Показать сообщение отдельно
  #39  
Старый 09.04.2017, 19:27
Аватар для NB!
Местный
 
Регистрация: 23.03.2017
Сообщений: 133
Репутация: 2 [+/-]
Я к вам с ответным визитом.

Общее впечатление от рассказа очень приятное, читал с удовольствием. Понял, откуда растут ноги у увлеченности русскими сказочными персонажами. Вообще, по-моему, в тренде всякие исторические легенды, и мы с вами тому примеры.
Часть, где объясняется, почему не рекомендуется проводить экскурсии в выдуманные миры вставлена позже, чем требуется. Мое живое воображение нарисовало увлекательную экскурсию в шотландский замок с привидениями, а автор говорит дважды, что это невозможно и только позже пишет, что какой-то там перекос в нашей самой реальной из всех реальностей может произойти. Ну, хорошо! Я легковерный - приму за истину.
Дальше и дальше все про вирт. Казалось бы, конфликт должен начаться, развиться и закончиться именно там. К тому же,
про героиню известно, что она за логику и разум. И вдруг дальше выясняется, что она может менять будущее или прошлое с настоящим по своему хотению. Бог из машины.
Простите меня, но я думаю, что вы перекрутили, добавив мистики.
Зато хорошо получилось с Михаилом-татарином. Хороший закрут сюжета - компания подослала к ней шпиона. Хороший момент, когда она стоит между натянутыми луками.
"Интересно, у кого первого сдадут нервы." - "интересно" показалось неуместным. В нее вот-вот выстрелят, а ей только интересно. Странно это! Ведь из контекста получается, что она умрет тут.

Сцена с побегом неубедительна.

"Стрелы летят с двух сторон почти одновременно – Радим успевает повалить Ольгу на землю. Они прыгают в подклеть, наглухо задвигают плиту."

Радим бы просто физически не смог бы повалить ее - для этого ему нужно бросить лук, а не пускать стрелы. Кроме того, он не только повалил Ольгу, но еще они вскочили, отряхнулись и прыгнули в подклеть. На все это требуется некоторое время, а тут создается впечатление, что они сделали это за тот короткий миг, пока Михаил-татарин вынимал новую стрелу или бежал к ним.
И вот еще, о Михаиле. В церкви он готов ее убить, а потом вдруг переобувается, говорит, что она всегда ему нравилась и выслужиться совсем не хотел. По моему мнению, автора подвела собственная хорошесть. Но что хорошо и приятно для личного общения, то не всегда годно для литературы. Герои, Ольга и Михаил, получились противоречивыми натурами, а Радиму, наоборот, не хватило характера - читатель видит его только глазами Ольги, поступок он совершает один - бежит за ней в церковь, а не на стену. Кстати, если бы он отбросил лук и закрыл ее собой, и его ранили, читатель бы проникся больше.

описка:
"Ольга умаляет Радима"

Вывод. В рассказе есть потенциал, но нужно доработать. В каком направлении вы это будете делать: продумывать до конца этот двойной мир мистики и вирта, или просто оставите героев жить в вирте долго и счастливо, а может быть, найдете хитрый способ вернуть их в нашу самую настоящую из реальностей, я не знаю, но в любом случае - удачи вам!
Ответить с цитированием