Показать сообщение отдельно
Старый 19.04.2017, 21:47
Мастер слова

Шляпа Поэтика мифа

Цитата:
Сообщение от Алекс Тойгер Посмотреть сообщение
А ещё есть Лемовский "Карманный компьютер фанатов научной фантастики". ...можно ведь разное использовать: карты Проппа, Борхесовские "Четыре цикла", какие-нибудь более абстрактные системы - сюжеты по картам Таро, например.
Разумеется, всякие конструкторы и карты Таро это, конечно, хорошо. Просто я больше всго доверяю архетипическим вещам из коллективного бессознательного)
То что еще называют "поэтика мифа". Читатель может вообще не прочитать на логическим уровне подобную структуру, но она все ранво будет на него воздействовать подсознательно и эмоционально (на уровне дежавю, "где-то я что-то похожее видел..." )

Цитата:
А ещё, если есть система (и читатель это понял), то в какой-то момент можно вдруг от этой системы отступить, и за счёт этого приёма сделать акцент на чём-то важном. Как-то так мне видится восьмидесятый левел киберпанк-мифологии )
Разумеется, надо отступать. Подобные структуры - это не "рецепт счастья и успеха"
Наоборот, если копировать из в лоб, то полдучится история очень "generic" (то бишь банальная, набившая оскомину). Поэтому сейчас в моду пошли всяческие модификации канонической версии.
Например, в последнем фильме "Боги Египта", там тоже классическая структура Пути Героя, но показана она глазами не Героя (Гора), а его помощника (обычного египетского парня).

И, разумеется, это не только киберпанк-мифология. Это вообще самые различные приложения классического мифа в современной фанатастике. В частности космоопера, с легкой руки Лукаса, очень много переняла из поэтики мифа, но переместила это в космическое будущее.
Хотя, конечно, и в той же "Матрице" стоооолько мифологии, что просто у Нео из всех разъемов лезет!

Цитата:
Подозреваю, что я не все нашёл. Это здорово, когда есть такие штуки!
Ну, в частности "Атака рептилоидов" и "Велосипед смерти" это жирный троллинг еще двух хитовых анимех ("Тетрадь смерти" и "Атака титанов"). Отаку поймут
А "Суккуб из параллельного класса" это троллинг не конкретного сериала ,а вообще всего поджанра "эччи" - там подобных названий пруд пруди, даже стыдно цитировать :))

Цитата:
Я так понимаю, это цикл. Можно ссылки на другие части (если есть)?
Да, это цикл рассказов, на котором я пока оттачиваю стиль и сеттинг в надежде, что когда-нибудь это все разродится романом
Скрытый текст - А поконкретнее::

"Из рук в руки" - от это фактически непосредственный сиквел "Пасхального яйца" (который, к тому же уже ушел в печать в "Astra Nova"):
А "Эпоха неолита" - это скорее отдаленный приквел (хотя имхо куда менее удачный).
Есть еще кортенький чисто прикол на тему искуственной еды "Клубника 2.0".
И спинофф с другими героями, но в том же мире, который описывает ситуацию немного с другой стороны
Есть еще ряд старых рассказов про Леополис, но я на них даже сслылаться не хочу, т.к. они писаны намного раньше и качество у них не лучшее
Но за отзывы на прочитанное буду премного благодарен!