Фух! Наконец, я расквитался с подсудной группой и пояивлось время почитать что-то еще

И вот решил заглянуть на огонек! Просто поговорить

Как раз удобное время между голосованием и оглашением результатов, чтобы мой коммент не выглядел ни рекламным, ни утешительным)
Ну, что ж, рассказ мне очень даже понравиося. Такая занимательная антиутопия, творческое переложение Оруэлла для читателя эпохи гаджетов
Не буду сильно ковыряться в литератруных достоинствах (думаю, у тебя это лучше получается), я больше хотел пройтись по идейной стороне произведения. Все-таки параллели с классикой антиутопий ("1984" или замятинское "Мы") слишком уж заметны.
ГГ находит для себя нечто атипичное, выводящее его за пределы бытующей в тамошнем обществе нормы - за этим следует радость неожиданного открытия - движение в сторону неизведанного - сопротивление среды (близких и окружащимх) - столкновение с системой - попытка бегства от/из системы - неудача - познание основ системы (встреча лицом к лицу с местным демиургом) - и возвращение "исправленным" в исходное состояние.
Вроде бы все так. В качестве бонуса - жесткая сатира на шаблонные сообщения и социальные сети
Что, на мой взгляд, не так? Некоторый перебор с местоимениями "свой", "свои", как мне показалось. Но учитывая тему и название рассказа, это даже не воспринимается как перебор, а скорее как некий рефрен напоминающий о теме - "
Свои слова".
Слишком, как по мне, спокойное и "обычное" начало. Я на первых абзацах вообще думал, что речь идет о нашем времени, потом - о недалеком будущем. В итоге все же оказалось, что будущее довольно далекое. Тогда почему повседневная жизнь так мало изменилась (или по крайне мере не заменто, что она силньо изменилась)? Хотя одно из возможных объяснений, что ЦУК устроил людям под куполом нечто вроде "Матрицы" - смоделировао образ жизни наболее "мирного" периода истории - начала 21 века)
Хотя, конечно, как сторонник "теории лингвистической относительности", я склонен думать, что если людям настолько проштамповали мозги, что они могут общаться только шаблонными сообщениями, это должно было кардинальным образом повлиять и на весь ход их мыслей, и, соотвественно, на весь уклад жизни. По логике все долно было бы стать таким же штампованным, нормированным, и вписанным в заранее заготовленные клеточки - как из конструктора LEGO :)
А у тебя даже девушка (хоть изредка, но все же!) готовит своими руками! Я у себя поступил проще: картридж в кухонный автомат заправил и вперед - не такое уж далекое и фантастическое будущее (боюсь, оно наступит гораздо раньше, чем "стандартизация" языка)
С другой стороны, кроме языка у человека есть и другие сигнальные системы. Мне очень понраивлся момент, когда ГГ вместо шаблонных извинений становится на колени и начинает руки целовать своей девушке. Это очень творческое решение, как по мне. Но, мне кажется, и другие жители (не все, но заметный процент) могли бы сами додумываться до чего-то подобного, без какго-либо дополнительного толчка, вроде печатающей программы) В том мире, где язык общения "проштампован" и формализован, должны были бы спотанно возникать другие формы неформального общения - тактильное, взглядами, жестами, хоть танцами)) Мне так кажется, почему-то, это как волосатые руки ГГ в замятинском "Мы" все время напоминали ему о его инстинктивном, животном происхождении :taz:
В общем-то это уже совсем не критика рассказа, в просто мои попытки взглянуть не поднятую тему чуть шире
Вообще, конечно, это очень хорошая тема про шаблонное общение. В русском это еще не так распространено, а в английском есть дпжн такое понятие - social talks - это когда формальные "
привет-как дела-хорошо" вообще ничего не значат сами по себе, кроме того, что тебя приняли за своего в данном месте. Поэтому там для перехода на шаблоны и выдумывать особо ничего не надо :)
В самом деле (как завещал великий Эрик Бёрн :) людям очень часто вообще не важна суть сказанного, им нужны простые транзакции (простейшие социальные сигналы, вроде виляния хвостом))), которые покажут, что их принимают, ценят и все такое :)
Так что с этой стороны я порадовался, что затронута такая сербьезная проблема
То же самое и с эмоциями. Я помню как психологи подняли тревогу, когда Фейсбук ввел 6-разрядные смайлики. Потому что ладно еще двоичная система (Like/Dislike), тут мозг еще понимает, что это абстракция. А когда предлагают "кажущееся разнообразие", но реально вместо всего многообразия чувств и переживаний у тебя только 6 готовых вариантов, то специалисты испугались что это вызовет сильное обеднение способности переживать и ощущать эмоции (особенно, у юного поколения :)
В качестве аналогии мне вспоминается старый педагогический совет: если вы хотите, чтобы ваш ребенок научился хорошо рисовать - не давайте ему листики в клеточку, давайте чистые белые листы! На них мозг не будет невольно подстраиваться под параллельные линии и рубленые пропорции (2х3, 4х5 и т.п.), как на клетчатых, а будет развиваться глазомер, который нужен для правильного построения перспективы, улавливания тонких пропорций окружающих предметов и т.п.
Что мне понравилось чуть меньше (это уже вообще из области высокого эстетства), что я почувствовал в рассказе некую "текучесть" как основного авторского посыла, так и стиля.
Вначале рассказ казался довольно таки юмористическим (сатирическим) и с вполне ясной посылкой на тему шаблонности языка и общения. Окей))
Но потом, все довольно неожиданно начало скатываться драму и триллер. Потому что одно дело ссора с девушкой, а с другое - приглашение в контору из которой люди не возвращаются. Т.е. у меня поползли сомнения - так это "легкое" произведение или "тяжелое"?)
А когда началось общение с ЦУКом, то ясность авторской посылки тоже поплыла. Уже и я усомнился: а может то, что у людей отобрали "свободу общения" - это было скорее благом? Ведь из языка можно убрать все слова, котрорые убивают, подстрекают терроризм, насилие и религиозную рознь? Может так и надо?! Может Марк просто не успел облагодетельствовать ВСЕ человечество, не успел спасти от "языка ненависти" (который в итоге таки привел к последней Войне и гибели человечества). А не то был бы тот же Город, но без купола и величиной с Землю! Где миллиарды инфантильных, но безобидных человеческий особей счастливо обменивались бы "приветиками-поцелуйчиками", а фраз типа "
я твою маму е..л, скотина чернож..ая!" не существало бы даже в мыслях! Может это выход?!

Хотя стихов в таком мире, пожалуй, тоже не напишешь, да и ранее написанных - тоже вряд ли поймешь... Ох, опять эти проклятые вопросы!
Кстати, "ЦУК" на языке оригинала, к сожалению, не стреляет (все-таки он "Zuck" - "Зак", так его и колелеги зовут :) Но если рассказ русскоязычный, и не претендует переводиться на английский, то и ладно :)
А вообще, конечно, чудесный рассказ. Не раз меня повеселил во время чтения. И не раз заставил задуматься. А что еще надо?!

Как видишь, то, что я понаписывал, это никакая не критика, а скорее мои досужие рассуждения - так намного захотелось поумничать на тему. Все-таки твой рассказ мысль стимулирует

Я бы за него, конечно, проголосовал, если бы только он был в моей подсудной группе

А так просто получил кусочек удовольствия