смотрится и вообще, и от другой девушки в частности.
|
Да, жестковато получилось. Могу только повторить, что "вытеснение" - когда ГГ напрочь забыл об убийстве - заканчивается непосредственно перед развязкой. Алиса на время снова "перехватывает управление", и ГГ не до переживаний.
Насчёт предложения Иштар-Отпетой... она ведь сама "без тела" (ещё с К-19, хе-хе), и юмор у неё довольно специфический.
Цитата:
Но все же к чему про возможное небрежное копирование отца?
|
Тут намёк на то, что нельзя доказать - является ли отец той же самой сущностью, что был при жизни, или это искусная подделка. Этакий кибер-солипсизм. Технология оцифровки, которая рано или поздно появится в реальности, поднимет те же вопросы.
Цитата:
Человек – это не набор нейронов или битов с байтами… есть что-то ещё, и это что-то всегда в единственном экземпляре. Всегда!
|
Нельзя научно обосновать или опровергнуть эту мысль - можно только верить. Ну, или не верить. Хотелось лишний раз заострить внимание на этих вопросах. В рассказе перенос ГГ (и, очевидно, перенос Иштар) происходит неким трансцендентальным способом - за рамками обычных (с точки зрения фантдопа) технологий.
Цитата:
Основная идея, как я понимаю, в том, что личность остаётся собой в любой форме и даже не имея таковой
|
Как-то так, да.