Цитата:
Сообщение от Призрак пера
Род Велич,
Скрытый текст - эээ...: Тут это достаточно прямо сказано, так что когда я искал какой-то скрытый слой, то не смотрел бы.
Ну, я и не закапывал это настолько, чтобы никто никогда не выкопал 
Я скорее удивился, почему не все это поняли открытым текстом.
Другое дело, что мне это не очень нравится, да и обсуждать эту мысль не очень хотелось.
Ну, я писал это не столько для того, чтобы затевать новый спор, сколько чтобы более ясно высказать собственную позицию.
Как не крути, а все-таки в виде какого-то сюжета, нарратива оно получается более выпукло, чем просто кратко "изложит ьсуть вопроса"
Нельзя всегда угождать и нашим, и вашим. Квазимодо должен умереть, чтобы трагедия состоялась. Иначе "Собор" будет во многом пшиком.
ИМХО.
А тут не вопрос в том, чтобы комуто угождать. Тут вопрос в том, чтобы сделать зрителя/читателя - соучастником происходящего 
Чтобы не возникало порой ощущение, что зритель (да и вообще весь мир) катится лишь по железобетонным рельсам предопределенности, что многим не раз навеивало ощущение бессилия, тоски и фатализма)
Есть такок понятие у геймдизайнеров - "агентность" (agency) - это насколько зритель/игрок чувствует себя УЧАСТНИКОМ происходящего.
Это как в модерновом экспериментальном театре - "разрушается четвертая стена" и зрители приглашаются к участию в действии.
Не даром же я оставил в тексте намек прямым тектом про "четвертую стену"
|
Цитата:
Сообщение от К-6
В таком виде это две стороны одной несвободы.
Свобода это шаг в сторону, а не выбор стороны клинка 
|
"Свобода лучше, чем несвобода"

Да я согласен - непримиримый антагонизм это, порой, обратная сторона все той же несвободы, что и покорное соглашательство)
Наверное поэтому, я в своем рассказе ни с кем и не борюсь. Ну, разве что с самим собой немного...
Цитата:
Сообщение от Евгений Берман
Одно лишь скажу: в отличие от моего опуса (...), вашу "рукопись" определённо можно "продать". Успеха на конкурсе!
|
Даже не пойму комплимент это или нет? Буду считать что комплимент

В общем-то, у меня и не было посыла побороть все язвы общества (нынешние и будущие). Скорее - обозначить темы и поиграть с ними

Всем спасибо