Цитата:
Сообщение от К-6
Потому что техника не живая.
Но есть же и целый мир вирусов, который человек не создавал.
Вирусы формально не живые и зависят от биологической жизни.
Почему нельзя считать технику просто таким же связанным миром?
|
Техника сама себя не делает. Она не может быть своим собственным самостоятельным миром, она вторичная, "задается человеком".
Не поняла, при чем вирусы... Как аналогия техники, что ли? Интересная мысль, я думала вирусы живые. У них что, нет обмена веществ? Они не рождаются и не гибнут? Или их как бы "делает" организм-носитель, по-вашему?
Цитата:
Ну, вот мы неограниченно убиваем бактерий и насекомых, едим растения - в чем драма-то? Для жизни это норма, мы то, что мы едим.
|
Я разве против убийства бактерий и насекомых с растениями? Мы же обсуждаем таких, которые на равенство с человеком претендуют.
Кстати, драма в таких рассказах, как
"Третьи дети" или
"Время людей" как раз в том, что люди научились делать и понаделали существ, претендующих на права как у человека. Но трагедия не в том, что их жалко, что их несправедливо гнобят, а в том, что их не надо было делать вообще. Как только человечество вступает на этот путь, оно однозначно обрекает себя на тупик, потому что вопросы о том, кто "человек", а кто нет, становится все острее, а выхода из этой ситуации нет.
Я не люблю, когда будущее рисуют так безвыходно.