Цитата:
Сообщение от Глокта
Последний тезис не поняла. Если, к примеру, робот "считает себя живым", то его "страдания" не должны оставлять человека равнодушным?
|
Да, именно. Ниже поясню, почему так считаю...
Цитата:
Сообщение от Глокта
И вообще, это не цифры становятся людьми, а люди, видящие в цифрах какие-то признаки разумных, интерполируют недостающее и начинают относиться как к живым ко всяким кастрюлям. Это особенность человеческой психики - видеть то, чего нет. Дядька на острове нарисовал рожицу на футбольном мяче и с ним дружил - даже спасал его один раз. Но это не достоинство мяча, а проблема одинокого человека.
|
Да, об этом я и написал, что не цифры становятся... Только у нас просто на это разные взгляды:). Для меня это скорее хорошая, человечная черта, что мы можем заплакать, когда страдает вымышленный персонаж, испытать жалость, когда робот говорит, что не хочет умирать и т.п. Сострадание может быть направлено не только на себеподобных. Да, сочувствие не сделает робота живым, личностью, но это чувство важно для самого человека, чтобы продолжать им и оставаться. Имхо, разумеется.