Автор, зря вы вернулись к теме пропажи. У вас ведь уже был на к-19 рассказ "Беглец" - про исчезнувшую девушку. В этот раз общая направленность та же самая. Как бы там ни было, посмотрим, что изменилось за год...
Итак, завязка - простая, понятная и скучноватая. Скачки времени стилистически не выглядят оправданными - они ничего не добавляют помимо красивостей, и лишь рассеивают внимание читателя.
Первая и последующие сцены в полиции - предсказуемые и наигранные донельзя. Понятно, что в реальности девушку пошлют. Очевидно, что требуется некое "превозмогание", чтобы прошибить полицейского - вот только не такое наивно-театральное. Ударила она, понимаешь, по столу. Вот если бы её ударили в ответ, тогда бы я поверил - именно так оно, увы, и бывает. ОК, могло сработать женское очарование - но в тексте об этом ни слова, лишь разговоры, разговоры, разговоры. Дальше, правда, появляется озабоченный полицейский. Но тут другая проблема - непонятно, зачем нужна эта сюжетная линия. Она повисает в пустоте. Также, забегая вперёд, неясны мотивы героя. Зачем он сделал то, что сделал? Если нет логики в рамках вселенной рассказа (такое вполне допустимо), то должна быть логика за рамками - автор ведь хотел что-то всем этим сказать... увы, складывается впечатление, что сказать было нечего - всего лишь ошарашить читателя этаким фокусом в финале.
Но давайте о хорошем. Описание масляного пятна и других милых подробностей - вот для таких штук нужны диалоги! Этот эпизод вносит жизнь в размеренное повествование. Остальные события хорошо бы показывать, а не рассказывать о них.
Несколько слов о рефлексии. Она хороша в меру. Во всяком случае, подавать её имеет смысл не так монотонно, иначе вместо сочувствия к персонажу возникает раздражение.
"Ася отправилась на кухню, чтобы поужинать, но дальше дверцы холодильника дело не пошло"
В этом месте вредный читатель воскликнет: "Дверца на ужин? Да она гурманка, эта Ася!"
Комический эффект налицо. Автор, вы действительно добивались именно такой читательской реакции?
Концовка, может, и задумана неплохо, но недожато всё, недокручено, не хватило техники исполнения, стилистика никуда не годится. Увы.
В итоге за всеми недочётами потерялись такие замечательные находки как "город упакованный в пергаментную бумагу"!
Ну и "Here, there and everywhere" - одна из моих любимых вещей. Возможно, только поэтому заставил себя дочитать рассказ.
|