Рассказ короткий, вычитан хорошо.
Одно техническое замечание
Цитата:
потому что она очень ненавидит её. Она забрала у неё любовь
|
Явный переизбыток местоимений, причем однородно-путающих, тем более, что в одном случае она - Марина, в другом - Лиза.
Любопытная версия темы двух личностей в одном теле – с правовой и социальной, прежде всего, точек зрения. У меня возник вопрос, который не давал покоя – если это получит широкое распространение – что дальше-то будет. С первым поколением понятно, а второе? Когда умрут люди, взявшие себе две личности – какую спасать? Брать две дополнительных? Это уже не получится полноценной жизни основной. Или как будет? Это, конечно, не актуально для времени рассказа. Но неужели те, кто продвигают технологию, совсем не смотрят вперед и не просчитывают последствия? А если думают – показать бы это.
Вообще классический любовный треугольник, осложненный отношениями между сестрами, на фантастическом фоне. В принципе из этого можно сделать интересный рассказ. В текущей версии, на мой взгляд, серьезные проблемы со структурой текста. По сути, всю первую половину рассказа занимает введение, где через мысли и авторский текст (а абзац про историю последних достижений медицины, на мой взгляд, скорее похож на авторскую справку, чем на мысли героини) дается фантдоп, завязка и отношения между героями. Через мысли, не через действия или мысли, перемежающиеся с действием, заметьте – это менее интересно и динамично, как правило.
И само развитие действия занимает примерно столько же места, сколько и введение – это не очень хорошие пропорции. Тут некоторые вещи страдают тем, что пытаются впихнуть в рассказ повесть, а здесь обратная беда – набросок недоразвернут в полноценный рассказ, а ведь место позволяло. В итоге все происходит как-то очень быстро и просто, без интриги – и подлянка со стороны сестры предсказуема, и ружье с заключением в голове слишком явно висит на стене, чтобы не ждать выстрела. Вот кстати я бы не отказался от описаний этого состояния детальнее и длиннее, чем
Цитата:
Сквозь прутья ресниц она могла видеть
|
Это же может быть очень психологически интересно!
В общем, многое можно тут развернуть. Все и не надо, выбрать хоть что-то, а в итоге после длинной вводной сюжет быстренько скачет галопом по Европам, к тому же достаточно предсказуемо.
В итоге из-за этой скомканности, на мой взгляд, тема «нужно ли стараться быть хорошим» лишь обозначена, но не раскрыта.
Отдельно о финале. Как я понимаю, самоубийство Лизы должно показать, что подлость и эгоизм все равно не приносят счастья – но не показывают, потому что я в него не верю. Люди, которые плюют на родных и близких, подгребая все под себя любимого, крайне редко кончают с собой. Для этого внутренний мир должен перевернуться. Убедить читателя в этом можно, в принципе, но для этого надо показать, почему и как. Вон Раскольников в течение целого романа проходит путь от мысли о праве на убийство до мысли о том, что убийство не может быть оправдано. Тут столько места нет, но простая констатация факта тоже не катит. В общем, зачин был и написано грамотно... но, увы, вышло скомканно и не особо убедительно.