Показать сообщение отдельно
Старый 20.04.2017, 14:26
Мастер слова

Цитата:
Сообщение от К-6 Посмотреть сообщение
Потому что техника не живая.
Но есть же и целый мир вирусов, который человек не создавал.
Вирусы формально не живые и зависят от биологической жизни.
Почему нельзя считать технику просто таким же связанным миром?

Техника сама себя не делает. Она не может быть своим собственным самостоятельным миром, она вторичная, "задается человеком".

Не поняла, при чем вирусы... Как аналогия техники, что ли? Интересная мысль, я думала вирусы живые. У них что, нет обмена веществ? Они не рождаются и не гибнут? Или их как бы "делает" организм-носитель, по-вашему?

Цитата:
Ну, вот мы неограниченно убиваем бактерий и насекомых, едим растения - в чем драма-то? Для жизни это норма, мы то, что мы едим.
Я разве против убийства бактерий и насекомых с растениями? Мы же обсуждаем таких, которые на равенство с человеком претендуют.

Кстати, драма в таких рассказах, как "Третьи дети" или "Время людей" как раз в том, что люди научились делать и понаделали существ, претендующих на права как у человека. Но трагедия не в том, что их жалко, что их несправедливо гнобят, а в том, что их не надо было делать вообще. Как только человечество вступает на этот путь, оно однозначно обрекает себя на тупик, потому что вопросы о том, кто "человек", а кто нет, становится все острее, а выхода из этой ситуации нет.

Я не люблю, когда будущее рисуют так безвыходно.