Вспоминается "Служебный роман":
- Вы мне льстите, Вера.
- Вам все льстят.
Даже не знаю, как на похвалу реагировать. Отделаться банальным "спасибо" - как-то скучно и не интересно.
Конечно, вы все правы - сюжет бит-перебит, езжен-переезжен. Трудно сказать в тему что-то новое после Роберта Земекиса. Поэтому я просто попытался показать сюжет с другого ракурса - не более того. Без претензий на оригинальность или глубокий философский посыл. Пусть о глобальных проблемах пишут те, у кого это хорошо получается без скатывания в морализаторство и слезодавильность.
За сравнение с фантастикой 50-х - огромнейшее спасибо. Приятно. Наверное, это был расцвет фантастики как литературного жанра. Было время - сам зачитывался. Возможно, именно это увлечение и наложило свой отпечаток на стилистику рассказа.
И за Нору Галь спасибо. Ее "Слово живое и мертвое" тоже произвело впечатление. Рад, что чему-то у нее научился.
Вспомнилось. Как-то раз обозвал солнце "закатным". Думал, что соригинальничал. Мне еще попеняли, что, мол, нет такого слова. Сколько после этого "закатных" солнц мне встречалось...
Пока отвечал, еще отзыв появился.
Wolf Devil, про семью есть. И про отношения в семье есть. И желание вернуться к жене - оно же через весь рассказ. Разве не? В финале он же не за кредитом рванул, а к семье. Это ли не краски?
Остальные картонные - а что их выписывать? Они статисты во временном промежутке, который проживает ГГ. И это его отношение к происходящему делает их всех картонными. Он прекрасно понимает, что все эти люди в его жизни - временные. Так что к ним присматриваться? Фокал - он такой фокал.
|