Скрытый текст - Спойлер: Здравствуйте, автор.
Сумбурное ощущение от рассказа как из-за самой идеи, так и из-за часто сменяющих и отрицающих друг друга картинок. Сумбур начинается с первых строк:
Цитата:
Он не видит ничего из происходящего на экране, а вместо слов доносятся лишь обрывки фраз.
И следом:
Цитата:
тараторила девушка с блаженным выражением лица. Она глотала слова, говорила слишком быстро, много моргала, излишне жестикулировала и, казалось, что ей не место на должности ведущего новостей.
Зачем столько ненужных подробностей, если человеку все равно? С ритма сбивает.
Цитата:
Он мысленно прокручивал в голове комнату, заполненную мусором. Разбросанные грязные вещи и пустые бутылки, перевернутый цветочный горшок, большое пятно от кофе на стене, и осколки чашки под ним – это все смотрелось неуместно, ведь в остальном жилье выглядело идеально, даже на полках с ветхими книгами не было ни одной пылинки.
Исходя из первой части описания, в комнате натуральный бардак. Но, оказывается, что жилье выглядит идеальным.
Цитата:
Он нашел ген, правды.
запятая не нужна
Цитата:
Чистую правду услышать, да? Тебе хорошо, тупая ты кукла с правильными чертами лица.
Никогда человек в состоянии ГГ не станет так выражаться.
Цитата:
В такой важный день здесь должно быть убрано, мнение людей будет важным. Нельзя, чтобы они пришли и подумали, что я просто очередной ненормальный, который даже в комнате убраться перед смертью не может.
Человеку в глубокой депрессии, тем более решившем уйти из жизни, вообще наплевать, кто что подумает.
Далее, таки речь идет о вирусе или о гене? Там - вирус, там - ген. Как бэ, понятия разные.
Остальное писать не буду, сами найдете.
Что же касается идеи, то она не нова, а мир продуман не до конца. Мне не понятно, как искренность связана с идеальным миропостроением, потому что весьма сомнительно, что посредством искренности можно управлять членами общества. Потому что искренне негодование этих самых членов снесет любую социальную систему. Ложь является составляющей вежливости, а также защитной функцией, помогающей выживать. Посмотрите, сколько на форуме "вежливых" комментариев, от которых автору никакой пользы. С другой стороны, концентрированная искренность - это аналог заключительной сцены романа "Парфюмер", где ГГ съедает любящая его толпа. Я уже не говорю о том, что правда - понятие субъективное, а личность имеет еще неосознаваемые мотивы.
И, если уж вы запустили тему искренности... Текст слабый в первую очередь за счет своей идейно составляющей. Ну и психологических косяков куча. Не берите тему депрессии и суицида. Не берите. Не ваше это. С этим надо очень тонко управляться.
Не привык переходить на личности, мне ближе обсуждать сам текст вокруг текста, но вы первые начали. Пойдем по порядку: из меня психолог, быть может, плохой, но ваш уровень психологии, судя по всему, находится на уровне взаимоотношений куклы Барби и Кена.
Психически не здоровый человек всегда(!) ведет себя сумбурно, сумасбродно и слегка не уравновешено. Помните состояние стресса, когда на следующий день пропадают целые куски вчерашнего дня. Теперь поговорим о затяжной депрессии. Человек решился на суицид, здоровый человек не способен себе умышленно порезать палец, а этот всерьез размышляет о суициде. Какое по вашему должно быть его поведение?
Цитата:
Исходя из первой части описания, в комнате натуральный бардак. Но, оказывается, что жилье выглядит идеальным.
|
Представим себе идеальный дворец, выглаженные простыни, идеальная чистота, но в углу сложены носки, а по центру зала разлит кофе. Бардак здесь или чистота?
Главный герой называет это вирусом, потому что для него это скорее болезнь, чем вакцина, дарующая катарсис.
Цитата:
Мне не понятно, как искренность связана с идеальным миропостроением, потому что весьма сомнительно, что посредством искренности можно управлять членами общества. Потому что искренне негодование этих самых членов снесет любую социальную систему.
|
Видимо, с различными теориями общественного строя и взглядами различных философов на ситуацию вы так же не знакомы, верно?
P.S. В любом случае спасибо за отзыв. Любая критика, пускай даже такая, лучше, чем ее полнейшее отсутствие
|