Показать сообщение отдельно
  #28  
Старый 18.04.2017, 11:36
Посетитель
 
Регистрация: 16.08.2016
Сообщений: 21
Репутация: 4 [+/-]
Соавтор:

Профессиональный язык, который с лёгкостью передаёт читателю как панораму обстановки, так и чувства героев. Очередной "Маленький шаг для человека, но огромный для человечества", расписанный очень чётко и ярко. Картинка с событиями остаётся в памяти надолго. Рассказ идеально впишется в учебник для средней школы, по которому будет учиться не одно поколение.

Я:

Рассказ перенёс — по-настоящему перенёс — в культуру другой страны. Судить фактологическую часть может только профессиональный историк, а я не он, поэтому я с полным правом наслаждалась всеми этими изысканно-вежливыми обращениями, красивыми сравнениями, кружевной фантазией (например, в момент, когда Анжела встретила вставшего столбом Флавио и игриво предположила насчёт его охоты на лань), колоритно-религиозные убеждения. Лёгкая неестественность, замедленность речи для современного читателя (Флавио с братом видят, как нападают на старика и хотят вмешаться с характерной репликой) тоже играют в тексте, указывая на иной менталитет героев. Играют на руку и многочисленные географические и иные характерные для местности названия и термины.
В общем, написано КРАСИВО. Особо ценна подробность описаний разных приспособлений, конкретика рассказа (например, не просто крышку надо к компасу надо приделать, а слюдяную. Эти подробности, вызывающие доверие читателя, встречаются на каждом шагу).
Лёгкая история создания компаса даст фору многим динамичным повествованиям. Увлекательно было следить и за тем, какие события привели героя к этому (встреча девушки, получение необходимых знаний у ювелира, знакомство с «предшественником» компаса), и за тем, как было сконструировано приспособление.
Ответить с цитированием