Здравствуйте, автор.
Сумбурное ощущение от рассказа как из-за самой идеи, так и из-за часто сменяющих и отрицающих друг друга картинок. Сумбур начинается с первых строк:
Цитата:
Он не видит ничего из происходящего на экране, а вместо слов доносятся лишь обрывки фраз.
|
И следом:
Цитата:
тараторила девушка с блаженным выражением лица. Она глотала слова, говорила слишком быстро, много моргала, излишне жестикулировала и, казалось, что ей не место на должности ведущего новостей.
|
Зачем столько ненужных подробностей, если человеку все равно? С ритма сбивает.
Цитата:
Он мысленно прокручивал в голове комнату, заполненную мусором. Разбросанные грязные вещи и пустые бутылки, перевернутый цветочный горшок, большое пятно от кофе на стене, и осколки чашки под ним – это все смотрелось неуместно, ведь в остальном жилье выглядело идеально, даже на полках с ветхими книгами не было ни одной пылинки.
|
Исходя из первой части описания, в комнате натуральный бардак. Но, оказывается, что жилье выглядит идеальным.
запятая не нужна
Цитата:
Чистую правду услышать, да? Тебе хорошо, тупая ты кукла с правильными чертами лица.
|
Никогда человек в состоянии ГГ не станет так выражаться.
Цитата:
В такой важный день здесь должно быть убрано, мнение людей будет важным. Нельзя, чтобы они пришли и подумали, что я просто очередной ненормальный, который даже в комнате убраться перед смертью не может.
|
Человеку в глубокой депрессии, тем более решившем уйти из жизни, вообще наплевать, кто что подумает.
Далее, таки речь идет о вирусе или о гене? Там - вирус, там - ген. Как бэ, понятия разные.
Остальное писать не буду, сами найдете.
Что же касается идеи, то она не нова, а мир продуман не до конца. Мне не понятно, как искренность связана с идеальным миропостроением, потому что весьма сомнительно, что посредством искренности можно управлять членами общества. Потому что искренне негодование этих самых членов снесет любую социальную систему. Ложь является составляющей вежливости, а также защитной функцией, помогающей выживать. Посмотрите, сколько на форуме "вежливых" комментариев, от которых автору никакой пользы. С другой стороны, концентрированная искренность - это аналог заключительной сцены романа "Парфюмер", где ГГ съедает любящая его толпа. Я уже не говорю о том, что правда - понятие субъективное, а личность имеет еще неосознаваемые мотивы.
И, если уж вы запустили тему искренности... Текст слабый в первую очередь за счет своей идейно составляющей. Ну и психологических косяков куча. Не берите тему депрессии и суицида. Не берите. Не ваше это. С этим надо очень тонко управляться.