Показать сообщение отдельно
Старый 23.04.2017, 18:25
Посетитель

Касабланка, Agressor, Призрак пера, спасибо за отзывы!

Цитата:
Сообщение от Касабланка Посмотреть сообщение
Смутили, правда, отсылки к двум мифологиям
Ждал, когда же это заметят! Тут такое дело: я прекрасно осознавал, что эклектика - не есть хорошо. С другой стороны, рассказ по задумке должен воздействовать на разных уровнях восприятия - для этого противопоставление Эрос/Танатос, яркие сущности, кинестетика опять же. И две мифологии на выбор. Гильгамеш, как выяснилось, не близок большинству читателей. Ну так есть ещё Тесей )

Цитата:
тема отца открыта и не закрыта. Тема отношений с Кристи открыта, получила развитие, кульминацию, нет развязки. Тема с Иштар открыта в конце и даже не планировалось ее закрывать. Есть яркие второстепенные персонажи, они оттягивают на себя много внимания, больше, чем нужно второстепенным, например, полицейский.
"Вернуться или уйти… Там – привычный мир, мёртвая подруга, оцифрованный отец. Здесь… я не знаю, что будет здесь. Может, всё это бред умирающего мозга. Может, ступень эволюции… И ещё – я должен помочь Иштар. Я просто обязан вытащить её с тюремного сервера, а значит – нужно двигаться вперёд!"

Как-то так я сформулировал главную мысль и закрыл основные темы. Да, жёстко и скупо. Но эта лаконичность призвана подтвердить озвученное нелёгкое решение.
Отдельно про Иштар. Не нравятся мне концовки в духе "Жили они долго и счастливо". Рассказ не про это, он про "здесь и сейчас". Поэтому так - на полуслове. Может, всё будет хорошо. Может, оба окажутся в виртуальной тюрьме. Борьба с системой, которая стоит на пути возможного развития человечества, продолжается.

Цитата:
почему ГГ так легко отнесся к тому, что убил свою девушку?
Тут всё просто. У ГГ "эффект вытеснения", помноженный на перемещение в другое тело - он на время забыл об убийстве:

"Мне вдруг до жути захотелось включить эту штуку – возможно, я смог бы вспомнить о том, что было до крысы. Сейчас моя память обрывалась на тёмном подвале. Где-то в далёком прошлом маячил остров с отцом, а всё, что между – отсутствовало. Целый кусок воспоминаний надёжно прятался под километровым слоем ваты. Никак не достать…"

Вспоминает он только в самом конце, но там уже некогда рефлексировать - начинается финальная сцена.

Цитата:
Сообщение от Agressor Посмотреть сообщение
ощущение после прочтения, но оно должно быть хорошим
Тут смотря какую цель ставил автор. Бывают тексты, которые хорошо читать детям на ночь. Здесь другое. Вообще, киберпанк сам по себе предполагает сложные обстоятельства и противоречивых героев. При этом глобальные выводы зачастую важнее, нежели кратковременное послевкусие. В конце концов, горькие пилюли тоже приносят пользу.

Цитата:
Сообщение от Призрак пера Посмотреть сообщение
Наткнулся всего на две мелочи, под кат прятать не буду
Спасибо!

Цитата:
Это ведь сиквел или приквел «Сувенира» с К-19
Всё верно. Здесь события происходят через несколько лет после того, что было в «Сувенире». Возможно, в будущем ещё вернусь к этому миру.

Цитата:
И все же как-то даже колебаний не испытал, выбирая между цифровой копией и живой подругой, которая специально ничего плохого не хотела. Да и потом, в момент возвращения памяти. Криста мертва, о ужас? А ну и фиг с ним, проехали, зато с отцом норм. Ну ок, Криста тоже от копировали, но даже если она не помнит своей смерти… Предложение убийце продолжать развлекаться вирт-сексом с жертвой…. Странно смотрится и вообще, и от другой девушки в частности.
Да, жестковато получилось. Могу только повторить, что "вытеснение" - когда ГГ напрочь забыл об убийстве - заканчивается непосредственно перед развязкой. Алиса на время снова "перехватывает управление", и ГГ не до переживаний.
Насчёт предложения Иштар-Отпетой... она ведь сама "без тела" (ещё с К-19, хе-хе), и юмор у неё довольно специфический.

Цитата:
Но все же к чему про возможное небрежное копирование отца?
Тут намёк на то, что нельзя доказать - является ли отец той же самой сущностью, что был при жизни, или это искусная подделка. Этакий кибер-солипсизм. Технология оцифровки, которая рано или поздно появится в реальности, поднимет те же вопросы.
Цитата:
Человек – это не набор нейронов или битов с байтами… есть что-то ещё, и это что-то всегда в единственном экземпляре. Всегда!
Нельзя научно обосновать или опровергнуть эту мысль - можно только верить. Ну, или не верить. Хотелось лишний раз заострить внимание на этих вопросах. В рассказе перенос ГГ (и, очевидно, перенос Иштар) происходит неким трансцендентальным способом - за рамками обычных (с точки зрения фантдопа) технологий.
Цитата:
Основная идея, как я понимаю, в том, что личность остаётся собой в любой форме и даже не имея таковой
Как-то так, да.