Прочитал. И... Едва зацепило.
Ну, то есть да - профессионально, гладко, но по ощущениям похоже на прошлокреативную "Щепотку кардамона". Тщательно рассчитанное, давящее на нужные "кнопки", произведение, скрывающее под внешним глянцем некую вторичность и попсовость. Плюс, менее захватывающе, чем та же "Щепотка".
Еще сходным с тем рассказом, мне показался стиль (сеттинг?) - легкое искажение, надлом реальности, когда вещи, странные с точки зрения правдоподобности, подаются как абсолютно естественные. Скажу, что при верном использовании это мощнейший прием - те же репликанты в Блейд Раннере (неотличимые от людей, но при этом воспринимаемые всеми как бесправные машины), или аналогичная ситуация с клонами в "Не отпускай меня" - все это, т.е. противодействия живых драм и сеттинга на грани гротеска, порождает у зрителя/читателя внутри конфликт, обостряющий, подчеркивающий остальные эмоции.
Тут же с гротеском перебор. Ну не верю,
не верю я, что это общество возможно... Пусть даже условия его появления будут самыми странными и экзотическими, все равно - сеттинг воспринимается как фантастика (в не самом лучшем смысле), и степень сопереживания снижается.
Если говорить более конкретно, то рассказ очень ровный, нет каких то ШТААА-моментов. Ну, кроме одного.

Имею ввиду фразу, где Ласка говорит что их, петов, обучали истории на специальных лекциях. Как то это не вяжется с общим отношением к петам как к "не людям". Даже рабов в древних цивилизациях не обучали ничему, помимо базовых необходимых навыков, а у петов статус даже ниже чем у раба.
Еще непонятен момент со сдиранием кожи - я не очень вник, для чего это, и как происходило... Но мб невнимательно читал. Каюсь, если что.))
В целом - неплохой, ровный рассказ. Но это тот случай, когда прочитав хорошую историю, ощущаешь легкое негодование. Даже обиду, просто потому что эта история могла быть
еще лучше.
ПС: мои притензии, как видно, субъективные, так что автор имеет полное право сказать что я НЕ ШАРЮ, и возразить на это будет нечего.)