"Да, сюжет лихо закручен ... Хотя я поначалу путал, кто есть кто. Но, чем дальше, тем занятнее и занятнее. Даже мне интересно, чем же всё кончится? Не иначе марсианами"
Отлично, автор. Я уже думал, как бы тактично намекнуть, но вы, похоже, всё предусмотрели.
Если серьёзно - оригинальный слом четвёртой стены (не слом даже - так, подглядывание в щёлку) вносит приятное оживление в сюжетный калейдоскоп. Сцена "FIVE" хоть и выглядит затянутой, но отнюдь не кажется инородной в рамках сюжета. Следующая сцена окончательно расставляет акценты - о том, что всё, в общем-то, не важно, или, наоборот, важно всё... "чики-пуки по-тихому и в канаву" - и так тоже бывает, если уж начистоту.
Немного прозы:
Написано грамотно, без особых шероховатостей и блох.
Стилизация - ненавязчивая, но отчётливая, удачно подстраивается под этносы/эпохи.
Поначалу многовато всего, но после, когда проникаешься авторской идеей, перестаёшь обращать внимание на подобные мелочи.
Есть отличные находки - например, про журавлей, которые так близко. Вообще, японская глава особенно удалась на мой взгляд.
Текст, безусловно, экспериментальный, и результат этого эксперимента можно признать скорее удачным. Алеаторика, заявленная в названии однозначно видна в композиции. Впрочем, "Аудитории ближе ясность", поэтому предвижу у рассказа сложную судьбу.
И кстати, спасибо за пароль от музея. Надеюсь, его ещё не сменили (:
|