Показать сообщение отдельно
  #250  
Старый 10.04.2017, 18:17
Посетитель
 
Регистрация: 22.03.2017
Сообщений: 91
Репутация: 19 [+/-]
Пылающая, значит, башня.

Нет и нет, мне не до смеха,
Нет окна и дверь размыта,
Ведь пытать меня приехал
Сам Великий Инквизитор.
Инквизитор наседает,
Подбирает инструмент;
«Ты скажи мне все, что знаешь,
Полегчает и тебе»...

...Если б были еще силы,
Я б сказал ему: «Мой милый,
Я не знаю кто я, где я,
Что за силы правят миром;
И мои опутал ноги
Длинных улиц лабиринт».
Инквизитор мне не верит,
Заворачивает винт.



Начинается произведение крайне стремно. Мало того, что лекция, так еще и сленг. Гики, нубы, м-да. Меньшинства. Голубая лампочка - значит мальчик. Девочка, наверно, будет розовая?
И чего тут думать? То ли крайний дефицит фантазии, то ли сатира какая-то прямо такая остросоциальная, прям преактуальная, что вот глаз должна выколоть. Ну пускай будет сатира, правда от такой сатиры: не так смешно, что аж грустно; не так едко и метко, что в самое нутро. А сатира, скажем так, на уровне "Обколются своей марихуаной". Может и не сатира. Оставим пока. Может дальше будет понятнее.

И далее разворачивается такая фантазия, что ей богу, возникает ощущение у авторов Систематического Хаоса и Пылающей башни - одна голова на двоих. Робоходилка с мозгом чилавека (целая голова это важно), нелепые лекции про темпоральные флуктуации в отрыве от пространственно-временного континуума, абсолютное отсутствие знаний и обоснованной фантазии о функциях и реакциях мозга, который существует в отрыве от остальных органов.

В качестве примера: чтобы говорить словами и вслух - нужно иметь легкие через которые будет проходить воздух, который, в свою очередь, будет взаимодействовать с артикуляционным аппаратом. И вот тогда в воздухе появятся членораздельные звуки. А чтобы при этом заикаться - нужно иметь невротическое отклонение, хроническое или стрессовое. Для первого и второго - нужен адреналин, а этот замечательный нейромедиатор выделяется надпочечниками, которых, как и легкие, в робоходилку вряд ли кто интергрировал, поскольку автор сообщает - что из чилавечьева мяса у нас только голова, да и та не своя. Откуда вообще Ушмаль умеет ей говорить. Он ни разу ею в человечьи уши не говорил?

Подымаясь по пирамиде, которая сверху шире чем снизу, мы все более убеждаемся, что область знаний, которой оперирует автор - не ушла далеко от нашей любимой Мери Шелли, вплоть до того, что второй обозначенный персонаж окажется Адамом Франкенштейна. Вот это оммаж классике фантастической литературы. Но надо притормозить, а то забежали слишком далеко.
Камнем преткновения окажется вот этот момент.
Цитата:
И ведь не поспоришь. Комиссии были автоматическими локациями с приоритетом появляться при нарушениях.
И тогда и окажется, что это не читатель тупой и не понимает - почему написано именно так. Нет, это целиком и полностью заслуга автора, который не понимает значения слов, которые он так часто употребляет в тексте.
Казалось бы в чем косяк? Разберу один-два примера, остальные трогать не буду - поскольку их хватит на еще один рассказ. Там настолько все плохо. Да вот, а в чем отличие робота от андроида? Автор не знает, а читателю не нужно, читатель тупой. Разбирать реально очень много и долго. Придется держать себя в рамках.

Термин Гик. Для того, чтобы оно имело значение для читателя, сперва автору нужно понимать, что оно значит и его этимологию. Изначально "Гик" - это клоун с ярмарки, Оззи Озборн - частный пример гика. Откусывать головы крысам и курицам, чтобы произвести впечатление на публику. Лишь спустя время и культурную деформацию "гик" используется для обозначения двинутых на какой-то теме фанатиков. Иначе говоря гик это - чокнутый задрот.

Термин - Голубая Лампочка. Сперва должна появиться лампочка. Для этого должен появиться Яблочков как изобретатель, и должен появиться Эдисон - как распространитель. А еще должна появиться цвето-гендерная дифференциация объясняющая: почему именно голубой - это мальчик. Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!
И тут внимание - все этого не было в истории рассказа - автор объясняет: цивилизация пошла по другому пути, скармливая богам-людоедам жертвы, и креативя пирамиды. А следовательно ни гиков, ни нубов, ни Голубых лампочек, и вообще никакой Сети - в истории не случилось.

Мне ответят - да ты придираешься! Нет, не придираюсь. Есть рассказ "Время людей" Андрея Зимнего. В рассказе есть петки, веганы, бруты и прочая нестандартная терминология. И она не выбивается из контекста, разрушая атмосферу рассказа. Она наоборот играет на атмосферу - поскольку интуитивно понятно, что это значит, и каким образом оно таким стало. Андрей Зимний не рушил и не отменял имеющийся пласт культуры и цивилизации Нового Света и Старой Европы. И отсутствие подобного противоречия - создает мир в который веришь.

Я не верю в синтомициновую мазь в далеком будущем. Я не верю в "воу-воу-полегче" от живцев-игнатов в далеком будущем. Почему? Потому что дьявол в мелочах.
Разверну пример шире - современная молодежь, лет пятнадцати-двадцати, понятия не имеет, что изображено на иконке команды "Сохранить". А изображена там - давно не используемая в массах дискета в три с половиной дюйма. Это, между прочим, проблема в современном дизайне пиктограмм, поскольку такая иконка уже морально устарела - и не воспринимается интуитивно. Через десять-пятнадцать лет связь между "дискетой" и "сохранить" исчезнет полностью. В данный момент идет процесс в котором появляется "облачко со стрелкой" обозначающее облачное хранилище данных. К чему это я? А ко все о той же голубой лампочке. Эти амазавры - никогда не видели лампочку вживую, и голубого цвета тоже, и даже фиолетового. У них нет и ни глаз, ни мозга, чтобы иметь какой-то опыт и интерпретировать это как визуальные сигналы и пиктограммы.

Возращаясь к "голубой лампочке" - можно было бы использовать иконку фаллического тотема - и тотем, и фаллос появились куда раньше чем, пчелы майя отстроили ульи-пирамиды в Старом Свете. И вуаля - противоречия нет, за исключением того, что эти иконки имеют значения только для головы Ушмаля и ни для кого более вообще.

Кстати о словообразовании и местных испанцах.
Амавры - это как ненегры что ли? А.. - отрицание, мавр - негр?
Амавроз - ...оз в качестве суффикса - какая-то развившаяся патология ненегра?

Да амазавров то и физически нет - они виртуальные сущности, которые в силу нелепо обоснованной фантазии автора катастрофически влияют на реальный мир. Мир правда этого не заметил, не сошел с орбиты, не столкнулся с другими небесными телами, не получил каких-то катастрофических тектонических сдвигов. Проблема точно была локальной (понимает ли вообще автор что пишет?), а как она была локально обозначена? Хз. В пределах Юкатана, виртуального Парижа, или где там на самом деле? И кто пострадал от этой проблемы, Чучело Торквемады что ли? Кроме него людей и нет. Может локально - в пределах материков? Кусок земной коры движется медленнее остальной Земли? В планетарном масштабе - с орбиты сходить будем или как? А не - у нас тут какие-то монтажные склейки, в силу неизвестно чего, вместо очередного этажа пирамиды - какой-то пентхаус и девка из прошлого на фоне пейзажей Вермейера. Видимо из-за них и надо все взорвать. И как объяснил автор? "Это наши души туда попали" - так эпично слить в унитаз свой рассказ это надо постараться. Ненене, ща исправим. О, мы тут лечим застывшее время, оно слишком затормозилось, стопудово это Шпинглер, зараза такая, уничтожил все человечество.

Цитата:
Сначала колченогую металлическую фигурку Ушмаля, с блестящей нижней челюстью и двумя красноватыми глазами без век и ресниц, подсвеченные маленькими лампочками.
Один из типичных примеров с коих по рассказу можно долго орать. Глазки у нас подсыхают без век, а вот ответь мне, автор: зачем лампочки подсветки? Для кого они? Чтобы Ушмалю лучше видно было? Ну ок, возьми смартфон, включи фонарик и зайди в туалет не включая света. Вместо этого широко раскрой глазки - и подсвети их светодиодом от смартфона. Ненене не унитаз, подсвети именно свои широко раскрытые глазки. Ну как? Намного лучше видно стало?
Может они для красоты? Как в кино про астронавтов типо Прометея, специально с подсветкой морды лица, чтобы зрителю было понятно чья рожа в кадре? Как раз для ненегров, да? А стоп - те вообще виртуальные.

Наконец мы добрались до... непонятно чего, но добрались, с целью взорвать пирамиду. Мы сделали бабах - что-то очень красиво бумкнуло огненным столбом.
Да и гори оно синим пламенем.
Финал. Эпилог. Послесловие. Или хз вообще что это, но автор широкими стежками, белым канатом пришивает кусок текста, от которого, по всей вероятности, мы должны испытать катарсис и прочий wow-эффект. Оказывается огненная башня - это Торквемада. При чем это здесь? У нас же была пирамида и огненный столб. Столб огня и пирамида. Каким образом это стало Сожженной или огненной башней. Столб, пирамида и башня - это три разные архитектурные сущности, при том, что столб тут вообще не употребляется в качестве архитектурного строения. Огненный столб, пылающая башня и сожженная башня - это тоже три различные смысловые нагрузки. Ну надо же было как-то пришить Торквемаду, да автор? И так сойдет, пипл схавает.

Что могу сказать по рассказу - поблагодарю автора. Это для меня замечательный пример того, как я не буду писать, придерживаясь принципа: "либо писать о том, что хорошо знаешь, либо писать о том, чего не знает никто". А также замечательный пример того, что объясняя свой рассказ в комментариях - автору не удается донести свой гениальный контент до читателя в той мере, чтобы такое творение понравилось читателю. Хотя по мне - это позорище, когда приходится доказывать какой ты умный, а читатель тупой и не понял такого великого творения.

Еще раз благодарю, это был крайне показательный прецедент унизительных ситуаций, в которых я предпочту не оказываться.
Ответить с цитированием