Вай, Асара, ну как так можно. Я это же самое (школьники не читают, ужас какой!) слышал ещё когда сам в школе учился, во второй половине 80х, только тогда вместо "Компьютер" и "Донцова" говорили "Телевизор" и "производственные романы". А так -- было то же самое: "нормальной книги не найти, прилавки завалены всяким хламом, посредственые прикормленные писатели как на конвейере штампуют всякие поделки". Ничего же не изменилось. И то же самое, знающие люди говорят, свистели и в 50х-60х годах. Так было и будет во все времена. Шедевров мало, ороших книг -- побольше, всякого хлама -- потоп.
Вот, мне гворят, назови из современных кого-нибудь уровня Шолохова, Булгакова или Маяковского. Ничего, что эти трое -- продукт примерно 70 лет (маяковский начал писать в 1910х, а Шолохов в 1980м, вроде умер), а наш постсоветский период всего 15 лет продолжается?
Но, впрочем, извольте. Проза Евгения Лукина ни в чём не уступает прозе, скажем, Салтыкова-Щедрина, разве что, добрее -- и потому лучше. Насчёт Булгакова -- имхо, проза Г Л Олди и Вяч. Рыбакова вполне способна потягаться с "Мастером и Маргаритой" по богатству смыслов и красоте стиля. Шолохову аналога я не подберу, так как у него фантастического элемента никогда не было, а реалистической современной литературы я не знаток. Но, может, инайдётся.
А про современных хороших авторов, которым, якобы, не пробиться:
Лукьяненко пробился, Громов пробился, Г Л Олди пробился (эти -- не сейчас, а в начале 90х, когда было ещё хуже), Володихин пробился. Список и продожить можно.
|