Показать сообщение отдельно
Старый 16.04.2017, 16:33
Мастер слова

Буй Клофелиада без каминг-аута

Кратко: "Я взял попкорн с газировкой и пошёл смотреть фильм."

Фильм, честно говоря, был так себе. Странный "любовный четырехугольник", скорее даже какой-то косой ромб, да и не особо любовный.

Чтобы не слишком баловать похвалами сей чудесный текст, сразу перейду к разбору ошибок:

1. Не путайте сорта любви. Ну что ж Вы, автор, с самого начала вводите читатель в заблуждение?!
Сторге у древних греков это была любовь СЕМЕЙНАЯ - ни больше и ни меньше! Любовь родителей к детям, детей к родителям, любовь мужа к жене и т.п. Достаточно заглянут ьв Википедию, чтобы это выяснить. А дружеская любовь-симпатия называлась у них ФИЛИЯ.
Впрочем, то, что было описано дальше в рассказе, это и в самом деле скорее сторге, чем филия

2. Слишком много абстракции. Герои живут в непонятном абстракном городе, в неизвестной абстрактной стране (имена у них тоже астракты и ничего не уточняют), работают на непонятных некнктреных работах и т.п.
И, что хуже всешл, что их чувства тоже описаны как-то абстрактно - "как-то", "что-то", "нам обоим это приносит большое удовольствие", "по-настоящему дорог", "чувство духовного единения", "начала скромно себя вести", "она вложила в поцелуй всю душу, пытаясь передать то, что не выразить словами", "я просто поплыл от её слов", "мне никогда не было так хорошо", "тепло... связывало наши тела и души", "желание обнять и никогда не отпускать" - не надо так писать о чувствах, так чувства не описываются! Это и не о чувствах совсем. Наоборот, складывается ощущение, что ГГ сам не знает, что он чувствует, и что чувствуют другие. Или совершенно не может определить и рассказать нам, что же это за чувства такие.

3. Слишком много пустого текста. Мног оненуждных эпизодов, ничего не добавляющих уточнений. Диалоги тоже пустые (как в плохом сериале), они не поясняют, в скорее уводят от сути происодящего. Герои ходят вокруг да около, говорят ни о чем, произносят много ничего незначащих слов.

4. Если это была мистика (триллер), то неудачная. Таинственное появление Каллидиты, испуг ГГ (который вроде бы как 30+ мужчина и не должен так бояться темноты в подъезде, чтобы ронять телефоны). "Загадочное похищение" ГГ и его странное "необяснимое освобождение". Кажетят тут была какая-то попытка навеять таинственно мистическую атмосферу. Но это воспринимает просто как несуразности текста, никакой интриги это не добавляет.

5. Жуткий стилистический разнобой в языке текста. Рядом идут и выскопарные архаизмы ("взор", "подле меня") и тут же сразу откровенный сленг ("тачка", "отмазки", "это прокатывает с ней"). Определитесь: уже выспренности - так выспренности, а пацанчик с района - так с района

6. Главный Герой - определенно не мужчина. И тем более не герой. Он плачет, раскисает, тает, не может собраться ни с мыслями, ни с чувствами. Дает себя увести "за ручку", как дитё малое, черт знает куда. Он за весь рассказа не делает ни единого решительного поступка (да и нерешительного тоже)! Ведет себя как ребенок, или кисейная барышня (хотя барышни, порой, дадут ух какую фору таким "героям" - и по расторопности, и по деловой хватке, и по решительности, особенно, когда затронуты её чувства).
При этом ведет себя эгоистино, заводит сексуальные отношения на 2 дня, боится серьезных отношений, впадает в зависимость от старой партнерши, манипулирует, играет чувства других, когда это ему выгодно (или просто "так хочется").
Такое ощущение, что ГГ пытается только притворяться мужчиной - вести себя "как-то типа мужчины", выглядеть соотвественно. Но у него это плохо получается и постоянно вылезают моменты, иллюстрирующие противоположное.
Вывод: вне зависмости от пола и ориентации, ГГ - размазня-эгоист. За ним неинтересно следить. За него не хочется переживать. "О таких не поют" Высоцкий.

Про минусы концовки уже писали другие. А вот Роланд с дробовиком - повеселил

Цитата:
Каллидита начала давать мне таблетки без названия, говорила, что они для лучшего пищеварения, но они только мутили рассудок, заставляя больше думать чувствами, нежели головой.
Не могу отделаться от чувства, что весь рассказ именно под этими таблетками и написан.

Мои ощущения после рассказа: "Я закрыл глаза и заплакал. Я был погружён в себя и в своё горе. "
Не надо! Не утешайте

Искренне надеюсь, что это писала 17-летняя девочка, решившая поиграться "в любоффки" (как говорит, одна моя знакомая молодая писательница).
Потому, что если это писал 30-летний мужик (коим хочет казаться ГГ) то тогда все намного намного хуже

Скрытый текст - Только для автора:

Я вообще-то ничего не имею против гомосексуальности. Просто порой надо определиться - или туда, или сюда. Несмотря на все риски общественного осуждения и т.п. Тянуть бесконечно с латентностью - это только мучить и себя, и партнеров обоего пола.
Честно: я до самого конца ждал от ГГ искреннего каминга-аута. Хотя бы перед самим собой.