А ежли поймешь, что Сансара - Нирвана, то всяка печаль пройдет...
Цитата:
Сообщение от Призрак пера
Скрытый текст - Понимаешь, в чем дело: Сорри, если про угождать прозвучало резковато, не имел в виду.
Нет, не резко. Я порой угождать тоже могу
Да, можно и так. Наверняка интерактивное искусство, игры и прочее займут какое-то место. Но это все же разные вещи.
Да, я это веяние почувствовал уже довольно давно, причем в других видах искусств. В современном искусстве (изобразительнов) уже второе десятиление очень популярны разнообразные виды инетерактивного искусства. Где зритель может не только созерцать (как Рубенса на стенете галереи), но и как-то возамодействовать с произведениями.
Не знаю насколько ВСЕ искусство в будущем станет таким, но то что интеративные формы искусства будут захватывать все большую нишу - для меня это совершенно очевидно.
В конце концов само искусство тоже с веками меняет формы и функции. Так же художественная картина (как формат живописи на холсте) существует всего 500 лет, и, похоже, начинает помалу катиться к закату.
Увы, с художественной литературой, как вижу, начинает происходить нечто подобное. Многие педагоги уже октрыто говорят, что мы живем в эпоху смены парадигм, и будущее поколение книг читать не будет :(
Ну, по крайней мере в том виде, в котором мы их читали.
Авторский выбор позволяет высказаться четче, полнее, красивее зачастую. Все же, на мой взгляд, красивый фильм лучше визуальной новеллы, в среднем, да и поклонников больше. Что не мешает визуальной новелле жить и развиваться.
А может так случиться, что через 50 лет и визуалки отомрут, на их место придет что-то третье, или четвертое, или пятое 
Я скорее, внимание обратил на другое: "фискированное" произведение, оно - как бы "монолог" автора, мол, "вот! я произвел произведение, а вы либо принимайте его как есть, либо отвергаейте целиком!".
А посмодернисткий подход к искусству, он как бы все более ориентируется на "диалог" автора и зрителя, на полифоничность, поливариантность прочтений и интерпретаций. Поэтому разные формы интерактивности в совеременном искусстве стали появляться еще задолго до появления компьютерных медиа и игр (которые вообще целиком построены на интерактивности).
А вообще, если уж совсем начистоту, то я в рассказе этот дуализм привел не столько для того, чтобы предсказывать будущее искусства, сколько как иллюстрацию другого псхологического принципа: чем руководствуется человек в своей деятельности - готовыми шаблонами или живым и спонтанным взаимодействием с реальностью?
Мне кажется, это и с темой твоего рассказа очень перекликается
С моей точки зрения, это все в рассказе не выглядит как "да, можно и так". Это выглядит как "так круче, а все эти ваши традиционные книги и кино - вчерашний день, отмирающая ступень эволюции". Я с этим не согласен, и это меня царапает.
Ну, я согласен, определенная доля провокации в моем рассказе заложена, причем, вполне сознательно 
Мол, а ну-ка, читатель книг, что ты будешь делать в мире, где книги читать перестали? 
Но это все тоже скорее приглашение к дискуссии, или хотя бы обдумыванию проблемы - насколько вообще такое возможно и что с этим всем делать?
Я специально сгущаю краски, чтобы добиться от читателя эмоционального отклика ("царапнуть" его, как ты говоришь). Или букашку за шиворот кинуть Или пихнуть локтем )))
Кстати, ты заметил, что мои герои все время пихают друг друг локтями? Навернео, это то, что я хотел сделать с читателем, когда писал
Может, ты и не имел такого в виду, но я четко вижу это в рассказе.
Я вот, что хотел сделать. Я старался показать, что любая одностонняя позиция ограничена сама по себе.
Поэтому моя авторская задача при написании была - чуть-чуть переубедить Спая, показать ему, что противоложная позиция, с которой он спорит, тоже имеет свои здравые зерна. Лично мне позиция Спая ближе (как и тебе, наверное). Так что вместе с ним я как бы старался убедить и самого себя - занатья некую звевшенную, среднюю позицию между двумя крйними ответами.
Видимо, я старался это сделать так убедительно и логично (переубеждая ГГ, а с ним и себя самого), что позиция К8 стала казаться более убедительной 
Но я считаю, это не страшно. Уверен, что большинству читателй позиция Спая тоже ближе. И если они хоть немного взглянут на вещи под новым углом, думаю, это всем принесет толкьо пользу 
Дело в том, что, если говорить об истории как о Пути Героя, то Кейт - не Спутник Героя, а Наставник конкретно в этой истории. Гэндальф, Дамблдор, Оби-ван Кеноби, и маечка с Фионой Квай на это никак не влияет. Она толкает в нужном направлении, ее поступки и поведение подтверждаются ходом событий, она выглядит инициативнее, сообразительнее и мудрее.
Разумеется! Я вполне отдавал себе отчет, что в данной структуре Кэйт выступала для ГГ не только помощником, но и ментором! 
Она учит его новому мироощущению, не такому, к которому он привык. И именно это пробуждает в нем трансформации, которые помогают преодолеть застарелые детские травмы, помогают измениться и показать рост героя 
Это, конечно, задача сложноватая для короткого рассказа. Скорее, это набросок схемы для романа.
Скрытый текст - В чем суть схемы::
Показать два совершенно разных характера, которые учат друг друга тому, чего другой плохо умеет.
К8 - спонтанный, но пргаматик - она слишком быстро повзрослевший ребенок.
Спай - рациональный логик, но в душе романтик, "взрослый ребенок".
Я видел такие конструкции и в других произведениях и решил, что это будет интересно, когда:
- ребенок учит взрослого быть взрослым (что мы здесь и видим);
- а взрослый напоминает ребенку, что он еще ребенок.
Действительно, данный рассказ эту схему иллюстрирует несколько односторонне.
Т.к. это рассказ про Спая - он тут ГГ и ему надо расти и изменяться. А К8 тут выступает просто внешинм катализатром этих изменений (ей меняться пока не нужно, т.к. рассказ не про нее :)
|
Вот, примерно, как-то так :)
Извини, и я когда вижу, что меня понимают, могу становиться очень многословным
__________________
Самый большой риск - это не рисковать вообще!
|