Ох, автор, что ж с вами делать-то))
Вы, определенно, или просто начитаны, или хорошо подготовились. Написать столько текстов про разные эпохи, народности, при этом у каждого соответствующая стилизация, термины, исторические отсылки. Определенно внушает уважение.
За это жирный плюс.
Плюсо-минусовая составляющая: язык. С одной стороны, да, выдержаны стили, местами действительно красивые образы, но иногда встречаются совершенно выбивающиеся из общего стиля вещи. мне как-то резко запомнилось вот это "сеппуку тут и не пахло" или вот это вот "Конечно, я помогу тебе, если ты влипнешь. Но действовать ты должен сам. И не ропщи на судьбу" с соседством современного "влипнешЬ" (в значении попадешь в неприятность) и "не ропщи на судьбу". И в тексте такого хватает. И штампов, которые внезапно выскакивают среди наведённой образной красивости, и современных словечек.
Они сильно портят впечатление.
Минус же для меня - структура. В глубине души я понимаю, что автор не случайно собрал с десяток микро-историй и сложил их под одно название, но кроме какой-то общей линии с некими столкновениями за любимую (даже затрудняюсь четко сформулировать) и присутствия власть имущего человека, как-то ничего больше не удалось разглядеть. Тем более часть история - вообще завязка или просто некое обстоятельство. Могло бы быть так, что одна история начинается и продолжается в другой (пусть даже в другом времени, месте и с другими людьми), но и этого нет. Поэтому как-то сложно оценить как рассказ несколько отрывков.
На самом деле очень жаль, потому что почти каждый из этих отрывков успел пробудить интерес и желание узнать больше про судьбы героев.
|