Показать сообщение отдельно
  #32  
Старый 14.04.2017, 18:30
Местный
 
Регистрация: 15.03.2015
Сообщений: 120
Репутация: 2 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Призрак пера Посмотреть сообщение
“аж полуторастаметровая в длину”.
Все-таки поменьше)
В будущем “Аврора” удлиняется на обзорную штуковину:) Но я учту впечатление, что неточность. В этом месте сохраню, наверное, провокацию, а когда возникнет штуковина, уточню, что та удлиняет.

Цитата:
Сообщение от Призрак пера Посмотреть сообщение
“решительно семеним».
Слова плохо сочетаются. Так уж сложилось, что семенящий шаг обычно сочетают с нерешительностью или робостью в разных ее видах, иногда со старостью. То есть уже есть оттенок в глазах читателя.
Намеренный оксиморон. Беру на заметку возникший спотыкач.

Цитата:
Сообщение от Призрак пера Посмотреть сообщение
"текущим тут моментом. Пока на крейсере будут увлечены волшебностью момента.
Повтор.
Закладывал усиление. Тоже на заметку.

Цитата:
Сообщение от Призрак пера Посмотреть сообщение
"Вблизи заметны на зелени милые игрушки. А между лапами смотрят грозные пушки."
Не знаю, сознательна рифма или нет, но она, по-моему, не к месту. У Камши мне попадались интересные моменты с переходом прозы в стихи и обратно, но это должна быть поддержка, а не одинокая рифма.
Делал акцент на разности объектов. Посмотрю еще реакцию.

Цитата:
Сообщение от Призрак пера Посмотреть сообщение
«У меня-то всего лишь тайпер”.
А что это? Я загуглил, мне выдали, что это профессия. Видимо, имеется в виду устройство для набора текста?
Для набора и передачи в редакцию. Неудачно там, в будущем, назвали? Можно и помочь отсюда:)

Цитата:
Сообщение от Призрак пера Посмотреть сообщение
“простерает”.
простИрает.
Да, виноват.

Цитата:
Сообщение от Призрак пера Посмотреть сообщение
“Однако порывы вздыхателя сдержаны будут”.
Йода мастер сочинял фразу эту?
Лoмастер пересочинит:)

Цитата:
Сообщение от Призрак пера Посмотреть сообщение
В целом вычитано неплохо. Здесь много фраз на грани, но я люблю такие игры и эксперименты. По крайней мере здесь это чаще именно эксперименты, потому что в другом рассказе, который я у вас читал, многие из них сползли в обычный канцелярит.
С тем я не успел поработать.

Цитата:
Сообщение от Призрак пера Посмотреть сообщение
“Бронированная богиня, будучи далеко не малышкой – семнадцатиметровая в боках и аж полуторастаметровая в длину, – распушила на себе та-a-кую ёлку, что видны лишь нос и зад. И водрузилась, вся из себя изумрудная, на золотистые округлые подушки. Они небольшие, но бесчисленные, что навело меня на мысль: Аврора, вселившись в судно, насмотрелась на рыб и навалила божественной икры. А над ёлкой простёрлась огромная шляпа, фасона осьминог, с той же манерой менять окраску.”
Это интересно, достаточно сложно, но образно и красиво, такие вещи я люблю и считаю, что с образами экспериментировать надо, особенно если хочется. Вот таких образных вставочек бы я не отказался видеть побольше.
Нравится еще момент с пробуждением Авроры.
С содержанием сложнее. Приключений каких-то особо интересных нет, так, мелкие сценки. В общем, сюжет как таковой заменен на рассуждения. Это снижает эмоциональное сопереживание – чего за героев волноваться-то? Тем более их цель мы узнаем где-то в середине, и не предвидится ни немедленного ее достижения, ни провала – так за что переживать-то, за что болеть?
А ради чего всё? Как правило, фантдоп является средством – создать ситуацию или поставить проблему, которая и разрешается в сюжете. Попутно он может создать интересный мир, атмосферу. Сюжета, как я упоминал, фактически нет, потому что нет самого важного: конфликта – ни конфликта людей, ни конфликта идей. Мир... ну, забавно было почитать несколько абзацев про возможные альтернативки. Но не для того же огород городился? Линии не ведут никуда.
Неужели фантдоп ради самого фантдопа? Мысль о том, что сочинение палиндромов и им подобного может изменить мир к лучшему – ради самой себя? Я такую идею не могу всерьез воспринять.
Что же до социальной составляющей, то она, имхо, сводится примерно к тому, что если все будут хорошие и вести себя хорошо, то все и будет хорошо. Это все понятно, я думаю, что если все будут хорошие, то и при формально рабовладельческом строе будет неплохо жить. Тогда большинство вопросов само решится. А пока все существующие системы как-то решают вопрос о том, что не все люди хорошие, кроме того, их интересы часто противоречат друг другу, а своя рубашка ближе к телу. Ну а про «нужен добрый союз ума и души» это понятно, но, увы, наивно до крайности. С этим никто не спорит, поэтому и порассуждать глубоко, на мой личный взгляд, особо не о чем. Естественно, я и не ждал, что автор за несколько десятков тысяч знаков решит такую глобальную проблему "Как на Руси жить хорошо?" и потому не ставлю в вину, что он и не решил. Так, может, стоило вместо этого рассказать интересную историю, которая потянула бы за собой размышления? Не зря еще исстари базовые принципы морали и взаимодействия в обществе детям подают через сказки с приключениями.
И образность речи играет гораздо лучше, когда она передают сильные эмоции и атмосферу, желательно так или иначе напряженную. Пожалуй, стоит что-то по драматургии проработать, про трехчастную структуру (завязка-развитие действия-развязка) и ее вариации.
Подумайте о воздействии на читателя, о том, кого, чем и как вы хотите заинтересовать.
В целом я получил удовольствие от некоторых языковых, образных моментов, но вот общий ход повествования, на мой взгляд, скучноват.
Я получил удовольствие от внимательной и конструктивной критики. А значит и пользу. Есть над чем подумать. Спасибо!
Ответить с цитированием