Показать сообщение отдельно
  #13  
Старый 11.04.2017, 00:52
Аватар для Призрак пера
Не гуру
 
Регистрация: 26.02.2015
Сообщений: 4,771
Репутация: 469 [+/-]
Тема катастрофы не раз мелькала на этом конкурсе, но этот вариант мира по задумке один из самых интересных, пожалуй. Катастрофа генетическая. Люди, ломающие гены, постоянные мутации, необходимые, чтобы выжить, оборотни, военные эксперименты. Истории о превращениях в потомков и предках, и вообще сюжет интересный и закрученный.
В общем, я читал бы это с удовольствием, если бы не
Скрытый текст - вычитка:
Цитата:
Кто тыЗПТ оборотень?
Обращение
Цитата:
Или прокладывал этими жертвами дорогу к чему-то важномуЗПТ к непонятной,для скудных интеллектом людей, цели?
Последние две запятые не нужны, а вот пробел перед «для» нужен.

Цитата:
Я монстр, играющий с геномом людейЗПТ как с мозаикой
Цитата:
Возле лачуги, седой, бледный доктор
Запятая не нужна

Цитата:
Внутри хижины только не гуляет ветер, посреди пола, разинутая черная пасть входа в погреб
«разве что не гуляет», лучше звучит. Пытался понять, зачем запятая после «пола». Понял, что просто не нужна

Цитата:
За кирпичными стенами, обработанными смолой, гудит морозильная установка - препятствует разложению освежеванных животных, лежащие грудами в углах, будто потеки. Три фигуры стараются держаться от них подальше. Их менее пугает окровавленный низкий стол в центре, на котором лежит на животе молодой обнаженный худющий парень, сам оборотень.
Ладно бы еще только запятые, хотя и они подчас мешают пониманию, корректируя возможный смысл (казнить нельзя помиловать»!) и заставляя перечитывать. Но вот здесь просто рассогласование. Если животных, то «лежащих». Но опять это не сразу очевидно, и я перечитывал фразу, чтобы точно понять, что к чему относится. Повтор "на котором лежит на" в сравнении даже теряется.

Цитата:
ноо нет
– опечатка

Цитата:
Однако, находит в себе силы
Лжевводное слово – запятая не нужна.

Цитата:
По чьей еще вине мы застряли в этом погребе.
Нужен вопросительный знак.

Цитата:
Я подхожу к парню, наклоняюсь, трогаю его кровьЗПТ висящую росинками над каждой порой кожи, и ощущаю присутствия (присутствиЕ) не только одной ее.
Тяжелая конструкция. Есть ошибки в окончаниях, проблемы со знаками препинания и странное построение. «одной ее» на конце слишком далеко от слова «кровь», между ними много других слов, и не сразу понимаешь, к чему это относится. к тому же «одной ее» само по себе звучит как-то несколько в стиле мастера Йоды.

Цитата:
не замеченный нашими хвалебными патрулями
хвалеными. Хвалебными – совсем другое.

Цитата:
Вот желудок, и ни одной патологий (патологиИ) - орган вновь принадлежит тому самому мужчине, но это обман, язвенная болезнь не была только у его деда.
Так тому же мужчине или не тому, раз это обман? Про язвенную болезнь вообще не понял. При чем она здесь? Все остальные, кроме его деда, ей страдали? А кто – все?
Думаю, этого достаточно, весь текст написан примерно так же. Есть попытки писать красиво, и есть даже некоторые удачи
Цитата:
море чертополоха, на поверхности которого под черным облаком из мух дрейфуют тела
Образ отвратительный, но он и должен внушать отвращение, но интересный. К сожалению, образная речь более другой чувствительна к ошибкам – они гораздо сильнее в ней затрудняют восприятие, потому что гадаешь – то ли это красивость какая-то, то ли косяк, и в чем смысл.
В итоге, как я сказал, я мог бы прочесть рассказ с интересом и удовольствием. А на самом деле продирался сквозь текст, перечитывая фраза, чтобы добраться до смысла и делая передышки. Периодически поглядывал на счетчик – когда же уже закончится? В общем, текстовые косяки убили для меня рассказ. А жаль... Больше вычитывайте, ищите бета-ридеров, тренируйтесь самостоятельно на зарисовках. Чутью еще помогает чтение литературы, которую выпускали действительно с хорошими редакторами и корректорами – увы, сейчас не во всех издательствах так.
Раз уж я все же продрался, скажу и о самой истории. Ее несомненные плюсы – это и повороты интриги, и неожиданный, непредсказуемый финал, и психология. Герои достаточно интересны как личности. Второстепенные – капитан, граф, отец – схематичны, но на своем месте как функции, а мальчик и девочка вызывают сопереживание. Грустная история, и посыл в общем хороший, гуманный – что надо лучше и внимательней относиться к своим близким, и особенно к детям – иначе это рано или поздно аукнется. Да, несмотря на жестокость генолома – посыл рассказа все же гуманный, имхо.
Сцена растворения девушки красивая и грустная...
С композицией, структурой – не очень гладко. Когда играется «история в истории» - внешней ситории тоже желательно быть интересной и динамичной. А так у нее есть кульминация и финал, да – но до этого действие в подвале, в отличие от рассказываемой жизни, сама по себе грызня «подопытных» вносит недостаточно остроты.
Генолом вызывает вопросы. Почему таких боятся – понятно. Но почему всех уничтожили, а именно его сохранили и дали власть? Чем он особенный? Каков он как личность? А ведь он отчасти рассказчик и главный герой «внешней» истории – и хотелось бы знать о нем побольше, получше понимать.
Кстати, а разве в генах вообще можно прочитать такие вот детали? Или это уже совсем фантдоп? Думаю, не хватало места, но тут уж стоило подумать об этом сразу, на стадии задумки. Возможно, выбрать другую структуру, если на две полноценные истории не хватало места.
Но главное все же – вычитывайте, пожалуйста, обращайте внимание на знаки препинания и построение фразы. Подумайте – читатель ведь должен останавливаться и задумываться над историей, над миром, над заложенным смыслом, а не расшифровывать, какое слово к какому во фразе относится.

Остальные замечания не так критичны в сравнении с этим.
__________________
Письмо в личку увеличивает вероятность отзыва на ваш рассказ.
Ответить с цитированием