Цитата:
Сообщение от Mantiss
Насколько я знаю, в дикой природе любой "свой" будет жестоко отпиз (зачеркнуто) избит, если не убит альфой прайда (стаи), если косячнет так, что выведет оного альфу из себя.
|
Начнем с того, что многие прайдовые животные вообще не терпят никого кроме альфа-самца. В прайде львов львиц кроет только вожак. Остальные молодые самцы хоть и "свои" формально - просто подай-принесли на охоте. Самки им не положены :)
Если вожак в прайде меняется, он первым делом душит всех львят, которые остались он предудщего вожака. У львиц даже есть адапатционный механизм - выкидыш, чтото типа само-аборта. Ну, типа зачем донашивать львенка от прошлого вожака, если новый папик потом все равно унюхает, что дитя не его, и его равно его задушит.
Но самое интересное конечно у людей. Тут определение "свой-чужой" очень помогает во внутриплеменной борьбе за власть

Антропологи обнаружили, что в стареющие вожди часто используют племенной "патриотизм" и войны для укрепления своей власти. Рождаемость там высокая - если ничего не делать, то молодое поколение быстро умножается и крепнет, и в итоге сносит старого вождя. Но старики хитрее - они провоцируют межплеменные войны, на которые отправляется и массового гибнет в первую очередь молодняк. А в итоге - и демографическая проблема решается, и угроза власти стариков от "своих" же молодых сильно снижается.
Когда я об этом прочитал, я понял, что мне это напоминает что-то очень знакомое