Показать сообщение отдельно
  #13  
Старый 10.04.2017, 21:28
Аватар для Призрак пера
Не гуру
 
Регистрация: 26.02.2015
Сообщений: 4,771
Репутация: 469 [+/-]
Автор, конечно, стоит похвалить за смелость поднятой им темы. И я с ним соглашусь в том, что он хотел, видимо, сказать – настоящую любовь и дружбу надо ценить.
А теперь об исполнении.
Скрытый текст - Вычитка:
Цитата:
Из уважения к Изольде, моему другу, и, возможно, девушке
Изольда и друг – не перечисление. Поэтому после «Изольде» лучше тире.
Цитата:
Изабелла аккуратно села
Изольда же

Цитата:
А она не так проста, как кажется.
Тут скорее по смыслу претензия. А где она казалась такой простой? Тем более и биографические данные – юрист, как-никак.

Цитата:
Последние 2 слова
Числительные в художественном тексте лучше писать словами, если в обратном не заложен какой-то специальный смысл.

Цитата:
Сам воздух между нами стал каким-то особенным
Каким-то или особенным? Какой-то – неопределенное, размывающее. Если вы хотите подчеркнуть особенность, лучше указать деталь с помощью образа – аромат, цвет...

Цитата:
Она что, хочет перевернуть всю мою жизнь с ног наголову?
Слитное написание последнего слова сейчас встречается в русском языке практически только в словосочетании «разбить наголову». Означает полную победу над врагом. В данном случае пишется раздельно – на голову.

Цитата:
я предложил сожителю
Это слово имеет определенный оттенок в русском языке, так сложилось. и намекает на сексуальное сожительство. Поскольку этого, по крайней мере на тот момент, не произошло, лучше использовать другое слово.

Цитата:
есть кое-то
«кое-Что»

Цитата:
В них читалась какая-то уверенность и поддержка.
См. примечание выше. «Какая-то» тут опять размывает. Или заменить, или просто убрать.

Цитата:
она взяла меня за руку, крепко сжимая её.
"Теперь он её никогда не отпустит," − говорили мои чувства Она, меня, ее, он, её, мои. Слишком много местоимений на такой короткий кусок текста, да еще и с повторами.

Цитата:
− Да, приезжай сюда: −диктую ему адрес
Двоеточие было бы уместно, если бы за ним следовал сам адрес.. А так как дальше идет авторский текст – нужна обычная запятая.

Цитата:
− Хорошо, скоро буду – он не положил до конца трубку, и я тихо услышал
Можно тихо говорить или слышать тихие звуки. Тихо услышать нельзя.

Цитата:
На принесённый мною пакет Каллидита даже взглянула
Видимо, «не» пропущено – не взглянула.

Цитата:
7 лет назад
Про числительные писал выше.

Цитата:
− Я провожу тебяЗПТ – мягко сказала Каллидита
Цитата:
Роланд стоял в под дождём «в» лишнее.

Это не всё, что есть в тексте, и его надо тщательно причесать стилистически. И помните, что конкретика в большинстве случаев лучше неопределености. Детали и конкретные определения создают образы в голове. «Эти», «такие», «какие-то» - нет, поэтому ими и им подобными определениями не стоит, имхо, пользоваться сверх необходимого. У вас же почти ничего не описывается с конкретикой – ни квартира, ни ресторан... они непонятно какие, поэтому вместо образов в голове такое облако, в котором плавают герои... Кстати, ни одного описания внешности хоть кого-то, хоть в паре слов – не нашел.

Теперь к содержанию. Вроде бы утверждается, что надо ценить настоящие чувства. А ценит ли их сам герой? Ладно, о Роланде мы не говорим, к нему он возвращается. Но, по уверениям текста (подробнее дальше) Белла и Изольда тоже питают к нему чувства. Ценит это герой? Нет. На этом можно сыграть, когда наступает прозрение... Но нет, ни герой, ни автор не вспоминают о девушках. Они отброшены за ненадобностью и непонятно, зачем были в тексте. Чтобы показать, как все любят героя, кроме противной Каллидиты? Простите, я не верю. И это главная беда текста – недостоверность. Герой, взрослый мужчина, который занимает ответственный пост и неплохо зарабатывает, ведет себя как тряпка и истеричная девочка. Сказал что-то хорошее Роланд – обнимает Роланда. Прижалась Изольда – целует Изольду. Подошла Каллидита – забыл всех, пошел за ней. Ни мозгов, ни воли – да чтоб он добился успехов в жизни и делах? Меня надо после такого очень сильно убеждать, а автор предлагает принять на веру. Увы.
И в то, что за ним бегают девочки в количестве (все женские персонажи, даже Каллидита, пусть и с циничными целями) – тоже не верю. Есть просто обаятельные люди, есть не слишком симпатичные мужчинам, но умеющие нравиться девушкам. Они могут быть циниками, бабниками, даже обманщиками. Но у них есть обаяние, шарм и характер. А за тряпками и размазнями очередь из девушек может выстроиться разве что по авторскому произволу. Роланд, кстати, не лучше. Слезы рекой из них текут... Не, мужики тоже плачут. Но, блин, не в таких ситуациях обычно. А если в таких, то опять же нужно нарисовать яркий, цельный и убедительный образ.
В концовке – я не совсем понимаю, что мешало герою вернуться к Роланду нормальным путем. Если Каллидита забирала у него деньги, значит, он их зарабатывал. Да не знаешь телефона – взял такси и доехал до другого города.
Можно еще повспоминать странные поступки – но нужно ли? Я думаю, сказанного достаточно, чтобы дать представление о типах стилистических и логических нестыковок в рассказе.

В общем, не могу я ни ощутить героев произведения, ни верить в них, увы. И рассказ, увы, слаб.
Советую продумывать поступки персонажей. Спрашивать себя – какой он, герой, исходя их возраста, жизненных обстоятельств. Как он должен поступать в такой-то и такой ситуации. Вспомнить, как поступают в них чем-то похожие на него люди. Продумать, насколько это достоверно – и насколько персонаж будет интересен читателю.
По стилистике тоже литературу поискать.
Успехов в совершенствовании!
__________________
Письмо в личку увеличивает вероятность отзыва на ваш рассказ.

Последний раз редактировалось Призрак пера; 12.04.2017 в 10:50.
Ответить с цитированием